※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロちゃん
産婦人科・小児科

産後の入院中、母子同室で大部屋はやめた方が良いですか?個室希望にするか、迷っています。

産後の入院中、母子同室で大部屋はやめた方が良いですか?

個室希望にするか、迷っています。

コメント

もぐ

私は大部屋にしました。今回も大部屋にしてます。

周りがってことですか?コロナがってことですか?

• クロちゃん

クロちゃん

コメントありがとうございます!
    言葉足らずですみません!
    母子同室大部屋でもちゃんと休めるかなとかでお聞きしました!

次男の時は、授乳時以外母子部室だったので、大部屋でも眠れないとかなく、全然問題なかったのですが、母子同室だとどうなのかな…と思いまして。

• 9月15日
  • もぐ

もぐ

前回4人部屋だったのですが、周りは気にならなかったです。
    赤ちゃんが泣いても母子同室だからすぐ授乳したりだっこしたりオムツ変えたりできるのですぐ泣き止むし、皆さん寝れる時に寝とくって感じで結構静かでした。

• 9月15日
4児のオカン

母子同室が大部屋でも可能なんですか?
私が言ってる病院は、母子同室は個室のみです😰
個室の方が楽ですね!
周りの方に気も使わないで良いですし、周りがよくやく寝れた所、赤ちゃんの泣き声っていうのを考えると😰

• クロちゃん

クロちゃん

コメントありがとうございます!
    分娩先の病院が、母子同室でも大部屋があり、どうなのかなと思いまして!
    次男の時は、授乳時以外母子別室だったので、眠れないとかなかったので、母子同室はどうなのかなと思いまして!

• 9月15日

絶対個室派です。
産後大変なのに、大部屋は嫌ですし
まして母子同室なら余計自分の赤ちゃん
寝たから休もう!って思っても
他の赤ちゃん泣いた、とかで休めなそうです😅

• クロちゃん

クロちゃん

コメントありがとうございます😊
    母子別室で大部屋は経験あり、その時はまったく気にならなかったのですが、ここに赤ちゃんが加わるとどうなんだろう…と、思いまして。
    自分のために、一泊五千円支払うか、節約するか迷うところです。

• 9月17日
ことのんママ

私は平気でした。
みんなカーテン引いてるので、あまり周りが気になるとかなかったです。
他の子が泣いてても、新生児ですので、泣き声なんて気になるほど大きくなかったですよ。
3時間おきの授乳やおむつ交換で、人のこと気にする余裕もなく、疲れきって寝ていた事もありますけどね
(;ー◞౪◟ー)

• クロちゃん

クロちゃん

確かに、新生児の泣き声なら気にならなそうですね…周りが気になると言うより、自分の子が泣いてしまったら気遣ってしまいそうで、それが嫌かどうかかもしれませんね!
    確かに、疲れてそれどころじゃなさそう…

• 9月17日
ぴーこ

私も母子同室で大部屋でしたー。私も気にならなかったかなー😊一人目の時は、同じ出産日だったこともあり、前のベッドのお母さんと仲良くなり、一緒に頑張った感じでした!
二人目の時は、出産人数が少なく、大部屋でしたが対角線に一人いただけだったので、特に気にせず寝れてましたよー。

• クロちゃん

クロちゃん

4人部屋でも人が少ないと良いですねぇ。
    周りが気になるというより、自分の赤ちゃんが泣いて周りに気遣うことさなかったですか?

• 9月17日
  • ぴーこ

ぴーこ

まぁ、赤ちゃんは泣くのが仕事ですから大丈夫ですよ!母子同室の大部屋に入る時点で、皆さんそれくらいは承知で入ってるだろうし💦うちは普段上の子のワーキャーで慣れてたので、他の子の泣き声なんて、全然気になりませんでした😅

• 9月19日
  • クロちゃん

クロちゃん

お返事ありがとうございます😊
    そんな気使うことないとのこと、安心しました!大部屋でも平気という人が多かったので、今回は節約する方向で考えようかと思います👍

• 9月21日
こっちゃん

私は2人目のみ大部屋で、1人目と3人目は個室でした。みんな母子同室です。
やっぱり個室の方が周りを気にしなくて済むので楽は楽です。でも大部屋でも気にならなかったですよ!
大部屋といっても2人部屋か4人部屋だったので、総合病院のような6人とかたくさんいるところじゃなかったので、最初の2日間は産婦さんいなくて1人でしたし、そのあとも1人しか来なかったので全く気になりませんでしたし、赤ちゃんいてもお互いさまって感じですね。

• クロちゃん

クロちゃん

私も総合病院の予定ですが、最大でも4人の予定です。確かに、出産した人が少なければ一杯になることはないですよね!
    周りが気になるというより、自分の赤ちゃんが泣いてしまって気遣うとかありましたか?

• 9月17日