※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃち子
子育て・グッズ

9月後半から10月前半に生まれた赤ちゃんの服装について相談です。新生児の服装についてリアルな体験談を聞きたいそうです。

9月後半から10月前半くらい産まれの赤ちゃんを出産した方に質問します!
ベビー服って新生児の頃はどんなものを着せていましたか?

微妙な時期なので長袖を着せていいのか、半そででいいのか迷ってます。
とりあえず肌着は半そで、外の服は長袖な感じで揃えて行ってるんですが、赤ちゃんは体温が高いというのでまだ半そでの方がいいでしょうか?

汗取りパッドとかいるのかなとか、肌着も何枚くらい用意したら良いかなとか……。

本とかは読んでるんですが、リアルな体験談を聞きたいのでご回答よろしくお願いします♪

コメント

双子mama♡

去年の9月14日に出産しました💓
子供は生まれてすぐNICUに入院し
10月はじめころに退院しました😊
退院の日から短肌着、コンビ肌着、長袖カバーオール
とゆう服装でした👌
地域によっても違うと思いますが
今年は少し暑いかも??
肌着はたくさんあった方が
困らないと思いますよ~💕

• しゃち子

しゃち子

外着は長袖だったということですよね、そうなんですね〜。
    産まれて1ヶ月は関西にいる予定なんですが、こっちが思いの外暑くて迷ってました(´Д` )
    ご回答ありがとうございました〜。

• 7月12日
#yuko#

肌着は半袖、ロンパースは長袖でよいと思います✨

うちは10月5日産まれですが、出産後の入院中は、産院の短肌着+コンビ肌着を着せてもらってました。

おうちに帰ってからは、短肌着+コンビ肌着+長袖ロンパースで過ごしましたよ✨
産後1ヶ月は通院以外は外出しなかったですが、そのときも短肌着+コンビ肌着+長袖ロンパースでした。
着せすぎかな?と思って途中からはコンビ肌着+長袖ロンパースだけにしたりして調節しました‼︎

冬場にはフリース素材のカバーオールをコート代わりにして着せてました◡̈♥︎

• しゃち子

しゃち子

結構長袖でいける感じだったんですね!暑けりゃ肌着の重ね着でいけますしね。
    参考になりました〜。ありがとうございます♪

• 7月12日
♡♡yumimama♡♡

去年の10月に出産しました♬
家の中では短肌着とコンビ肌着の
2枚重ねで過ごしていました!
外では少し暑いかなーって日は短肌着と薄手のロンパースでした!
肌着は沢山あったほうが便利だと思います!
うんち漏らしたり吐いてしまったりして
頻繁に着替えが必要なので💦

• しゃち子

しゃち子

薄手のロンパースっていうのは長袖ですか?
    肌着たくさん……といいますが、厳密に言うとどのくらいでしょうか。
    いまのところ短肌着6枚、コンビ肌着4枚くらいの用意なんですが。

• 7月12日
  • ♡♡yumimama♡♡

♡♡yumimama♡♡

ロンパースは長袖です!
    上の子のおさがりともらいものも合わせたら全部で(短肌着とコンビ肌着)25枚くらいありましたがその中でもよく使うのは15枚くらいでした!

• 7月12日
  • しゃち子

しゃち子

長袖でも薄手なら長く使えそうでいいですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    25枚!それはすごい!もうちょっと買い足そうか検討します(^_^;)参考になりました!
    ありがとうございました♪

• 7月12日
柚子

10月3日に出産しました!
長肌着+長袖カバーオールで過ごしてました!寒くなってきたらそれに短肌着をプラスして過ごしてました(^-^)
娘はやたら漏らす子で1日に2.3回は着替えていたので肌着やカバーオールは結構買いました^_^;肌着10枚程度、カバーオールは5.6着用意してました!

• しゃち子

しゃち子

長袖+長袖だったんですね!念のため寒い地方のお住まいではないですよね?
    ちなみに私は今は実家で関西、家は関東です。

具体的な数字、とても参考になります!いまの感じでいけそうかもと安心しました(^◇^)

• 7月12日
  • 柚子

柚子

自宅は東京、実家は横浜です(^-^)
    参考になりよかったです☆あと少しのマタニティライフを楽しんでくださいね(^-^)

• 7月12日