※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのり
子育て・グッズ

5歳の子供が言うことを聞かず、気に入らないと叫んだり泣いたりします。保育園では問題ないが、小学校入学に不安。どうしたら良いでしょうか。

5歳の子供について

ここ1、2ヶ月全く言う事を聞いてくれません。
危ないから〇〇しないで。
今は少し静かにして欲しい。
走り回らないで。などと言うと
はーい。と返事をしますが、すぐに同じ事をします。
ご飯中も膝を立てたり横になったり
何度言っても繰り返し、毎日の事なのでどうしたら良いか
わからなくなりました。

気に入らない事があると、すぐ叫んで怒ってり
泣きわめいたりもします。

保育園では、そういう事はないそうです。
来年小学校にあがるのに、こんなんで大丈夫かと不安です。

どうしたら良いのでしょうか。

コメント

Yuu

全て否定形で注意をするのは、子供には伝わりにくいんです。
静かにして欲しいときは、少しありさんの声にしてみてね。
走らないで、忍者みたいに歩けるかな?
御行儀が悪い→兄弟がいる様なので、かっこいい姿勢で食べれる子は誰かなー?
なかなかテンション上がったりしていると、実行するのは難しいですが、少しずつチャレンジしてみてください^ ^
言葉で伝わりにくい子は、イラストカードなどで伝えると、より伝わりやすいですよ。

はじめてのママリ

私ならどうしてそうするのか聞いてみます!
意外に理由があるかもしれないですし、純粋にお母さんに構ってほしいのかなと思いました°°!

3人ママ☆

うちも同じです😭
返事してもまた悪いことして怒られてゴメンと言ったらイタズラしたり…
うちは弟が生まれて、さらに最近歩きだしてイタズラしたり目が離せなくなってから、悪いことしだしてる感じなので、たぶん私の気を引きたいとか甘えてるのかなって思ってて😢保育園では周りの面倒も見てますよーって言われてるので💦私も家だけの様子だと来春の小学校が不安です😣
怒ったあとに、どうして怒ったのか、なぜそんなことをするのかを話し合うようにはしてますが…😢