※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

犬が幸せか、貰い手を探すべきか悩んでいます。

犬を飼ってる方おしえてください。

うちには1歳8ヶ月のボストンテリアを飼っています。
しかし2人目(生後1ヶ月)が
生まれ里帰りなしで帰ったのですが
帰った初日に威嚇し
ベビーベッドから出た足をかじろうとしました。
なので今はサークル飼いをしましたが
寂しがりやでクゥーンクゥーン言っています。

犬にとって幸せなのでしょうか?
貰い手を探すべきなのでしょうか?
なにか対策があれば教えてください

コメント

SUN&MOON

まだワンちゃんも人間だという認識をしてないだけだと思います!
これから長い目を見たら仲良くなれますよ✨
急に家の中に知らない奴が増えた!って思ってるだけだと思います☺️

時間が経てば大丈夫だと思います!
少しの間ワンちゃんの散歩を多めにしたり、子供が寝てる時に構ってあげた人してあげてください!
犬は縦社会なので、自分の方が先に家にいたのに下の子ばかり可愛がると下の子にいたずらしたりしてしまうので😓

めめ

うちのフレブルも威嚇とはなかったですが興味が凄いですよ!
わんちゃんもなかなか見慣れない物に興奮状態です。 だから犬との時間を増やしたりスキンシップを取ったり。 赤ちゃんよりもわんちゃんが先にお家に居たので貰い手を探すべきというのはちょっと違う気がします。それをもっての責任だと思います。

ママリ

順番的にわんちゃんが自分の方が優先順位が上だと認識しているのと、突然現れたよそ者に飼い主さんを取られたという焼きもちだと思います( ˆ꒳​ˆ; )

せっかくお家に迎え入れたわんちゃんですよね、できれば最後まで責任をもって家族の一員で居させてあげて欲しいです。

うちにもチワワが2匹いて、上の子が産まれる前から飼っています。
上の子とちょうど1歳差なので、娘が産まれた時はワンズたちもやんちゃ盛りでしたが、威嚇したり噛んだりすることはありませんでした。
むしろ添い寝してくれたりすることの方が多かったですがわんちゃんの性格にもよるかもしれないですね。

家の中での順位を明確にするために、なるべくワンズの目線より下に赤ちゃんを下ろさないようにしていました。
ただ構わなすぎも拗ねてしまったりストレスが溜まると思うので、子供が寝てからはワンズとのラブラブ時間もちゃんと設けていました。

あまりに改善されないようでしたらかかりつけの獣医さんに相談したり、しつけ教室にお願いしたりするのもいいかもせれませんね( ◜▿◝ )

わんちゃんも赤ちゃんもみんなが仲良く暮らせるように願っています✩*॰¨̮

さっち

拗ねてるのですかね?(@_@;)
お二人目と言ってもワンちゃんにとっては初めての赤ちゃんですよね?☺️
存在、鳴き声に驚き、順位付けにパニックになったんでしょうね💦

私は一人目のとき入院中に赤ちゃんに使ったタオルをワンちゃんに与えて学習させました。
退院後はしばらく同じ空間にいても柵で区切り、近づけさせないようにして、必ず赤ちゃんを優先させました😌
二人目はそんなことしなくても慣れてくれましたよ🌸

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

たくさん散歩も行ってますし
庭はドッグランなので
下の子が寝てる時は
たくさん外で遊び
夜は私が愛犬にベッタリなんですが、やきもちなんですね😅
ますます可愛く思えてきました😍

ふと、サークル内にいる愛犬をみるとこの子はこれで幸せなのかと考えてしまうことがありましたが、仲良くなれることを願ってたっぷり愛情そそいでいきます☺️めめ(21)さん
jamosan✩.*˚さん
さっちさん

絃奏

ワンチャン的にはママを僕から奪った酷いやつという印象でしょうか
まずは里帰りで寂しかった分を取り戻してあげてください
そこから赤ちゃんを敵ではない新しい家族なんだよと教えてあげたらいいと思います
ハウスのコマンドを教えて、リードをつけた状態で出してあげて赤ちゃんに唸った、噛み付こうとしたらハウス
何も無かったらおやつをあげたり、褒めたりすると効果的だと思います🙆‍♀️