※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

2人目の出産タイミングについて相談です。育休明けにすぐ2人目の産休入るのは迷惑でしょうか?同じような経験の方いますか?

2人目のタイミングについて相談させてください🙇‍♀️

2019年5月に出産して育休をいただいています。
2人目を考えています。
来年5月まで休めますが、保育園に入れるように4月に復帰しようと思っています。
できれば続けて2人目の産休に入りたかったのですが、今からだと6月以降の出産になりますよね?💦
復帰してすぐ産休って迷惑ですよね😭
同じような悩みの方や、↑のような例で産休入った方いらっしゃいますか?
1人目も3年出来なかったので妊活をやめたくない気持ちと、会社に迷惑かけてしまうという気持ちとで悩んでいます。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ふゆまる

うちの会社でいましたよ!待機児童になっていて戻れなかったところに2人目が出来たという方。
ちょうど1ヶ月くらいしか戻って来れなくて、人事と相談して有給と積立休暇という制度を使ってそのままおやすみにしてました!
積立休暇というのは多分名前が違ったり、そもそも制度がない会社もあると思いますが、余った有給を年20日までは傷病休暇などに充てられる制度です。
もし子供ができたらできたで、人事を担当している部署に相談したらいいと思います。それまではしづらいと思いますが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

積立休暇というものがあるの知らなかったです✨
    詳しく教えて下さりありがとうございました😊
    もしなったら人事の人に聞いて確認してみます🍀

• 9月15日
  • ふゆまる

ふゆまる

まずは就業規定とか休暇についての規定を確認してみたら良いと思います!
    積立休暇はうちの会社独自の可能性もあります💦転職前の会社には(ブラックだったせいもあり)そんなものなかったので!

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社によりますよね💦
    今はいい会社にお勤めなのですね☺️
    私も調べてみます🌷
    ありがとうございます🍀

• 9月15日