※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

三つ子のうち一人が無事に出産された経験について相談しています。同じ経験をした方の話を聞きたいと思っています。

七月に長男を無事出産しました。
が、妊娠発覚時は三人の心拍が確認されており、少し珍しい自然妊娠での三つ子となるはずでした。

妊娠初期の内に、週を追うごとに一人、また一人と心拍が停止していき、三人ともお腹からいなくなってしまうのではと恐怖に泣いたり自分を責めた事を今でもよく覚えています。
(先生は「お腹の中で栄養の取り合いになってしまったのが原因かな」とおっしゃっていました)
結果的にお腹に一人残った長男は問題なく産まれてくれました。

今になって思うのですが、三つ子から一人または二人心拍停止となり残った子供は無事産まれるというのはよくある事なのでしょうか?
初産な事もあり知識もなく、当時は自分と同じ状況から出産に至った人を見つけたくて検索し続けていたのですが、三つ子を産んだ体験談や双子でのバニシングツイン、三つ子を三人とも…というブログはヒットするものの、私と同じような例を見かけたことがありませんでした。

夫や親族も長男が産まれてからは三つ子の事は笑い混じりの思い出として話題に出す程度で、もう過去の出来事のようにされているようで…
確かに二人心拍停止しても妊娠継続ではあったため何の処置・痛みや出血も無く、流産と呼ぶこともできず、余計「無かったこと」として周りに捉えられている気がして、私だけでも覚えていてあげないと…と思っています。
また、いずれ二人目を望んだ時に、今回の事が響いたりしないかという不安もあります。

そこで、同じような境遇で三つ子→一人または二人の出産となった方、更にそこから第二子まで出産された方がいらしたら、お話を聞いてみたいです。

ただ共感を得て安心したいだけなのですが…
長々とすみませんでした。

コメント

ayu

私の話ではないので参考にならなかったらすみません。
インスタやTwitterでフォロワーの多いママさんが
妊娠報告した際に、自然妊娠で本当は三つ子だったけど双子ちゃんの事を載せてました。3人から2人になったその双子ちゃんは無事に産まれてました😣

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    双子ちゃんを出産された方もいらっしゃるんですね!
    デリケートな事なので皆さんあまり公にしないだけで、やっぱりこういった事例は多いのかもしれませんね。

• 9月15日
ママ

私も3つ子でしたが生まれても今一緒にいるのは娘だけです。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。お答えしづらい内容だったかと思います。
    気持ちの整理をつけるのも難しい中での育児は大変だと思いますが、どうか心身ともに大事になさってください。
    私もまだまだ新米ママですが頑張ります!

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

三つ子ではないので参考になるかわかりませんが。。。一卵性双生児で9週でバニシングツインになってしまいました。出産はまだですが、今のところひとりは順調に大きくなって30週です。
わたしもいろいろと心配したのですが、あほっつさんの先生と同じように、わたしも栄養の偏りが原因だろうと言われました。一卵性の場合は特に、卵の分裂のバランスが悪いと小さい方に栄養がいきにくいことがよくあるそうです。その他にも胎盤とへその緒がくっついている場所がよくなくて栄養がいきにくいこともあるそうです。染色体異常が原因で心拍が止まってしまう場合もあるそうですが、その場合順調な子も染色体異常を持っている可能性が高く、その子が順調に育っているということはおそらくその可能性はないということでした。
また、初期で亡くなってしまった子は胎盤?に吸収されるので、出産後に子宮内には残らないと思います。
そういうわけで、元気に育ったひとりは問題ないことが多く、次の妊娠には影響がないと思っています。

わたしも心の中で、心拍が止まってしまった子に話しかけています。確かにお腹にいた子ですもん。まわりが忘れてしまっても、自分だけは覚えていようと思っています。

長くなってすみません。

• ママリ

ママリ

お返事が二つに分かれてしまってすみません💧
    現在妊娠後期とのこと、大変な時期ではありますが無事元気な赤ちゃんをご出産できますように!
    頑張ってください!

• 9月15日
ママリ

ご回答ありがとうございます。
私も軽く教わりましたが、一卵性は特にリスクが高いんですよね…(私は三卵性でした)
大変おつらい経験だったかと思います。

まだ先の話でも、やはり以降の妊娠への影響の不安はあったので、同じ立場の方からそう言っていただけて安心しました。
変な話ですが、心拍の止まった子の事は「体の中に戻っただけでずっと一緒にいられる」と解釈して自分を落ち着かせていました💧

そうですよね、たった数週間の間でも自分のお腹にいた大事な子供たちです。母である私が、しっかり覚えていてあげようと思います。