たまご
私はよく運動面が発達しないと言葉が出にくいと聞きます。
息子も運動面が遅い為言葉もなかなか出ないです😅

退会ユーザー
長男は確かにはいはいしたのが1歳、歩いたのが1歳7ヶ月、言葉がべらべら出始めたのは2歳過ぎ…と遅かったです😅
でも3歳の今はうるさいぐらいしゃべるし走り回る飛び回る…と普通です(笑)
10ヶ月の次男はもうすでに歩きそうで…言葉らしきものも出てるのでその説は合ってるのかな!?

まこれん
長男。9ヶ月後半で歩きはじめ、歩きはじめてからもよく動くタイプです。
話しはじめたのは2歳3ヶ月で、少し遅めでした。
次男。一歳では歩きはじめましたが、基本座ってじっと遊ぶタイプ。
話しはじめたのは3歳手前で、遅かったです。
長男、次男共に今小学生ですが運動は大好きです。
次男は話すことが少し苦手です。
三男。10ヶ月で歩きはじめ、今現在階段のぼったり、椅子や机の登り下りもします。
なんなら、段差からジャンプしたりかなり活発です。
言葉も、ちゃーちゃん(お母さん)、マンマ、ねんね、ないない、あっち、いやいや、あけて、しめて、のけて、、など。おしゃべりです😅

はるわた
長男、一歳過ぎから歩き始め、ヤンチャで活発、せっかち。小走り出来るようになってからは歩かずに常に走り回ってました。
言葉も一歳過ぎから単語を話し始め、1歳半で2語文、2歳には大人と普通に会話してました。
次男、一歳三ヶ月から歩き始め、1人遊びが得意でおっとりマイペース。
言葉も一歳二ヶ月くらいからわんわんと言い出し、今は30個以上単語を話します。
うちの子でみると運動面と言葉は両方同じ時期ですね🙄

きのこ
上の子7ヶ月で独り歩きして
言葉は下手くそなりに喋れてる方で
二人目は6ヶ月で独り歩きで
喋りは遅く2歳になる少し前にやっと
2語分チラホラって感じです!
コメント