5ヶ月の赤ちゃんを育てている方が、完母からミルクに移行する方法について相談しています。移行のペースや経験を教えてください。
完母からミルクへの移行について
もうすぐ5ヶ月の子を育てています。
先日予防接種に行った時に先生から母乳だけでは摂取できない栄養素があるので1日1回でいいのでミルクをあげてみてわ?と言われました。
また、年子で子どもが欲しいと考えており、そろそろ妊活の準備を始めようかと思っていました。
まだ生理はきていませんが、完母だとなかなか生理も来ないと聞いたためこの際徐々にミルクに移行していこうかなと考えております。
完母からミルクに移行された方、どのくらいのペースで移行されましたか?
1日2回ミルクにした・・・などなど
教えてください(><)!!
- みらい(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
ちー
生後2ヶ月頃から徐々にミルクに移行しましたが、その頃は
6:00母乳
9:00ミルク
途中搾乳
12:00搾乳した母乳
15:00ミルク
18:00母乳
のように交互にしていきました!
慣れてくれば搾乳せずミルク母乳を交互にあげて 1日2回(昼間)母乳にしました!寝る前に搾乳して寝てました!(これは捨ててました😭)
1ヶ月もすれば母乳が徐々に出なくなって張りもなくなったので今は完ミです!
もも
完母ならミルクに移行しました🙋♀️
最初は1日の授乳を母乳とミルクで交互にして母乳の回数を減らしました!
そのあと少しずつミルクの割合を多くしていって完ミにしました☺️
私の場合は乳腺炎にもならずすんなり移行できました😳
こんこん
今完母から混合にしつつ完ミにしようと思ってます!!
最初は夜寝る前だけミルクをあげていて、最近はお昼にも1回プラスであげるようにしています🙌🏻離乳食2回食になるまでに完ミにできるように徐々におっぱいと相談しつつ頑張る予定です🥺
A
完母から完ミになりました!
授乳をサブに感じにして、メインの時をミルクにしました✨
哺乳瓶拒否がなかったのでスムーズに進めました!
そのあと、授乳の回数を徐々に減らして完ミです!
徐々にやっていったのでおっぱいトラブルもなく本人もすんなり変えられました👏
コメント