※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
say
ココロ・悩み

実母と喧嘩後、生活が困難。実母が孫を軽蔑し、嫌味を言い続ける。実家を出れず、ストレスで苦しい。どうすればいいかわからず悩んでいる。

実母と喧嘩してからずっとお互い避けあっていて、実家暮らしなのでとても生活しづらいです。(私はシングルなので旦那はいません)

原因はしょうもないと思われるかもしれないですが、実母が孫に対してかわいくない、(孫が思い通りにならないから)本当面白くないと言ってきたことから私が許せなくなり、これ以来ひたすら軽蔑した目で見てしまいます。

一度ストレスがやばかったからあんなこと言った〜などと謝ってきましたが、私も未熟でどうしても許すことができずここまで仲がこじれてしまいました。

早く実家を出れたらいいのですが、まだ働けない状態です。住ませてもらっているとちゃんと心の中では理解していますが日々嫌味を言われ続け私も頭がおかしくなりそうです。

もうこんな日々が耐えられず謝って毎日ぺこぺこしてればいいのか、このままお互い避けあって生活していけばいいのかわかりません、
みなさんならどうしますか?

コメント

🧸𖤣𖥧

まだ働けない理由はなんなのでしょうか?🤔ご実家を出られるのが一番良いかと思いますが、それが難しく、まだしばらくご実家にお世話にならないといけないのなら、お母さまを許し、ご自身も謝って普通に生活したら良いのでは?と思います。
毎日ぺこぺこする必要はないと思いますが、お互いが気持ちよく過ごすためにも、住まわせてもらっていることとお母さまに対し、感謝することも必要かと思いましたよ。

• say

say

就職先は決まっているのですが子どもがまだ首が座っておらず、保育園は預けれないと言われたからです💦
    いつも何かしてもらうたびにありがとうとごめんねはこまめに伝えていたのですが、それでも毎日してやってるとか住ませてやってるとか言われて私もイラッときてしまいました。そうですよね、謝ってきます

• 9月14日
ドレミファ♪

お世話にならなきゃいけないなら折れますね
自分が世話になってるっていうより子供もお世話になってるので…

親は自分の子供も孫も世話してるのに
自分は自分の生活も子供の生活も甘えてるので

• say

say

そうですよね、月4万で生活させてもらってるのってとてもありがたいことですよね。謝ってきます

• 9月14日
す

住まわせてもらってる、って自分を下手に考えなくていいと思います😞
大変な思いをして生んで大切に育ててるんです、言われて許せないことってありますよ…

挨拶とか受け答えとか必要最低限の会話があればこれ以上自分のことを責めなくていいと思います💦
許す許さないというより、話しかけられても無視するとか自分に非がある状況にはせずにそれでいて最低限の関わりを保つのはどうですかね。

• say

say

私がもっとちゃんとしてればこんなことにはなってなかったはずなので…💦
    そうですよね、でも母親に向けてはいけない目をしてしまったのも事実なので発言はまだ許せないですが、自分がしてしまったことにはしっかり謝ってこようと思います💦

• 9月14日
みー

お世話になっているので
折れるしかないのかもですね。
ママリさんも、産後で精神的に不安定なこともあると思います。
辛いと思いますが、うまくリフレッシュしながら頑張ってください!
原因は、しょうもないとは思いません!
私もそんなこと言われたら怒ります!
命懸けで産んだんですから!
ママリさんが息子さんで癒されることを祈ってます❤

• say

say

そうですよね。
    私自身も不安定ですが、母親も精神障害があるので、そこをちゃんと配慮すべきだったのかなとも思います。
    お優しい言葉ありがとうございます😭
    息子には毎日癒されてます!

• 9月14日