コメント
のぼりべつ
不妊治療が保険適用になったらとても嬉しいですね!!
私の友人がお金かかり過ぎできついと嘆いていたので同じ思いしてる方沢山いると思いますしようやく少子化に向けて動いてくれてるんだなあと思います😊
菅さんが色々いい方向に日本を変えてくれることを願いますね🥰
さらい
そうなんですね!
わたしも治療組です。もうしないけど、治療されてる方の負担が減りますように!
-
たかこ
もうしないんですか?わたしこれからも予定してるのでどうせなら変わってからまた始めたいなって感じですけど、いつなるのかな〜なんて思ってます。
これからいい風に変わるといいですね😊- 9月15日
-
さらい
はい、、もう46才で(笑)。
治療に助けられ二人も授かり、、
お金で治療を諦めることがない社会がいいですね!- 9月15日
-
たかこ
そうなんですね😊お2人いて羨ましい✨わたし1人目が大変だっただけに2人目不安で妊活始めるのが億劫です。しかも子ども見ながらの2人目治療、大変でしたか?
- 9月15日
-
さらい
上が3歳すぎていたので保育園いったり、注射だけのときは一緒にいったりで、大変ではなかったです。
- 9月15日
-
たかこ
そうなんですね、参考になります。ありがとうございました😆
- 9月15日
退会ユーザー
そうですよね!保険適用だともっともっと選択肢が広がりますよね😁
個人的には、少子化対策のために、岸田さんの出産費用実質0が…もう何言ってんの⁈でした😭そこじゃないから!とテレビに向かって言ってました!
-
たかこ
出産より、不妊ですよね!!わかってないですねー!!本当にこの声を届けたいですね!
- 9月15日
N
そうなんですか!
それは大変助かりますね!
早く保険適応にならないかな〜🥺🙏
そしたらお金の心配がそこまで無くなりますね😭
少子化言うなら保険適応くらいしてくれ〜😭🙏💸💸💸
-
たかこ
生みたくても金銭面の問題で生めない人たくさんいますもんね!本当に破産しそうなくらい高いし‥
保険適応、願います!- 9月15日
こんちゃん
私も不妊治療してたので、本当に保険適応になるなら嬉しいなぁと思ってました!
ただ、朝の番組で、お金がある人は高度な医療を受ければいいし、一般的な所得?の人は保険適応のそれなりの治療を受ければいい…みたいな話をされていて、悲しくなりました😿
不妊は病気じゃないと😔
まだまだ不妊治療の認知度は低いんですね…
不妊治療が保険適応になって、もっと不妊について知ってほしいなって思います😢
-
たかこ
えーー!じゃお金持ちの人しか子ども生めないじゃないですか💦生みたくても経済的理由で生めない人はどーしたらいいんですか💦
少子化対策にならないじゃないですか💦不妊は病気じゃないって‥そーゆう問題??酷いですね😭
世間にもっと不妊治療の実態を知ってほしいです。- 9月16日
たかこ
少子化対策って、そこからして重要だよ!!って思ってました!あまり不妊治療って世間に公になってなくて影で辛い思いして頑張ってるって感じだったんですけど、こうやって言及してくれて保険適応になることで一般的になって、いろんな人がいてみんな頑張ってるんだって思えて精神的にも支えになると思います。
本当いい風に、菅さん、変えてほしいですね😊
のぼりべつ
保険適用になれば悩んでる方も減るだろうし前向きに考えられる方も増えますよね!
ただ消費税アップはやめて欲しいです(笑)
たかこ
消費税アップやめてほしいですね💦
いずれまた上がるかもですよね。
議員たちの給料を減らせよって思います!!
のぼりべつ
ほんとそれです!!!
そこから考えろやって感じですよねー!