夕飯時に未就学児の貯金について相談です。貯金方法を知りたいとのこと。
夕飯時で大変な時間帯ですが、、、
未就学児のうちに貯金しとけ!
という説。ほんまにそうですか?😥
だとしたら貯金出来てない我が家はかなりやばい。
みなさんどうやって貯めてるの?笑
- 早産児3人のmamaになったよ!(2歳1ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ポポラス
私も働いて収入増やして貯めてます!

ママリ
その通りだと思います!!
小学生低学年は、
親の出番やフォローが多くて思うように働けません。
中学年、高学年になれば、
習い事だけでも1人5万円は超えます。(クラスの9割は習い事をしており、小3から塾へ通う子も5割くらいいます)
食費などもどんどん上がりますからね。
未就学児が一番貯まりますよ。
-
早産児3人のmamaになったよ!
小学校って親の出番があるのですか😧💦低学年は午前で帰ったりしますもんね😧💦
お金がかかる理由納得しました(__)- 9月16日

むーむー
二人目が幼稚園いくまで専業主婦でしたが働かなくても貯金はできてました!
収入は旦那のみの収入で年収は平均です
敷地内同居してます、
-
同居お疲れ様です(__)
私自身2人目が幼稚園行くまで育児にどっぷり浸からせてもらおうと思っていたのですが、貯蓄の話を聞くとのんびりしてたらダメなのかも……と。- 9月16日
-
むーむー
年収によると思います!
こどもが小さいときに専業主婦で貯金ができないなら働いた方がいいと思います
じゃないとこの先絶対足りなくなります😅
うちは上の子小学生なのでわかりますがほんと小さいうちは一番お金かからないです!なのでその時期に貯金できないとなると先が怖いです…- 9月16日
-
ですよね(_ _)
今は子供の積立と保険とかで見えない貯金はまあまあしてるのですが、現金の貯金は全然なんですよね😔🌀児童手当くらいしかなくて😥
私自身が看護師免許持ってていつでも働けるわぁ〜と呑気なのがとても問題で(笑)尻叩いて働きます!!笑笑- 9月16日
-
むーむー
資格もってるなら早めに復帰した方がいいと思います😊
- 9月16日
-
そうですね(_ _)(__)💦
ありがとうございます!- 9月16日

退会ユーザー
まあそうですね💦小学生2人と2歳がいる私はそう思います。大きくなってからだとお金がかかる…そして親の思うとおりには出来ないので😱
-
そうですね😔小学校の時に鍵っ子だったので、帰ってきて親が居るお家が羨ましかったのを思い出しました(__)
- 9月16日
-
退会ユーザー
保育園はひとりじゃないので、さびしくないですが、小学生で家に一人だとさびしいと感じる子もいますよね💦そうすると、親も長く働けないし😖
- 9月16日
-
間違いないですね😂私の時代は小学校から公園で友達と夕方まで遊んでご飯前に親が迎えに来るというのが定番だったのですが、今はそれも危険だー!うるさーい!って厳しいですし、何より自分が育児放棄してる気持ちになってそんなふうに育児出来ない……ってなってしまうマジック。笑
今は女も働かないと労働人口減って大変なのに、全く改善されませんねぇ😧💦- 9月16日

優龍
うちの子たちが幼稚園のころは
月2.5万円の保育料を払っていて、
年末にまとまった助成金が
戻ってきていたので
貯められました。
今は、小中学生で三人ですが、
田舎者なので
のんびり育てていて
そんなにまだお金はかかりません。
我が家はまだまだ貯め時です。
-
こちらも田舎なのですが、塾通わす都道府県ランキング1位の県なのもあって、確実に塾行かせてないと周りについていけず、ダメになりそうです(_ _)💦
大きいお子さん3人も!!お疲れ様です☺️💓すごいです!- 9月16日

退会ユーザー
中学生になりましたが、保育園時代が一番働けたし稼げました!
やはり小学生になってからは出費も増えますが、学童とかはあっても親のフォローも必要になるので働き方もセーブしないとですね。。
-
上の方も学童あってもフォローが必要とコメントあったのですが、どのようなフォローなのでしょうか😧💦?質問してすみません😅
保育園が1番預ける時間調整できますもんね☺️- 9月16日
-
退会ユーザー
習い事や塾の送迎だったり、18時までに学童へ迎えに行ったり、学童がない小4からは1人でお留守番する時間が短いようになるべく早く帰ったり…
19時や20時まで先生が見ていてくれた保育園時代とは安心感が全然ちがいますからね。😖
食費もですが、旅行代とか持ち物とかもお金がかかってきますし、未就学児のときに貯められなかったら、そのあとはそれ以上貯められないと思った方が良いです😔- 9月16日
-
本当にその通りですね😧💦
旅行代も大人同等にかかりますもんね😔🌀
ありがとうございます😭- 9月16日

退会ユーザー
友達曰く子供の性格も関係するみたいです🤔👋🏻
例えば人に影響されやすい子は周りが塾行ってるから、お受験するからでお金がかかる事もあるらしいです💭
かと言えば面倒くさいとか自身の考えが強い子は周りが塾行ってもお受験しても、普通でいいや。と考えてお金がかからない子も😱😱
友達の子は3つのパターンがあったらしいです!
小さい頃は無駄に食費かかってたけど中学生頃から少食になって逆に心配したとかもあるので分からないですよね😱💭
-
ママリ
横からすみません。
小5の娘は小3から自身の意思で塾通いをスタートしました。今は行きたい学校が明確にあり、そこに向けて頑張ってます。
人に影響されやすい子だからではありません。
また、自分の考えが強い子は普通でいいや?って思うこともよくわかりません。
子供がやりたいことに対して、見極めてやらせてあげるかどうかだと思います。
今は昔に比べて、
情報がたくさんあり、
可能性も小さいうちからたくさんありますからね。- 9月15日
-
退会ユーザー
私も横から失礼します。
気分を悪くされたことがとても伝わってきました。
でも、塾=影響されやすい子が行くという訳ではなく、影響されやすい子は自分は行きたいと思っていないのに周りに合わせたいという理由で塾に通うケースは少なくないということだと思います。
そんな子供に比べて考えが強い?子供は周りに合わせる為に塾に行きたいと言うことは少ないということだと思います。
私の兄も友達が行ってるから塾に行ってたみたいですし、周りにもその理由で塾に行く人は結構いました。
子供自身が塾に行きたいとおっしゃっているならそれはそれで素敵なことだと思いますよ。
そして1番の貯め時は保育料無償化になった3〜5歳かなと思います😊- 9月15日
-
退会ユーザー
気分を害されたみたいですいません💦
性格も関係する子もいるみたいです!
との記載が抜けていて誤解を招いたかもしれません。
私は経験でなく聞いた話だけなので想像外ですが、そういった子もいる事を伝えたかっただけなんです😰💦
実際、その友達の言ってる面倒くさいから受験はしない。高校は行かない。大学は行かない。親の育て方も影響したかもしれませんが、私はむしろ仕事をしたかったので中卒でいい。と当時は思っていので一理、納得した事もあるので・・・
とは言え皆が皆そうだとは思ってないですよ☺
私は最低限の義務教育さぇしてくれればいい。ただ我が子には言える環境作りはしていく。と我が子にも対し決めてる事もあります。そりゃ、大学行くとなると私にしては自慢ですが親の期待に添えるよう頑張る私のような子にはなって欲しくない。等、私を含め同じ道を歩んだ友達の経験は背景があるからこその悩みや考えがあり、私も納得していて否定的な意味はないです🙇🏻♀️🙇🏻♀️
気分悪くさせてしまいすいません。- 9月15日
-
私の友人も志無く塾や家庭教師を付けてました😅私は貧乏だったのもあり、学校に残って先生たちに質問したり参考書で自主学習したのもあり、伝えたい事は伝わってます😧💦
男の子お2人だとご飯にお金がものすごくかかりそうで(◎ω◎)未知の世界です!- 9月16日
-
お子さん塾に通われてるのですね☺️妹が自分で行きたい学校があって塾に通っていたので、そういう子も居ることは勿論理解しているつもりです(_ _)
親族にも私は塾など通えば医者になれただろうと頭の良さを褒めてもらうのですが、自分自身そこまで目指していなかったのと貧乏だったのもあって、塾に行かせなかった親を責めるつもりはありません😧💦
お子さんの可能性を伸ばせるご家庭は凄いと思います☺️💓!!- 9月16日
-
私の友人も特段理由なく家庭教師していて成績も上がって無いのもあって、お子さんが学びたいかどうかというのも関係してきそうですね🌟。:*
保育料無償化になりましたもんね!!何としてでもそこで貯めたいと思います🌟。:*- 9月16日

ぽむ
身の丈にあった生活してます😂
-
わかります。(_ _)全く贅沢してないです(_ _)新婚旅行でハワイに行ったっきりもうどこも旅行行けてません😭
- 9月16日

娘のママ
友達の子たちが続々と小学生になるなか本当にそうだから!貯めとくべき!と言われまくって怯えてます😂
少なくとも中学生になった子の親組は部活動に塾に習い事にとヒーヒーしてますね😂
今のうちに貯めようと思いつつそんなにたまってないので怯えてます😂
-
部活動もお金かかるんですね😔私の時代はお金かからなかったなぁ……時代は変わりますね……😭
わかります。。今や今や言われても溜まりません。笑 旦那に昇進して貰うしかない……!!笑- 9月16日

ハジメテノママリ
とにかく子供は学費がかかりますもんね…
なのでうちは積み立て保険入ってます!
-
積立良いですよね!確実に溜まっていきますし……
追加で変額保険に入ろうか迷っています。- 9月16日

退会ユーザー
保育園に入れて3~5歳で貯めなければいつ貯めるの?と言った感じです。
-
そうですね!無償化になったんだし、働こうと思います(*^_^*)!
- 9月16日

さる
自分の収入を増やせば小学生でも、ためれるとおもいますよ👏
-
今は専業主婦で下の子を幼稚園に入れたら働こうと思っていましたが、皆さんの意見を聞き、3歳から働こうと思いました(笑)
- 9月16日

ままり
私は小学生の時が一番ため時と聞きました😳
今は時短勤務だし、もう少ししたら産休でさらに収入減るのに月保育料7万以上かかるし、結構きついです💦
-
うちも保育料が高めの地域なので、1人目6万円、2人とも預けるとなると9万円かかります(__)悲しい。さらに私の収入もカウントされるようになったら一体いくらになるやら……😭
小学校で鍵っ子出来る子なら大丈夫かもですね🌟。:*- 9月16日
-
ままり
保育料痛いですよね😅💦
学童の相場は数千円ときくので、保育料よりはだいぶ安いなという印象です。
とりあえず上の子が3歳クラスにあがってくれたら、やっと貯められると期待してます😂- 9月16日
-
学童安めなんですね(*^_^*)!
やっぱそうなってくると親との同居は有難くなるのかな……😥💦
3歳クラスで免除になったらだいぶ楽になりますよね!!☺️💓- 9月16日
コメントありがとうございます。
やはり未就学児がチャンスなんですね😌💓お仕事お疲れ様です🌟。:*