※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルク量調整について相談です。夜中のミルク量が心配で、寝かしつけやゲップについても不安があります。

完ミの方に質問です!
完ミに切り替え予定なのですが、ミルク缶に3〜4ヶ月 200ml 5回 と記載がありますが5回ですむのでふか😓?

よく飲むお子様をお持ちの方、夜間に泣いたらどうなさってますか?
どのように量を調整しているか知りたいです!!

今はまだ2ヶ月の混合で、夜中に起きた時は母乳のみあげていて、授乳回数が6回です。
夜中に起きなかった時は5回なのですが、
もし3ヶ月以降、200ml に増やした際に、夜中に起きてしまったら規定量超えてしまうなぁと😭

夜中にミルクをあげた事がないので、量を少なくあげても寝てくれるかは分かりませんが、
昼間は最初に母乳をあげると寝てしまうのに、
そのあとにミルクをあげるとぱっちり目があいてしまい起きてしまいます😇

寝かしつけ大変になるのか、昼夜の区別がついていたらミルクでもスッと寝てくれるのですかね。
ゲップさせたら起きてしまいますかね😔

コメント

m.a

その頃から完ミでしたがむしろ3.4ヵ月で1000も飲まなかったです!個人差あると思いますが…余程大きく産まれてたくさん飲む!動くって子であれば規定量は目安なので超えてもいいと思いますが!ミルクは母乳に比べて腹持ちがいいです👶なので200も飲めば通常は4-5時間長い子だと6時間くらい空きます。それだと一日5回でも夜中起きてしまった時1回くらいは飲めると思います!
うちの子は3ヶ月からよる寝る前を最後に朝まで飲まなかったのでなんとも言えませんがゲップは寝てしまったなら無理にせず頭を少し高くして寝かせてあげるといいと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    混合の今でも日中は5時間くらい寝る時間があるので大丈夫ですかね😖
    うちの子は起きていると3時間もたないので、だんだん起きてる時間が長くなると読んだので不安になり質問させて頂きました!
    ゲップの件も安心しました✨
    無理に出さなくても大丈夫なのですね(^^)

• 9月15日
ぷみえ🌈🔰

今、もうすぐ5ヶ月の娘ですが200を5回も飲むことは無いです😂😂😂
5回にミルクは減りましたが、100-240とまばらです😂😂
夜間に泣くのでミルクを多めにあげて寝かせてます( ◜ᴗ◝)
夜間は眠さがミルクを飲むと勝つみたいでげっぷさせてる時に寝てしまいます👶🏻
一応、5~9時間くらいはまとめて寝てくれてます🙆🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ありがとうございます✨
    今は140mlをペロリなのですが、月齢が進むと残したりするようになりますかね😢
    ゲップさせても寝てくれるのですね✨昼夜の区別がついていれば大丈夫そうですね💗安心しました(^^)

• 9月16日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

そうですね!うちの娘も2ヶ月の時は140飲みきってましたが、ある時から残すようになりました😢😢満腹中枢ができてきたからかなーと思い、飲めるだけ飲ませてって感じですね👶🏻👶🏻

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

満腹中枢出来るのは良いですが、残して1時間後に欲しがったりされたら困ってしまいそうですね😭
    とりあえずなかなか規定量を超える事はないんだなと安心しました😀✨

• 9月16日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

めちゃくちゃよく飲む子じゃ無ければ基本越えられない壁です😂😂😂1時間後に欲しがったりしたら足りないってことなのでちょっとあげて、次回から多めに作って今どのくらい飲めるのか確認してます☺️☺️

• 9月16日