※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

精神的に疲れていて、旦那へのイライラが収まらず、精神科を受診すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

精神科に行ったことがあるかた、教えて下さい…

子育てで育休してます。
保育園に入れず来年の4月まで育休延長の予定です…

正直心が疲れていて旦那へのイライラが止まりません…

軽く鬱なのか
それとも鬱かもと思っているうちは違うのか…
精神科に行った方がいいのか
病院に行ったら何か変わるのか…

旦那に理解してもらい協力して欲しいけど、本人的には十分やっていると思っているのでこれ以上は私の高望みなので生活環境改善は期待できません…

来年の4月まで心が持つか自信がありません。

こんな感じでも病院へ行った方がいいよ!
とかこうして気持ちを切り替えたよ!
などアドバイスがあったら教えて下さい(T-T)

コメント

はじめてのママリ

精神科だとハードル高いと思うので心療内科が良いかもしれないです😊
私も一時期通っていて今は治っていますが、その予兆が出たときは行くことあります。
心の病気は自分にしか分からないと思うので、悪化する前に行った方が良いです!

私は周りは普通にできてるし、これくらい大丈夫と思って気がついた時には大変なことになって休職して結局転職もしました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うんうん、辛さも大変さも感じ方も人それぞれなので、自分が辛いと思えば周りに助けを求めたり、お医者さんの力を借りるのは大切だと思います😊
    心療内科は内科のような雰囲気で先生も「どうしたの〜?」という感じであれこれ聞いても来ません。
    話を聞いてもらう感じで受診できますよ^^💕

• 9月15日
  • めぐ

めぐ

おはようございます。

優しくコメントありがとうございます!

自分にしかわからないですよね…

心療内科検討してみます(..)

• 9月15日
ママリ

鬱は詳しくありませんが、産後のホルモンバランスで精神科の先生とお話(カウンセリング)したことがあります。

私の母が産後から精神病になったので、かなり気にしています。
産前の性格より変わった点などがありませんか?
あと、元々真面目な性格であるかや、気軽に相談が出来る相手の有無は1つの判断基準にはなるそうです。
例えば、赤ちゃんを守らなければ!みたいなことを思い続けていた等…
苦しいかもですが、箇条書きでもいいので書き出してみて、ここに書いてみたり、それを元にカウンセリングを受けることはオススメします。

• めぐ

めぐ

旦那に対してですがだいぶ攻撃的な性格になってしまっている気がします…

その他は虚しい…
    慢性的な疲労感
    育児から逃げたくなる(ママっ子なので絶対離れられません)
    ホルモンバランスのせいと思いたいです…

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

旦那さんに対してイライラというのは、本当にあるあると先生からは教わりました。
    赤ちゃんへの防衛本能から、些細なことを気にするようになり、違和感のある行動への攻撃性は増します。
    旦那、義両親、両親、親戚と関わりの深い人間に起こりやすいです。
    産後、離婚する方が多いのはお互いにこの変化を理解出来ない為に多く、実際に離れると気持ちが落ち着くため、離婚して良かったと思う方がいるとは聞きます。

虚しさや疲労感があるのは心配ですね…
    夜の睡眠時間の確保やリフレッシュが出来ていない場合はどんなに心身健康的な方でも異変が起きます。

正直、ご自身が手がかかるうちはホルモンバランスの影響も大なり小なりあると思います。
    その時の治療としては、本当に少しでも寝て、愚痴や不満を溜め込まないでいき、他人に慣れさせて、手がかからないようになっていくと幾分かはマシになります。

不満は不満相手に話すと拗らせやすいものに思います。
    とにかく、今は第三者に話を聞いてもらうといいかも知れません😌
    保健師さん、友人、市のカウンセリング、精神科など…
    精神病はその方の性格や環境に大きく影響されます。
    薬に頼ると、それが効かないと誤診だと病院不信になることもあります。
    本当にもっともっと吐き出してみてください。
    そしてサボっていいことはサボり、体を休めてください😊

• 9月14日