コメント
ママ
所沢住んでました!
私の友達は小規模園から転園先が見つからず一時期会社の託児所に預けてましたよー💦
待機児童となって次の保育園の空きを待ってる感じでした。
当事者じゃ無いので詳しく分からずすみません><!
きりりん
今年3月まで所沢市の小規模園に通ってました。
連携園を希望すれば100の加点と受け入れの枠があり入りやすいです。
自分で申し込みますが小規模園が書類を渡してくれて提出しました。
私はそれで3歳クラスから入園できました。
希望者が多いと点数順となるので待機になることもあります。
-
なつ
ご回答ありがとうございます!実際に小規模保育園に通われていたんですね!とても参考になります。
小規模保育園の連携園を希望すれば比較的入りやすいんですね!100点の加点は大きいですよね😲でもそうなると連携園を希望する人がやはり多いのでしょうか…
きりりんさんの園では連携園を希望して入園出来なかった方はいらっしゃいましたか?- 9月16日
-
きりりん
わたしの通ってた小規模園はそのとき2歳クラス5人で、そのうち1人幼稚園で
1人は別の公立園(第一希望)
わたし含め残り3人が提携園に入園となりました。
いちおうみんな入園できましたよ😊
3歳クラスから幼稚園に転園する子もいるのと、受け入れ枠が増えるので比較的に入りやすいとおもいます!
はるさんも保活大変かと思いますがゆるーくがんばってくださいね。
他に、質問があれば私で良ければお答えします🍀- 9月17日
-
なつ
お返事ありがとうございます!
皆さん無事に入園できたんですね!
仕事復帰してから待機児童になってしまうと中々厳しいので小規模保育園を候補に入れるか迷ったのですが、入れる方向で気持ちが固まってきました…!
保活ゆるゆる頑張ろうと思います☺️また分からないことが出てきたら教えて頂けると嬉しいです!- 9月17日
はじめてのママリ🔰
知り合いが小手指向陽保育園に通っています。
3歳になると、同じ系列の向陽保育園に移れると言っていましたよ。
また、幼稚園の無償化により、3歳から幼稚園に移る人も多いので3歳の保活はしやすいとも聞きましたよ。
-
なつ
ご回答ありがとうございます!小手指向陽保育園に通われている方のお話とても有難いです😆
なるほど、保育園から幼稚園に移ることを選択される方も結構いらっしゃるんですね。向陽保育園いいなと思っていたので3歳で移れる可能性があるというのはとても魅力的です…- 9月17日
なつ
ご回答ありがとうございます!保活を始めたばかりで分からないことが多くて…😭
とても有難いです!
小規模保育園に入れても、卒園後に待機児童になってしまうことがあるんですね…
私の職場は託児所がないのでそうなってしまうとかなり厳しそうです…😱