旦那がうつになり、自分がストレス発散のために努力していたが、旦那が鬱になった原因が理解できず、自分も疲れていると感じている女性の相談です。
すみません、長くなります。
旦那がうつになりました。
産業医から診断をうけたそうです。
確かにその毛はありました。
だから、ストレス発散で趣味(朝から晩まで)にいかせてあげたりしていたつもりです。(月1~2)
正社員フルタイム共働き、両親死去、義親遠方で、平日はワンオペだから、土日は溜まっている家事もやりたいし、何より私は休みたい、毎日クタクタなんだよ…けど、皆で遠出したい(片道2.3時間)というのにも、月2回くらいは付き合ってきました。
月に8回休みがあるうち、3~4回は旦那の希望を叶えてるつもりです。
そして、それ以外の土日も、家にいるのは無理という人なので、片道30~1時間のショッピングモールに行ったりして時間潰しをしたり。
でも鬱になりました。
しかも、仕事が原因ではあるけど、ストレスを発散できてないからみたいです。
こんなに旦那の希望を叶えてるのに、鬱になるの?
普段一人で仕事して家事して育児して、毎日クタクタで、私のストレス発散なんて土日に殆どしないのに、なんで私じゃなくて、旦那が鬱になるの?
私の方がよっぽどしんどくない?
とか思ってしまいます…。きっと旦那の方がしんどいから鬱になったんだとわかってます、わかってるけど!
足りないの?
もっと私は休みたいとかゆっくりしたいとかの気持ちを我慢して、旦那の希望を叶えないといけなかったの?
癇癪を起こした娘に付き合い、鬱の旦那に気を使い…もう私の方が嫌だ。
でも誰にも頼れない。
こんなの言ったら鬱で苦しんでる人に失礼なのはわかってます、なので批判はしないでください。
でも、だったら、私が鬱になりたい。
鬱になった旦那は仕事を休み、娘の世話もしないでいい(医者に止められてる)
私は仕事もして、家事もして、育児もしないといけない。
旦那に気を使わないといけない。
話をしてると、私の話し方が威圧的に聞こえるみたいで、たまに責めないでと言われるから、話す内容も言い方にも気をつけて話さないといけない。
だったら話したくない。でも普段通り過ごしたいといってるから、話さないといけない。
そして、またなんかの地雷を踏んでしまう。
地雷がわかんないのに、探しながら、気を使いながらの会話。
もう嫌だ。
誰か助けて
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリン
旦那さん、ちょっと実家に帰ってゆっくりするとかできないんですかね😣??
ママリ
七咲さんの方がしんどいと思いますよ。
フルタイム共働きで平日ワンオペ。。想像を絶する大変さでしょうね…
やっぱストレス耐性ってあるのかなって思います😣💦
実際質問読んだ限りでは、
旦那さんめっちゃストレス発散してるじゃん!って思っちゃいます…
旦那さんの方がしんどいとゆうか、旦那さんの方がストレス耐性がなかったんでしょうね😣💦
七咲さんの頑張りが足りないとかじゃないですよ😣💦
むしろこれ以上頑張ってしまったら七咲さんが壊れてしまう…。
旦那さん仕事もお世話もできないなら、一度実家に帰ってもらった方がいいと思います😣💦
七咲さんもいまの生活の負担+旦那さんのお世話や気苦労
ってなったら、
共倒れしちゃう気がします😣💦
私なら、
私も今がギリギリなんだよって言います😣
2人とも倒れてしまったら娘を守れないからって話して、一度距離をおきます😣💦
-
ママリ
私も実はストレス耐性ってある気がしています。
だって私は全然ストレス発散してないんです。
自分が我慢してどうにかなるなら、しちゃおうというタイプなので…。
ストレスの量は少ないのかもしれないけど、発散もしてないのに、なぜ発散してるはずの旦那が?と思ってしまいます。
義実家は、旦那が義父との相性が悪く、帰ったら逆に悪化しそうなので、現実的でなくって…。
私が頑張るしかない、我慢するしかない、でももう嫌だ、どこかに私が逃げたいという気分です。
自分の好きなことができて、大変なことはしなくてよくて、なんなら鬱になった方が楽なんじゃないか、とさえ思ってしまいます。
折り合いがつけられるようになるといいんですが…。
でも、旦那はストレス発散できるてるよと言ってもらえて、少し救われた気がしました。
コメントありがとうございました- 9月15日
-
ママリ
七咲さんが一番辛いですよね。
私も同じ状況だったら納得いかないというか…鬱は仕方ないとはいえ理不尽に感じてしまいます…
結局ストレス耐性があって、気力を保って頑張り続ける人間に全ての負担がのしかかりますもんね💦
私の方が負担もストレスも多いはずなのに何故?という思いは認められるべきだと思います。
七咲さんは何にも悪くない。
旦那さんに対しても自分が楽になれたぶん七咲さんに全ての負担が行ってしまってる事少しは理解してほしいなと思ってしまいます…
鬱は辛いんだろうけど鬱にならずギリギリの所で踏ん張っていることがどれだけ辛いか…
旦那さんと離れるのも難しい状況なんですね😣💦
良いこととはいえないけど、
平日有給とって保育園には言わずに預けて休憩したりしちゃって良いと思います。
月に1度でも2度でも、一人きりで休む時間が必要だと思います。
漫画喫茶などで寝ちゃっても良いし、ショッピングやお茶でも…
少しでも息抜きできる場を作って欲しいなと思いました😣💦- 9月15日
-
ママリ
そうなんですよね、仕方ないとわかつていても、理不尽感じちゃうんです…。
ギリギリで私も頑張ってるのに、旦那は呑気(に見えてしまう)にのんびり…いいね、のんびりできて。私は座る暇もないよ、通勤時くらいだよ、ゆっくりできるの、とか心が荒んでしまって。
でも、ママリさんに色々優しいお言葉をかけてもらって、私の頑張りを認めてもらって、救われた気がします。
双子さん+男の子も育ててらっしゃって大変なのに、ありがとうございました!- 9月16日
みんてぃ
2歳児、本当大変ですよね。お疲れ様です。
七咲さんが倒れてしまうのも時間の問題のように感じました。私の住んでた自治体だと、家族の相談もできます。
旦那さんは相当合わない仕事してたのかもしれませんね…。私の業界も鬱の人多いのですが、土日休みで好きにできる独身でも普通に鬱になってます。
旦那さんに義親のところに行ってもらうことは難しいですかね?
-
みんてぃ
すみません、自治体の保健所や支援センターなどで相談できたという意味です。でもフルタイムだとなかなか難しいですよね…身近で直接助けてもらえるところがあればいいのですが…
- 9月14日
-
ママリ
そうですね、もう私が先に倒れられたら楽なのにな、とか思ってしまいます。
行政は基本平日しかやってなくて、うちの会社は祝日も仕事なのでそこで有給使ったりするから、なかなか休むのも難しく…。
自分の不調でも、医者に行きたいとかでも、休むことはできない毎日がもう3年くらいですね…。
倒れられたら強制的に休めるのに、って思うくらいです。
母が生きてたら、話するだけでもこちらは救われるのになーと思います。
一人の時間がほしい
家族に鬱のひとがいると
周りも鬱になるときいたことがあります。
相談できるのであれば
親族のひとや市に相談してみてはどうですか?
旦那さんには入院してもらうのがいちばんなんですけどね💦
うちの旦那もあたしと出会う前ですが、
鬱で1年入院してましたよ。
親が病院にいれたそうです。
-
ママリ
そういう話、よく聞きますよね。
市に相談は、正直時間がなかなかとれず…。行政のは平日しかやってないし、有給はなかなかとれないので…。
酷くなったら、入院とかもありですよね。
チョコパイm
うーん。つらいですね。
こんなこと言うと私が非難されそうですが、元旦那もそんな感じでした。いつかは良くなる…と思っていたのですが、やっぱり無理で離婚しました。頑張っても頑張っても良くならない、投げ出したと思います。今は再婚して人生やり直ししている気分です。罪悪感はあります。でも自分自身生きてると実感できます。
もちろん、支えられるように自分を強くしていく生き方もあると思います。でも私のような生き方もありますよというコメでした。
-
ママリ
そうですね、今はまだ軽めみたいなのでまだいいですが、長期間かつ重くなったら、私も逃げたいです…。
一人のがいっそ楽な気もします。
みー
大変ですよね。お気持ちお察し致します。私の夫も去年から鬱病になり、3ヶ月休職後、復帰しました。半年間くらいは順調に働いてるように見えました。しかし1週間程前に自殺について調べてるところを目撃しました。鬱病には波がある事は知っていましたが、自殺を考えているのは初めてのことだったので悲しかったです。
すぐに主治医の病院に連絡し、翌日夫に黙って、夫の上司に電話をしました。会話にならないくらい泣きじゃくる部下の妻に、どう思われたのかは分かりませんが、とても協力していただけました。
病院では休職する旨の診断書を書いていただき、今まで飲んでいたお薬と、別のお薬を頂きました。今まで飲んでいたお薬は規定量の最大量を飲んでいましたが、他の薬と併用はしても良いらしく、これまで以上に薬漬けにはなりますが、藁にもすがる思いでお願いしました。
結果、お薬がよく効き、鬱病が酷くなる前の夫に戻りました。薬でこんなに変わるのかと驚くほどです。
本当はお薬に頼るのは良くないことかも知れませんが、それで一人の大切な命が救われるなら、私はいい選択をしたと思っています。
みー
長くなったので一度きりました💦
勢いで書いたので絵文字もなくすみません💦
私が言いたいのは、鬱病でも軽い・重いがあるのと、現状軽くても重くなることもあります。症状が重いなら、主治医の先生の言う通りにしないといけませんが、症状が軽いなら、子育てに参加してもらうのは良いのではないかと思います✨
私の夫は昨日新しくお薬を飲み出してから症状が治まり、毎日子どもの世話も、家事もいっぱいしてくれます。結局仕事も休職せず頑張ってます。(診断書は出てますので、会社に休むか診断書を書き換えるかしないといけないと言われてますが😅)
七咲さん、無理はしないでください。仕事も家事も子育ても全て一人でなんて、他の人が言うように体を壊してしまいます。
ご主人にお薬が合っているのか、ストレスの原因が仕事なら、家事や育児は少しくらいお願いしてもいいか、今一度確認されても良いのではないでしょうか。
-
みー
すみません、2つに分けて入力してしまってました😱
- 9月17日
ママリ
義父と旦那の折り合いが悪く、義家にいくと更にストレスたまるので、難しいかと…。
行ってくれればこちらは楽なんですが。
コメントありがとうございました