先月半ばに胆石のため腹腔鏡下胆嚢摘出術を行い、そろそろ1か月経ちます…
先月半ばに胆石のため腹腔鏡下胆嚢摘出術を行い、そろそろ1か月経ちます。ですが未だに起き上がったり歩いたりした時にお臍周辺が筋肉痛のような痛みがあったり、背中に鈍痛があります😥
下痢もあり、整腸剤を服用中です。
背中の痛みは胆石発作の時と比べたら全然痛くないですが、また何かできてるのではと心配です…💦
医師からは先週末の採血結果は異常なしで、炎症などはないと思うと言われました!胆管の石も腹腔鏡手術の前にERCPを行い、無いはずなのですが😭
もう胆嚢は取ったから安心と思っていたのに…
これは胆嚢摘出後症候群なのでしょうか?
経験者の方いらっしゃいますか?
また、腹腔鏡手術のあとの筋肉痛のような痛みある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
たこすけ
旦那の話ですが、昨年の今頃に腹腔鏡下で胆嚢摘出しました。
やはり1ヶ月のころはお腹に力をいれたりすると筋肉が突っ張るような痛みがあると言っていて、動きがぎこちない感じて若干辛そうでした😖
ただ、3ヶ月もたつ頃には若干違和感はあるけど、痛みはないようでした🤔
ちなみに、1年たった今は、下痢はあるようですが、痛みもなく傷跡もほとんど目立っていません。
まだ術後1ヶ月ということなので、無理のないようにお身体に気をつけてください。
ぽにょまま
突然すみません。
検索していて、お聞きしたいことがあるんですが良いですか?
私も2週間ほど前に胆嚢摘出手術をしたんですが、傷口が一度炎症を起こし抗生剤を服用していました。そのせいなのか、傷口周辺が痛みます。我慢できないほどではないんですが、、、また抱っこ紐をつかったりすると周辺が、筋肉痛のような激痛があったり、ずっとではないですが背中が少し痛くなったりします。
背中の痛みや傷口の痛みはその後どうですか?
-
はじめてのママリ🔰
手術されたのですね、お疲れ様です💦
わたしは傷口の炎症はなかったですが、やはり1ヶ月くらいはお臍周辺が筋肉痛のような痛みがあり、抱っこ紐つらかったです😭
背中も痛かったです💦
3ヶ月くらいしたらもう下痢以外は良くなりました😌
胆嚢摘出の3ヶ月前に帝王切開もしていたのですが、そちらの傷も起き上がる時はしばらくひきつったような筋肉痛みたいな痛みがあったので術後の経過なんですかね😱
お大事になさってくださいね。- 3月9日
はじめてのママリ🔰
やはり1ヶ月くらいだと筋肉の痛みのようなのがあるのですね😭
下痢は胆嚢がないので食事に気を付けながら付き合うしか無さそうですね💦
でも、そこまで回復できるということで少し安心しました!
あとは背中の痛みだけが気がかりです(ただの育児によるものなのか🤔)
優しいお言葉ありがとうございます!
とても参考になりました☺️