※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
お金・保険

結婚前に購入した家具家電は夫婦共有財産になりますか?離婚時に私が損する可能性はありますか?

今旦那と別居中です。息子と賃貸で住もうと思います。今持ち家にある家具家電は私が旦那と結婚する前に私のお金で買いました。これを売って新生活のお金の足にしようとおもいますがこの結婚する前に私のお金で買った家具家電も結婚すると夫婦のものになりますか?離婚するときに私側がマイナスになりますかね?

コメント

えび

結婚前に買った物や結婚前からの貯金などはまっくろくろすけさんの物なので財産分与にはなりません👏
別居中とのことですが、婚姻費用はいただいてますか?

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

婚姻費用とはなんですか?全然わかなくてすみません(>_<)

• 9月15日
  • えび

えび

婚姻費用というのは別居中の生活費や養育費のことです😊
    婚姻関係にあるのであれば別居していても生活費を払う義務というものがあります✊お給料が多い方が少ない方に払うものです。
    言って払ってくれればいいけど、そうでない場合婚姻費用分担請求として相手方に調停を申し立てることができます!
    双方の収入や子供さんの数などで違ってきます。
    婚姻費用 算定表 で検索すると表が出てくると思うので参考にされてください!もしまだ別居が続くようであれば早いうちに申し立てられた方がいいかと思います。遡っての請求はたぶん出来ないと思うので😭

• 9月15日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

そうなんですね!教えてくれてありがとうございます。途方にくれて、この先どうしようか、とても不安な毎日を送って息子といるのでこーゆーこと教えてくれるのは本当ありがたいです。本当にありがとうございます😊

• 9月15日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

ちなみにだいたいどのぐらいもらえるんでしょうか?ネット検索が苦手で聞いてばかりですみません。

• 9月15日
  • えび

えび

私も離婚して数ヶ月ですが、ママリでたくさん教えてもらって現在養育費調停中です☺︎

大体でいいので旦那さんとまっくろくろすけさんの年収、お子さんの数と年齢まで教えていただけると調べられます😆

• 9月15日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

私は今働けていないので0です。旦那は多分ですが手取り16万ぐらいです。旦那は嘘ばかりでおしえてくれなくてわからなくてすみません。でも多分毎月手取り16万はもらえてるとおもいます。

• 9月15日
  • えび

えび

旦那さんの年収が200〜250万、お子さん一人で14歳未満だとすると4〜6万になります!

• 9月15日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

そうなんですね!本当ありがとうございます😊

• 9月15日
  • えび

えび

とんでもないです💪きついこともありますがお互い頑張りましょう☺︎

• 9月15日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

はい!息子のこれからのためにも、頑張ります^_^ありがとうございます😊

• 9月15日