※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

子どもの体重や成長についての発言に悩んでいます。スカッとしたいが、親戚なので難しいです。どう対処すればいいでしょうか。

こんなときどう言い返しますか?(*_*)

『3600gで産んで、今もずっとグラフ上の方なんだよね~』と、6ヶ月の子どもがいるママが会うたびに言ってきます。。
私の子どもはつたい歩きが始まってから、体重がそこまで増えなくなり、娘を見るたびに『○○ちゃん痩せたねー』と毎回言われ、すごく気分が悪いんです。。(大きくならないねーと言われてるように感じてます(..))

気にしなければいいのかもしれませんが、
親戚なので一生会わないことができません(ToT)

会えばずーっと子どもの話をしてきて、最近はほとんど話を聞かないようにしています。
『町中でマダムに可愛いって声かけられるんだよねー』、
『大きく育ちすぎてまだハイハイができないよんだよねー』、
『可愛いって知らない人から勝手に触られるから困るんだよねー』、
といった内容ばかりです。。

反応しないようにしてますが、会うたびに気分が下がります。。
スカッとしたい!言い返してみたいです!

コメント

そういう人って言い返すと倍返ししてくるし、そうなんだねーって返すのが1番ですよ。

んで、こういうマウンティング豚はこっちが幸せになったら黙ってくるので、幸せ一杯過ごしてるのを見せるのが1番です!

私の従姉妹がマウンティング豚だったのですが、私が幸せでいるのが分かったら何もいってこなくなりましたよ。笑

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

コメントありがとうございます😭

あまりそういうのを出すのが得意ではないのですが、意識していきたいと思います!
    あとはつまらなさそうに返すようにします😂

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子はモデル体型なんですよね~とかですかね?
町中でマダムにーならうちは女子高生からよくかわいいってこえかけられちゃう!とか大きく育ちすぎてーならうちは成長が早くてすぐハイハイしたよーとか
可愛いってーならうちもよくインスタにあげたいっていわれて困っちゃう!とかですかね?
とにかく言われたらめんどいかもですがかぶせてうちの子のほうがーとかいってればあんまり言わなくなるんじゃないかと思います!ぼうちゃんママさんがそのまま聞いてらっしゃるから自慢しつづけてるのかな、と笑
めんどくさいですね😅

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

おとなしく聞いていると、そうなっちゃうんですかね(;;)
    ほんとに!めんどくさいです( ;∀;)

• 9月15日
ままり

私は親戚ならマウントとりかえしちゃうかもしれないです(笑)(笑)
もちろん他人ならうまく聞き流して気にしないようにしますが親戚なら普通に気分悪いだけなのでしれっとやり返します(笑)
マウント取り合いになるかもしれませんが飽きるまでは😂

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

本当に気分が悪すぎます。。旦那の妹ですが、旦那にはもう会いたくないと伝えています。。
    どんな風に取り返すとか、コツってありますか?😭

• 9月15日
  • ままり

ままり

成長早くてママ大変だよーとか、動かなかった時が懐かしいなー、活発でよく動き回るから体重の増え方も安定してきたしねーとか、スタイルいいからモデルさんなれるかもね!とかあくまでも自分の子に言い聞かせてる風に笑顔で😂(笑)
    うちもこないだ声かけられちゃってさーこの時期だから困るよねーとかってかけられてなくても言います(笑)

• 9月15日
  • はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

わー!読んでいて気持ち良かったです😂😂
    頭に入れておこうと思います🤣🤣

• 9月17日
ママ

娘もかなり小柄で痩せ形でした💦

「軽いしいつまでも抱っこしてあげられるから、
これくらいでいいかなぁ〜☺️💕
この子はこの子で育ってるし
心配してないよ〜✨」
と、なにか下手に言い返そうとするよりも、
笑顔満点でこれくらいにしておいた方が、
相手はムムッ!?とするんじゃないですかね🤣笑

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

そうだったのですね!
    確かに抱っこがいつまでもできるというメリットがありますよね😂
    笑顔満点!心がけます🤗

• 9月15日
🥨

うわっ、イラッとしますね😑💦
他の方の回答にもあるように、幸せを見せつけるのが1番効く気がします!
私ならその人の前で娘に「伝い歩き上手だね〜♡」とか「スタイルいいねぇ〜将来はモデルさんかな?」とか「ほんとうに可愛いねぇ♡なんでそんなに可愛いの〜?♡」とか、娘大好きです!他人の事なんてどうでもいいです!感を出します🤣💕
あとは話しかけられてもへえ〜って感じでスマホとか見て聞き流しちゃうかもしれないです(笑)

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

ジワジワと出していこうと思います。相手は鈍感かもしれないので気付いてもらえればいいのですが、、😂
    聞き流す術も身につけます!

• 9月15日
みー

めちゃくちゃ腹立ちますね😂
うちもでかい子産んでるからあんまり言いたくないけど、
私がそう言われたら、
上手に産んだんですー娘ちゃんのおかげかな。母親生まれる前から思いの子なんです☺️
って、言っちゃいます😂
疲れたくないならフルシカトしましょ。
幸せアピールかましてください!!!笑笑

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

フルシカト、頑張ります😭
    結構、アレコレ聞いてきて自慢してくるタイプなので本当に厄介です😢😢

• 9月15日
みこ

なんかモヤモヤする方ですね〜🤣
うちの子も小柄で、痩せたねーって言われると栄養足りてないって言われてる!?とか思っちゃうのでお気持ち分かります😢
私が小柄系のことに対して言うなら
「抱っこしやすいからありがたいよー!」
「食べたぶん動くし、これくらいの月齢になると体重の増加は緩やかになるしねー!」
「お医者さんにも発達に問題なし!ベリーグッドって言われてるよー!」
って感じですかね🙂
可愛いって言われて⋯みたいな話の時には
「分かる分かる!!うちもだよ!」
「赤ちゃんってみんな好きよね!触られるの困っちゃうよね〜!」
って、うちも同じですけど!?って感じで話します🤣
あとは、自分の子に対して可愛いね〜こんなことできるようになってすごいね〜ママ○○ちゃん大好きだよ〜って聞こえるように言って、うちの子が一番可愛いです!!オーラをめちゃくちゃ出します😆笑

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

うちの子が一番です!オーラを私も出していこうと思います‼️
    本当に栄養足りてないって風に聞こえてくるから、イライラしっぱなしです😅

• 9月15日
まぐ

えー、うけるー(笑)
えー、うけるねー(笑)
えー、まじー?(笑)
で終わらせます😂😂
気分の悪い返し方をされたら言わなくなると思うので🥺

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

そういうのもありですよね!
    相手の気持ちを考えられない方なので、手強いかもですが🤣🤣

• 9月15日
  • まぐ

まぐ

そしたら
    「あ〜!わかる😊マダムってブルドックとかペルシャとかボチャボチャ〜っとしたペット飼ってるイメージあるもんね〜✨好きそう好きそう🥰」
    「え〜、ハイハイって沢山したほうが良いのにこのままハイハイ飛ばして歩いたりしたらかなり残念だね〜😊しかもこんなに大きいのまだハイハイできないの?とか思われてるかもだし嫌だよね〜!」
    「トイレ行って手洗ってないとか鼻ほじってるとかお札取るのに指ベロベロ舐めてるかもだし本当に気持ち悪いね⤵︎⤵︎なんかやばいもの移されてたら可哀想に…」

「うちの子痩せてるからそういう事なくて良かった〜😌💡太ってると大変なんだね〜!」と言います🙌

赤ちゃんに罪は無いので否定したくないですが、あんたがそんなんだと子供も嫌な目で見られるよというメッセージも込めて嫌味のパレードをかまします💪

• 9月15日
  • はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

とても具体的にありがとうございます😭
    本当に赤ちゃんに罪はないので、言われて我慢できないときは右ストレートでいこうと思います。

読んでいてスカッとしました。もっとお話したいくらいです😂😂

• 9月17日
すー

その親戚の人、ぼうちゃんママさんに何か言わないと承認欲求を満たせない可哀想な人なんですね。哀れすぎます。
そんな可哀想な人にかまってあげてて偉いです!
生後半年過ぎると体重や身長の伸びは緩やかになってくるので大丈夫ですし、「痩せたねー」とかきっと頭と性根が腐ってると思います!
ハイハイは7.8ヶ月から始まるのが標準的で、「大きく育ちすぎたからできない」という医学的な根拠はないので、母子手帳を最初から最後のページまで読んでもらいましょ‼︎
なんなら医学書院の小児の教科書買ってもらいましょ‼︎

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

そこまで言っていただきありがとうございます😢
    承認欲求の塊なんだと思います。。
    口ぐせは、『私も持ってるー』『それ知ってる』『あーあるあるだよねー』とか、なにかとかぶせてくるんですよね😵

• 9月15日
  • すー

すー

自分の話にすり替えて相手を立てることができない人間なんて面白みもないので、他の人にも同じことして嫌がられて承認欲求はブチ上がるばかりなのかもしれません👏

私の体験談なのですが、私は口は悪いけど上手くはないので、こういう人と話すときはマウンティング返ししたら更に上乗せしてくるので、自分に有益な情報を聞き出して、あとはまっっったく別のこと考えながら聞き流してます😅

お口が悪くてすみません💦

• 9月15日
もちもち

クソバイスというか見当違いの意見だったらごめんなさい😭
もしかして、親戚の方はぼうちゃんママさんのお子さんのことが羨ましいのではないのでしょうか?娘さんがつたい歩きできて、スタイルが良くて羨ましいとか…🤔

ハイハイできない話→自分の子がハイハイできないの不安…ぼうちゃんママさんに大丈夫だよーって言って欲しい。

勝手に触られる話→ぼうちゃんママさんは勝手に触られて嫌な思いしたことあるか聞きたい。とか…。

勝手に想像しただけなのですが😅

mii

私も友達にいます🤬

3ヵ月違い(あちらが上)で
10ヵ月で10キロの巨大な赤ちゃんです。

・このくらいの時もっと大きかった〜なんかちっちゃいね!
・離乳食食べないんだ〜うちもうそのくらいには完了してたよ!
ナドナド。

私が小柄なのでちっちゃいねとか言われるのすごく気になりますが幸いな事に成長曲線ど真ん中で育ってくれています。

会うと毎回言ってくるので
この間

うわ!でかいねぇ〜!
なんか1歳半とか2歳の子抱っこしてる気分😂
もう赤ちゃんじゃなくてこども!って感じだね😅

あ、でもパパとママも大きいもんね〜!

と言ってあげました☺️
ハイハイとかできないって言ってるなら
大丈夫だよ〜!これからこれから!とかアドバイスしてあげましょう☺️笑

• ママちゃん

ママちゃん

10ヶ月で10キロってほんとですか⁈😳
    見かけてビックリして思わずコメントしてしまいました😳

• 9月15日
  • mii

mii

本当すごいですよね😅
    あまりに小さい言われるんで調べてみたら成長曲線上ギリギリでそんな子と比べられても😂と思いました😅

むしろ少し考えた方がいいんじゃない?って言いたくなります😅

• 9月15日
  • ママちゃん

ママちゃん

少し考えたほうがいいくらいデカイですよね😅
    小さいの基準が麻痺してる気がしますww
    うちの娘は身長は高いのですが、体重は少なめで、初め気にしてましたが、
    今では娘のスタイルに惚れ惚れしてます。笑

• 9月15日
ぴぴ

自慢ばかりの人いますよね…笑

私なら痩せたねーと言われたら
うちの子もうつたい歩きするようになったんで
家でいろんなとこ歩き回ってるんで
運動量多くなったからですかね〜♡♡
とか言って自慢仕返ししますね😋

ママり

えー
小柄な子の方がかわいくないですか?☺️

うちの娘も小柄ですが「あんまりはやく大きくならないでー!」という感じなので、そういう友達の子と比べると小さくて可愛く見えて嬉しいです。笑
成長曲線をわってしまうと心配ですけどね💦

よく遊ぶママ友の子が身長も体重も大きめなので、会うとほぼ毎回そんな話ししてます。
「ほんと◯◯ちゃんは体しっかりしてるよね!うちは小柄だからなー!」とか「むちむちで可愛いねー!」みたいなことは言ってますが、子供が大きいことに対して全然羨ましいとは思ってないので、本当にただの感想って感じです。笑

小柄な方が洋服も長く着れるし、これからどんどん大きくはなるけど小さくなることはないので、小さい期間を満喫してください💓💓

ママちゃん

デカイより可愛くていいよねぇ^^とサラッと言い返すかもです😅

コッシー

その方の話し方にもよりますが、文面みる限りは別に自慢ばかりとは全然見えないんですけど。
ずっとグラフの上の方なんだよね
ハイハイ出来ないんだよね
は、寧ろ向こうは悩んでてこちらを羨ましく思ってる?とも取れますし、単純にうちはこうで悩んでるけど、そっちはどう?○○ちゃんはつたい歩きもしてるかよね?いいな~
ぐらいの感覚じゃないんですか?
少なくともマウントとってるは言い過ぎでは?と思ったんですが。