保育園の運動会について、参加条件や日程について不安がありますか?
保育園にお子さんを預けている方
今年は保育園で運動会は行いますか?
うちの子の保育園は10月にやる予定なんですが、
旦那が「土曜日だし、みんな参加するの?
しかも、この時期にやるの?」と…。
もちろん、学童児や祖父母は参加できません。
0歳児は不参加、1.2歳児は親子競技のみ、との
お便りをもらいました。それも旦那に伝えています。
が、納得しない様子…。
もちろんコロナの不安もありますが、初めての
運動会なので出してあげたい気持ちもあります。
皆さんの所はどうですか?
ちなみに宮城県 仙台市です。
- Rmama(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中止になりました😭
子供だけの運動会ごっこみたいなものはするようですが、親が見に行ったりもできないので、ブログにあがる写真を楽しみにしてます😆
3kids mama
静岡県ですが運動会は無くなり
学年ごとで日にちずらして
半日参観日があり
その時にダンスと徒競走をやります
多分1、2歳児の競技は早めに行うと思うので
競技終わったらすぐ帰るとかですかね。
それが始まる少し前に行くとか🤔
-
Rmama
回答ありがとうございます!
1.2歳児は親子競技のみで、終わったらすぐ帰宅と言われました!
日にちずらすのも方法の一つですね🤔- 9月15日
退会ユーザー
三重県です。
年長・年中・年少のみ、時間を区切ってやります。土曜日です。
見に行けるのは家族2人のみ(未満児のきょうだいはカウントせず)、年長の時間は年長の保護者しか入れません。年中の時間は年中の保護者のみ…という感じです。
検温・マスクは絶対です。
-
Rmama
時間がそれぞれ区切られているんですね!
こちらでは時間の区切りはないのですが、未満児は終わったらすぐ帰宅と言われました🤔
対策はどこも絶対ですね!- 9月15日
ハルノヒ
息子が通う保育園はなくなりました💦もともと室内でやる予定だったのですが、コロナにより施設に人数制限が設けられて運動会開催がNGになってしまったようです。
娘が通う幼稚園は今のところ実施予定のようですが...まだ詳細なお知らせが来ていないので良く分かりません😅でも、夏祭りを学年ごとの時間制にして実施したくらいなので運動会も何かしら工夫してやるのかなーと言う感じです。
ちなみにこちらは横浜です😅
-
Rmama
横浜の方はなくなったのですね💦
明日、ちょうど役員会だったので聞いてみたいと思います🤔- 9月15日
トンカツ
来月ありますよ😊
応援に行けるのは保護者2人だけですがやるみたいです。
毎日かけっこの練習してるみたいです☺️
sk.
石川県です
今年は運動会、というのは中止ですが
できる範囲内の行事は開催される予定です🏃
0〜2歳児クラスと3〜5歳児クラスで別れて
出来るだけ密を避ける為日も別々で行われる
ミニ運動会って感じです✨
保育園での様子ってあまり見れる機会が
少ないので、私は楽しみにしてますよ😊💓
ままり
0.1歳児はやりませんが、2歳児クラスから上は学年ごとに時間をわけ、保護者も入れ替えて実施します、!
保護者は2人まで観覧できます。
学童児や祖父母も観覧できないなら、わりとしっかり対応してもらえてるのでは?と思いました。
普段登園してるなら、運動会参加しようがしまいが関係ない気がします💦
普段も登園自粛してるなら話は別ですが、、
ただ、まだお子さん1歳半なようなので、出ても出なくても正直どっちでもいいかなとも思います😂💦
親としては思い出になりますが、子供が出たい!という年齢ではないでしょうし💦
ですが、経験にはなりますし、旦那さんの理解が得られれば私なら参加させます😊
しー
仙台市です。
うちも運動会やりますよ。
もちろん、去年より短縮して未満児と以上児を時間で分けて開催です。
去年も行きましたが、なかなか広い場所でやるので、分けてるなら密にならないなー。という感じです。
mi
千葉県です*
うちのところは中止ですね(´・ω・)
でも子供たちだけで運動会ゴッコというのをやるそうです♪(運動会の競技を遊びとしてやる)
後日、写真をアップしてくれるそうです(*>ω<*)
初夏☀️
上の子が仙台市の認可保育園に通ってます。
9月上旬に運動会の予定でしたが
もちろん中止になりましたよ!
その代わりクラスごとに
かけっこをするみたいですが
保護者参加出来ません💦
ᓚᘏᗢ
千葉です!10月に4.5歳児だけ運動会があるみたいです!徒競走かな?
それ以外の子は普段の保育中にやるらしいです!うちも手紙来てました!
退会ユーザー
千葉県ですが年長クラスのみ、保護者は2名まででやります💡
保育園最後の運動会ですしね😂
まめ
うちの子の園は園児と先生だけで運動会をするみたいです!
後日子どもの運動会の様子をDVDに焼いて渡してくれるみたいです😄
37nosk
仙台市在住です🙌
全園児19名の小規模園ですが中止になりました💦大きな園にお子さんを預けてる友人は7月ぐらいの段階で『今年度の行事は全て中止』とお知らせがあったらしいです😥
イベントがないのは残念だけど安心だなと思ってます。夏祭りなどは子供だけで平日の昼間にやったみたいです😃
みゆ
仙台の小規模です。
園児で運動会ごっこに変更されました。
はじめてのママリ🔰
宮城県です。
うちは4.5歳児のみ運動会です。
1.2.3.歳児は曜日を分けて親子参観の予定でしたが、三密になるのでそれは中止になりました。
他の園に預けている人も運動会はあるけど、参観できるのは保護者1名のみと制限ある様です。
で、外でする事が条件で、雨が降れば延期ではなく中止だそうです。
まぁ
仙台市の宮城総合支所管内の保育園に通ってますが今年は3歳以上の子供だけ、子に対して1名のみ参加可になりました。我が家にとってはじめての運動会、そして1歳児という可愛さ溢れる(笑)時なのに…できなくて寂しいです💦
市の方から行事の開催にあたって色々通達きてるそうです。
とは言えどその市のコロナ対策はどうなの?って最近の感染者数の増え方みて思ってます
うにこ
神奈川県ですが、娘の園は70人定員の保育園で年少以上で時間を短縮しての開催予定です。
近くの小学校をお借りして毎年していて晴天は校庭、雨天は体育館を全開で換気よくしています。
職場の運動会は既に終わっており、毎年市の小さめ体育館を借りるのですが、扉が1箇所しかなく十分な換気が出来ないことから年長児のみの開催となりました。
2歳児、年少、年中はビデオ撮影をしてDVDを配布する予定です。
0、1歳児は別日程でする予定でしたが、中止となりました。
換気が十分に出来る環境で感染に気をつけていけば開催も可能なのかな?と感じています。
あーちゃん
今週あります!
短縮しての運動会で保護者のみ参加です😅
子供は、張り切ってます☺
幸いなことに、まだコロナが出ていない町なので短縮しての運動会になりました🤣
はじめてのママリ🔰
年少以上の子のみのミニミニ運動会があります。年少、年中は親が2人までしか見れないですが、年長さんの子は祖父母までオッケーです。
うちの園は年長クラスだけ7人しか子供がいないため、祖父母までオッケーです。他の学年は1クラス25人以上いるので。。
はーちゃん
岡山です。
30人しかいない認可外保育ですが中止です。
はじめてのママリ
0、1歳は中止、3〜5歳は
その学年で分けてやることになりました。
1学年45分で終わりで、保護者も園児も自分の学年の競技のみ参加です。
家族は同居してる家族のみで2名が観覧しに行けますが
0、1歳もカウントされるので、うちは1歳児に弟がいるので夫に見てもらう必要があり、私のみ見に行きます。
ママリ
仙台市の公立の保育所に預けていますが、運動会やるそうです!
未満児・以上児分けて、両親のみ参加で短時間でやるそうです💨💨
Rmama
回答ありがとうございます!
そちらは中止なんですね😭
お写真はブログに!
それは楽しみですね☺️
うちはどうなることやら…😫