コメント
トーマス🚂💕
宮城野区ですが、、
認可保育園に0歳児4月入園でした!
両親フルタイムの20点でしたよ、第6希望まで記入して第2希望の園入園です😁
入園できること祈ってます🙏✨
mmy
認可でも0歳児9人のところもあれば18人のところもありますよ!認可が6人と言う決まりはないです(^^)もちろん6人の所もありますが園の規模によりますよ(^^)ちなみに私は保育士+兄弟の加点なので26点でした。
-
初夏☀️
回答ありがとうございます😊
今息子が通ってる園の人数みたら
6人じゃなかったです😨
26点‼️
保育士さんだとやはり点数高いんですね😄
差し支えなければ希望園は上のお子さんと同じ園のみ記入されましたか?- 9月14日
-
mmy
ありがたいことに数年前から保育士の加点が+されたので助かってます🙏
同じ園で希望出しました!別々だと送迎だったり行事被りがあるかもなので大変だと思います(;o;)上のお子さんの園に不満がなければ同じ場所の方が楽ですよ(*^o^*)- 9月14日
-
初夏☀️
親切に教えていただきありがとうございます😊
羨ましいです☺️
私も息子の園のみ希望で出す予定ですが赤ちゃん連れて送迎してるママさん多くて、、😫- 9月14日
-
mmy
不安になりますよね😱
兄弟加点も入って同点の方がいる場合、旦那さんが単身だったり夫婦の年収だったり身体的なものだったりで決まってくるみたいです。(事務的なことに関しては詳しく知らないのですがこれは区役所で聞いた話です!)
意外と小さく見えるけど実は一歳児入園希望の子がいたりしないですかね?😭
あと、上の子が年長さんだったり3歳で幼稚園に移行する予定だったり…。そうなると来年度の入園時に下の子に加点は付かないです!- 9月14日
-
初夏☀️
不安で胃が痛いです😭
旦那さんの年収とかでまた変わってくるんですね😖
もしかしたら居るかもです🤔
今日保育園行った時に見てみます笑
ありがとうございます😊- 9月15日
しー
たぶん、兄弟が通ってる園ならば入れると思いますよ!
上のお子さんも下のお子さんと一緒に入園するってなれば、別々の園になってしまうことがありますが、上のお子さんがいる園で、下のお子さんが同じ園にはいれなかったのはあまり聞かないです💦
-
初夏☀️
そう言っていただけると安心します😌- 9月15日
ママリ
何点で入園できるかって結局運ですよね💦
23点でも他の希望者が同様に兄弟加点ありだったり、一人親だったり、保育士だったりすると23点以上の中での争いになってしまいます。でも、0歳4月ならよほど運が悪くなければいけそうな感じがします。
知人は上の子がいるのに下の子の希望に他の園も書いてしまって、バラバラになって後悔していました。仙台は在園児の下の子が同園になるように優先的に調整するようなシステムではないので、同園のみ記入するのをオススメします!
-
初夏☀️
運ですよね😞
確かに何人か兄弟で違う園の子が居るのを見ます!
はい!同じ園のみ記入する予定です😌- 9月15日
初夏☀️
差し支えなければ
0歳児クラスは人数何人ですか?
トーマス🚂💕
認可保育園なら0歳児は6人、保育士2人と決まってると思います😀
初夏☀️
あ、そうなんですね😅
ありがとうございます!
トーマス🚂💕
無認可だと0歳児でも10人くらいみる園もあると聞きました‼️私も認可保育園を、4園見学しましたが0歳児枠は6名でした😅兄弟加点があるのて0歳児枠大丈夫だと思います‼️1歳児枠は0歳児より激戦らしいので😫
初夏☀️
無認可は近くになくて
息子が認可保育園なのと
送迎や行事等を考えると同じ園希望で、、😅
やっぱり1歳児クラスは激戦なんですね😅
上の子が1歳児クラスの
4月入園だったので入れたの
奇跡です✨😭
ありがとうございます🥺