外出時に泣くことがある4カ月の赤ちゃんについて相談です。普段は泣かない子が、外出時に大泣きすることがある理由について知りたいそうです。要因として、うんちが出ていなかったり、落下したり、新しい環境に慣れていなかったりする可能性があるようです。
もう人見知り?
普段全然泣かなくてとっても扱いやすい子が、外出で普段と違う雰囲気や知らない人に囲まれて大泣きすることってありますか?
我が子4カ月なのですが、普段家事中全くストレスがないくらい泣きもぐずりもしない子なのですが、先日朝から外出してマンションギャラリーに行った際、一緒に来ていた義母にお世話をお願いして別席で話を聞いていたところ、産まれてからこんなに泣いたことないってくらい大泣きし、私がだっこしてもなかなか泣き止みませんでした。
しばらくして落ち着いたのですが、その後義母が抱くとまた泣いてしまうので、私がずっと抱いたままでした。
ちなみに義母には、自宅に来ていただいて丸一日世話をお願いしたことがあるのですが、その時は私がいなくても一回も泣かずとても扱いやすい子だねと言って頂いていました。
熱もないし、その時にどこか打ったとか怪我をしたという可能性もありません。
いつもと違っていたことは
・うんちが3日出ていなかった
・前日40センチのソファから落下した(医師に見せて問題なし)
・その日初めてお下りのベビーカーに乗せた
(マンションギャラリーに行く前、スシローに行き一時間くらいベビーカーに乗せている時はずっとご機嫌でした)
泣いたタイミングは、義母が抱っこしていて眠ったので、ベビーカーに寝かせたら火がついたみたいに泣き始めたようです。
どこか調子が悪いのか、人見知りが始まったのか、一体なんだったんでしょうか。
- りん(8歳)
コメント
Sora.11.
私の娘も3ヶ月ぐらいに同じようになりましたよ(>_<)
人見知りか疲れたのかなぁって思ったりもしてびっくりしましたよ(>_<)
りん
ありがとうございます(^ ^)
遅くなって申し訳ありません…>_<…
同じような方がいて安心しました…>_<…その後も扱いやすい子に戻りましたか?
Sora.11.
個人差があるのでわからないですが(>_<)
私の娘の場合は、落ち着きましたよ(^o^)
りん
ありがとうございます(^ ^)
それを聞いて安心しました。義母はよほどショックだったみたいで、電話かけてきて娘の様子を気にしてます…>_<…
Sora.11.
そうですよね(>_<)
私のお父さんも泣かれてショック受けてましたよ(>_<)
初孫だったからよけいにかもしれないですが…