※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の髪型について悩んでいます。毛量が多くてセミロングで硬い髪質。結べる長さが育児中に楽だと聞いています。同じような方の意見が聞きたいです。

産後の髪型について。 髪の量が多い方

髪の毛の量が多くドライヤーに時間がかかる為、出産前にショートカットにする予定でしたが産後は結べる長さが育児中も楽と聞いて悩んでいます。

今はセミロングで髪質は癖は無いですが硬く、とにかく毛量が多いです。

同じように毛量の多い方からのご意見が聞けたら嬉しいです。

コメント

もな💅🏻

毛量も多く、ロングのまま出産しました。
基本的に挟むタイプのやつで、髪の毛くるくるってまとめてとめてます。
ドライヤーに時間がかかることを除けば、不便さは無いです。
ショートにするなら、ドライヤーの時間が短縮されますよね!

私の場合は風量高いいいやつかって、10分かからないくらいです👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり長い方がまとめやすいですよね!
    私も風量が強いやつを使っているんですがいつも短めの髪型だったので体感的に今でもすごく長く感じてしまいます😂

• 9月16日
ママ

一人目のときに出産前にショートにしました!

赤ちゃんが髪の毛を触ったり引っ張ったりする頃には、髪の毛は結べる長さになりました!!

ショートは、髪の毛がすぐ乾いたので産後助かりました🤩

前髪は、作らず伸ばしたほうが良かったなと思いました。
前髪が少しでも目にかかるとコテでセットしなくちゃいけなくて、セットしなかったらスッピンで髪の毛もヤバいし…恥ずかしいことに(笑)

家ではちょんまげでした。
ピンは危ないので

• ママリ

ママリ

なるほど!ありがとうございます☺️
    ちなみにどれくらいの長さのショートにされましたか?
    もしくは引っ張ったりする頃は生後何ヶ月くらいですか?

前髪は伸ばす方向にします☺️

• 9月16日
  • ママ

ママ

ウェブでスクショしました。(笑)
    この写真の前髪が眉毛のところまでバージョンでした。
    このモデルさんみたいに前髪伸ばして耳にかけたら良かったと思いました(笑)

生後5.6ヶ月くらいから抱っこしてると手を伸ばして髪の毛を、触るようになりました。

ちなみにショートの時のヘアセットは、洗い流さないトリートメントのオイルを全体的に雑につけて完成してました。

前髪だけ巻いて邪魔臭かったです…
    参考までに…(笑)

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

画像までありがとうございます!
    すごく参考になりました!
    5.6ヶ月あればたしかに結べる長さになりますね😌

この髪型ならドライヤーも楽そうだしやはりショートにする事に決めました😂

• 9月16日
  • ママ

ママ

なんなら、風呂上りタオルドライだけでドライヤー使わない日もありました(笑)
    オススメです✨
    私は今セミロングですが、出産近くなったら↑のスクショの髪型まで切ります!!

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

ドライヤーなしとか快適すぎます😂
    このスクショのスクショをとらせていただきました(笑)

• 9月16日
  • ママ

ママ

冬生まれだったのですが、ドライヤー無しでいけました(笑)
    グッドアンサーまでありがとうございます✨

• 9月16日
T.(23)

私も毛の量だいふ多いですが
産後の抜け毛でいい感じの量になり
現在抜けたところが生えてきたところです☺️
びっくりするぐらい毎日抜けます

• ママリ

ママリ

産後の抜け毛は本当の話なんですね🤭
    少ない人からしたら怒られそうだけどすごく期待してしまいました😂

• 9月16日
おもち

毛量多いタイプです🙋‍♀️
私は妊娠中にハンサムショートにしました!
今はもう少しでくくれるかな?ぐらいの長さです!!
少し伸びてきたら育児してる時髪が垂れてくるので私はちょっとくくれる程度にしておけばよかったと思いました😂

• ママリ

ママリ

私もハンサムショートくらいにする予定でした!
    やはりくくれる程度の長さはあったほうが良さそうですね!
    ありがとうございます☺️

• 9月16日
  • おもち

おもち

毛量が多いと長かったらドライヤーとかに時間取られたりするので迷いますよね😂
    私は次カットに行く時、ちょっとくくれる程度に長さを残して、内側を結構すいてもらう予定です😊

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

冬に出産予定なのですぐにドライヤーしないわけにもいかず😅
    すこし伸びたらくくれる長さのショートにしようと思います😌
    そして伸びてその次にカット行くときには私も結構すいてもらおうと思います!
    参考になりました🙇‍♀️

• 9月16日
ママリ

私も毛量多いです😃
妊娠中ロングから結べるくらいのボブにしましたが楽でした☺️
今でもヘアセットしてる余裕なんてないし、結局1つに結んで終わりです(笑)
なので結べるくらいの長さで正解だったと思っています。

でも失敗したなぁと思うのは前髪を作った事です😭
元々前髪が無かったんですが、産後はなかなか美容室に行けないからーと前髪作ったんですが、伸びてくるとすっごく鬱陶しい!(笑)
ピンで留めても娘に引っ張られるしイライラしました。

ちょこちょこ美容室に行けそうならショートの方が楽かもですね😊

• ママリ

ママリ

まだ妊娠中なのにほぼ一つ結びです😱
    普段は楽なんですがドライヤーの時間が苦痛で😂

前髪は作らずギリギリ結べる長さはあった方が良さそうですね!

• 9月16日
ママリ

毛の量が半端なく多いです😂
ドライヤーの時間さえ惜しいので、くくれるギリギリの長さでいつも切ってもらってます😄
少しうちに巻いておろしたらボブっぽくなるようにしてもらってるので、おろしてもいけるようにしてもらってます!お出かけで時間のない時はくくって、顔周りの毛を巻くだけです😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️
    やはりドライヤーの時間惜しいですよね😭
    ギリギリの長さで切ってもらうことにします!

• 9月16日
mini

髪の毛多いです😄普段過ごす分にはくぐれる長さの方が楽です🙂
乾かすのは確かに大変なので、私はお風呂上がりは吸水性ターバンみたいなやつを巻きっぱなしで先に子供のことをやります😄子供の歯磨きとかまで済んで寝る準備が出来たら乾かします。だいたい45分くらい巻いていて、そのあとドライヤーしています。髪の毛の水分がかなり吸水されていて乾きが早いです😊

• ママリ

ママリ

バスタオル巻いてました(笑)
    吸水性ターバンとりあえず百均とかのものを買いに行って使ってみます☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月16日
かにちゃん

同じく毛量多いです!産後の抜け毛もなく多いままです😂
一人目の時からずっとショートです!
楽ですが2ヶ月たつともっさもさになります😫
美容室にこまめに行けないならのばしてくくる方がいいかなと思います😲
私も美容室なかなか行けなくなって今のばし中ですが、一度ショートにすると段が入りすぎてのばすのが大変です😫ボブぐらいだとセットしやすくのばそうと思ってもまだ楽かもしれないですね😊