2人目の育児は大変だけど、経験者からのアドバイスを聞きたいです。
ご兄弟の子どもさんのいらっしゃる方😊
私はまだ子どもが1人ですが、もう1人ほしいと思っています😊
育児はなかなかいっぱいいっぱいで、子どもにはイライラしませんでしたが、家族…特に旦那にイライラしました。徐々に…やっと落ち着いてきました。
2人目の育児は、最初よりもしやすくなると聞きますが、育児をしながら、妊娠中のつわりを経験、新生児のお世話をしながら上の子どもさんの育児をされているなんてすごい!と思います。
実際はどうですか?
上の子どもさん、下の子どもさんに対する気持ちなども教えていただけたらと思います☺️
- ママリ
コメント
こはな
1人目の時の、妊娠中、産後の神経質さが無くなりました💦
1人目の時は、走らない!重いもの持たない!でしたが、我が子抱っこしながらダッシュしたり、、、😅
泣いたらすぐ抱っこ、これ食べさせて良いのかな?昨日の舐めてたおもちゃ消毒しないであげちゃった、咳だ下痢だ微熱だどうしよう?!など
あとは離乳食のサボり方を覚えてとりと、
どうすればいいか経験してるだけで、大丈夫大丈夫!と心にゆとりが持ててます😂
つわりでの育児は体も精神的にも辛かったです💦
バス好きだったので、ベランダにキャンプ気分でテントとおやつ出してバス通りのバスを永遠に眺めてたりしてました😅
1歳半差なのでまだしっかり弟の存在を理解できずでお兄ちゃんになりました。
やはりママの1番が良い、くっついてたい気持ちが強く、最初の頃は常に弟に喧嘩腰でしたが
ズリバイを初めてニコニコ自分の元へ来てくれるのが可愛いと思ったようで
その頃からはこっちが恥ずかしいくらいラブラブです🤣
でも男の子同士好きなおもちゃが同じなので、取り合いの喧嘩も多いです😅
子供が2人に増えて今思うのは、やればできる!です😂
おんぶできる月齢になるまではお出かけも大変でしたが、
おんぶできるようになってから買った電動自転車に毎日助けられ頑張ってます😂!
退会ユーザー
先月2人目を出産しました😉
妊娠中は悪阻と眠気で、日中上の子の相手をするのが大変でした💦
目の前の娘に手一杯で、良くも悪くも妊娠している自覚がなかった気がします。笑
2人目を出産して退院後すぐは、ずっと会えなかったせいか、上の子が甘えん坊でデリケートになりました😂
なので今は扱い方に気をつけているというか、なるべく上の子を構ってあげるようにしています。
大変だけど、我慢したり、一生懸命お姉ちゃんになろうとしている娘がこれまた愛おしいです😉
下の子はとにかく可愛い!それだけです!笑 少し子育てには余裕があるからか、泣いても気にしない、授乳も神経質にならない、そんな感じです😉
まだまだ始まったばかりでわからないですが、参考までに。。😚
-
ママリ
おめでとうございます✨
新生児大変だけどかわいいですね❤️
そうなのですね!大変だけど、ある意味、気がまぎれる感じなのかもしれませんね😊
2歳で頑張って我慢してる…想像すると本当に愛おしくなりそうです!
あかちゃん泣くとあわあわ!いろいろ神経質になりましたが、2人目だと少し余裕があるのですね😊
いえいえ、とても参考になりました。
こまさんの子どもさんに対する思いも教えて下さり、ありがとうございます☺️- 9月15日
退会ユーザー
5歳差で少し離れていますが
すごい余裕のある育児ができています!
妊娠中も上の子が4歳だったので
そこまで手もかからず大丈夫でした!
生まれてからは
上も下の面倒をよく見てくれますし
下も上が大好きでよく一緒に遊びます!
-
ママリ
そうなのですね😊
年齢が少し離れるとまたしやすさも変わってくるのですね😊
兄弟の関わり…いいですね😊
上の子が下の子を可愛がる姿見てみたいです❤️
教えて下さり、ありがとうございます☺️- 9月14日
ママリ
私もすごい神経質になりました💦
上手に手を抜くことができるのはいいですね😊
つわりで辛い中、工夫されて育児をされていたのですね!ベランダのキャンプ気分…すごい楽しそうです(*^▽^*)
最初は喧嘩腰だったのですね💦そういう風に兄弟の関わりも変わっていくのですね😊
やればできる!そう聞くとなんかできそうに思います!と言いたいところですが…笑
少し想像することができました😊
詳しく教えて下さり、ありがとうございます☺️