※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
ココロ・悩み

東京に引っ越すことに不安があります。地方から家族で引っ越した経験のある方のアドバイスをお願いします。

夫の仕事の都合で地方から東京に引っ越すことになりました。

東京には、結婚前にアイドルなどのイベントで年に数回行ったことがある程度です。
人が多くて私は住めないなと感じていました。
友達も身内も近くにはいません。
今は子供達は保育園に通っていますが、私が無職になるため保育園は諦めて来年度から上の子だけ幼稚園に入れようと思っています。

引越してやっていけるのか漠然とした不安があります。

地方からいきなり家族で東京に引っ越したことがある方、暮らしてみてどうでしたか?

なんとかなってるよーとか、こんなことが違って大変とか
色々と教えて下さい✨

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私も結婚をきに他県から東京に引っ越してきました。
ちなみに子供は今1人目を妊娠中です。

私も全く東京に友達や知り合いがいないので、正直毎日寂しい日々を送っています。しかし住めば都とはよく言ったもので、はじめは凄く嫌だと感じていた東京生活にも徐々に慣れてはきています。

私が東京に来て驚いたことは
飲食店など、ひとつひとつ狭く土地が田舎とは違って高いんだなと感じました。
また自転車の需要率が東京はとても高いです。
後は働いている方が外国人の方ばっかりです。日本語がとても皆さんお上手なので凄いなといつも思います。

東京生活最初は慣れないと思いますが、頑張ってください!

• うさ

うさ

回答ありがとうございます!!

今は車移動が基本で、道路や駐車場も広いのが普通なので、東京の狭いのに慣れるまで大変そうですね💦

• 9月16日