※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこでしか寝ないので疲れています。どうしたら抱っこ以外で寝てくれるようになるでしょうか?セルフねんねの方法を教えてください。

生後4ヶ月です。

朝も昼も夜も抱っこでないと寝てくれません。
毎日永遠に抱っこしてるので腰が痛くて..疲れもたまってしまい..😭😭
これからどんどん大きくなって重くなっていくのに抱っこでしか寝ないのはつらいなあとおもい...
添い寝でも、1人で寝てくれるのでもいいのですが、
どうやったら抱っこ以外で寝てくれるようになりますか?💭

だっこでしか寝ない赤ちゃんがセルフねんねできるようになった方いらっしゃいますか??

アドバイス下さい😭😭😭

コメント

同じく生後4ヶ月ママです☆

ママさんお疲れさまです😢
身体バキバキになりますよね‥

私の娘は元々セルフネンネが上手でした👶🏻
‥がしかし!生後3ヶ月くらいから抱っこでないと寝ない(笑)しかもスクワットとかそういう揺れでないと(笑)

実家に帰った時に私のその寝かしつけの姿をみて母が
「眠くないからそこまでしないと寝ないんだよ〜」と言われ

たしかに👀と思って、寝かしつけしなきゃ!の精神をやめてみました

お出かけ(お散歩)にも積極的に行き、眠くなるまで(寝ぐずりまで)自然に待つ

気づいたら寝てるor2〜3分の抱っこユラユラで寝る
こんな感じが増えました👌

ネントレみたいなのよくありますが、私と私の娘には合ってなくて
すぐやめちゃいました😅

アドバイスになってないかもしれませんが💦
コメントさせて頂きました^^

まほ

泣いても30分とか平気でベッドに置いてました。

大きくなってからも抱っこ抱っこじゃ、こちらが持ちませんので😭😭

そのお陰かは分かりませんが幼稚園や習い事は泣かずに笑顔で行きますよー!

私がしてたのは
添い寝
放置
タオルでおひなまき
日中たくさん出かける
かな?

はじめてのママリ

うちは抱っこじゃないとギャン泣きだったのでずっとおんぶしてました😭
眠いとか関係なく一日中1人でお利口にしていられなくて💦
だんだん昼寝が安定してきてマシにはなってくるとおもいますが…
うちの子たちは離乳食が安定してこれば昼寝も安定してくる感じでしたけどね😂

はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでしたよ~😅
抱っこ大好きで、抱っこしてないとギャーギャー泣いてました。
抱っこで寝て、布団におろしたとたん泣くし😵

なので、スリングとか、腰が座ってからはずっとおんぶでした😅ご飯食べるのもオンブしたまま。あの頃はストレスすごくてホント大変でしたが、懐かしく思い出してます😊

まる

お昼寝の時間は決まってますか?
昼間は無理に寝かさなくても良いと思います。
ウチは1日2回お昼寝をした記憶がほとんど無いです。
お昼すぎくらいに限界がきて寝る感じです。
夜も眠くてしょうがないって感じで寝てました。
むしろ昼間は夜ぐっすり寝てももらう為になるべく寝過ぎないように、疲れさせるようにしてましたよ🙂
なので3人共夜は布団に置くと寝てしまいます。
少し泣く時もありますが、熟睡できる系の音楽をかけて部屋を暗くすると寝てくれます😊
アドバイスになっていなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

同じく4ヶ月の男の子ママです‼︎

夜はベッドでぐっすり寝てくれますが日中はうちも抱っこでないと寝てくれません😅

からだのあちこちバキバキですよね💦

私もこのまままだと体がもたないと思いここ1週間くらい抱っこで寝かしつけして、
30分くらい抱っこしておろすというのを心がけてやってます。

抱っこしてるときに薄手のおくるみを軽く巻いて
おろしたときに私の顔を息子のお腹にあてて手も動かないように握ってます!

ここ2.3日はこの方法でおろしても寝てくれるようになってきました‼︎

今しかこんなに抱っこすることもないとわりきって気長にお互い頑張りましょう✨

ayano🐻

うちも抱っこちゃんで腰痛が悪化してネントレしました!😂

泣いても見守るのみです💦
抱っこでしか寝方を知らないので、自分で寝させてみるが一番効果的でした✨その時は泣いて心が折れそうでしたが、今はセルフねんねなので、お互いスムーズにお昼寝もできてやってよかったです❤️