同居って疲れますね。自分たち夫婦の部屋に居ても家の中でバタンバタン…
同居って疲れますね。
自分たち夫婦の部屋に居ても家の中でバタンバタンされると全く落ち着かないしイライラするし。
旦那仕事で義両親+姉が家にいると自分の居場所がないような、何か落ち着かないし。
旦那には気にしすぎ気を使い過ぎとよく怒られます。昨日も言われました。そんな事言われてもって思う私はおかしいですか?
旦那は私の家族と会うとすぐ疲れたって言います。
同居するメリット〜とかって話も昨日されました。子供産まれたら親が近くに居てくれるんやで頼れるやろ〜気軽に何でも頼めばいいんやって!って。確かにそうですが、何を上から目線で同居語ってんのってイライラしました。
お前私の家族と同居してみろやっていつも思います。。
- るる(7歳, 8歳)
コメント

芙蓉
同居ではないですが出産立会&産後、義母が1ヶ月以上滞在するかもと旦那とモメました。
気を使うなと旦那に言われましたが、使わないわけないじゃない😕とイラっとしますよね💦
自分が私の親に会うときは信じられないくらいガチガチに緊張してるのに。。っていつも喉元まででかけてます(笑)
嫁いだけど所詮は赤の他人だし、気を使うのは当たり前だし落ち着かないのは当たり前ですよね💦おかしくないと私は思います😊
自分がその立場だったら。。って少しは考えてよっていっつも思います😥
お気持ちわかります。

ねこさぶろう
うちは同居ではありませんが、敷地内同居です。
mtaさんほどではないですが、本当に疲れます。
義両親とよっぽど良好な関係なら同居するメリットもあるかとは思いますが、そうでないならメリットってないと思います。
もし義両親が子どもをみてくれるとなったとしても、嫌いな人に可愛い我が子をあずけるのって嫌じゃないですか?
嫌いな人って、例えどんないいことしてくれても腹立つと思います。
私はそうです。心が狭いとは思いますが、義両親(義母)とかなり不仲なので、関わりを持ちたくありません。
向こうも私のことが嫌いなので基本的に関わりませんが。
-
るる
敷地内同居ですか(>_<)
私は義両親とは付かず離れずな関係性で好きでもなければどっちかって言うと苦手寄りです。
義両親に子供をあずけるとか嫌すぎます。まだ産まれていないので育児の本当の大変さや辛さは分かっていませんが、小さな育児でさえ頼みたくないです。- 7月12日

やぁよいママ
私も7年同居してました。
お気持ち分かります。
自分が住んでる家なのに
落ち着かない
出掛けてても気分よく帰れない!
ゆっくりトイレも入れない
気をつかって凄く疲れますよね(>_<)
今は実家を出てのびのび家族と暮らしてます。
よく頑張ったな自分って思います笑
旦那は自分の実家で楽できてお金かからないしのびのび暮らせるからストレスもかからないし
偉そうに言うだけで何も分かってなかったです。笑
嫁の実家に暮らして文句言えっての感じですよね
-
るる
同じ心境の方がいて何故か安心しました。気持よく出かけれないですし、帰るのにもなんかモヤモヤします。
本当ですよね..旦那からしたら親だけど私からしたら赤の他人です。
いくら好きな人の親だからって親まで好きになれないし..- 7月12日

りんご
私も同居ですー。
全く同じ感じで旦那にイライラします。
いくらいい人たちでも気は遣うのに考えすぎとか軽くあしらわれると本当に悲しくなります。旦那は態度がでかいというか私の実家に来ても気が遣えなすぎてヒヤヒヤするくらいなので、私の気持ちは一切わからないんだろうなって思います。
私のとこも妹もいて、旦那はそっちと仲良くしてると本当に自分の居場所ないなあって寂しくなります💦
確かにメリットはあります。家事は分担してるから全部はやらなくていいし。。
でもそれだけ気つかってるんですよね。
生活習慣も違うから本当にストレスだけ降り積もっていきます💦
トイレも風呂もゆっくり入れないし、いろいろ汚いし、食器も汚いまま放置だし。。
って私の愚痴になってしまいました!!ごめんなさい😩
-
るる
考えすぎ!!それ私も言われます。
本当それです。お風呂は入る時間気にしたりゆっくり入れなかったり、トイレでさえ気になってゆっくりできないし。
本当ストレスですよね。
旦那からしたらずっと一緒に生活してきた家族だから慣れてるし居心地よいのは当たり前で、私からしたら他人だし生活リズムもやり方も違うしイチイチ気を遣ってしまって本当に疲れます。- 7月12日
-
りんご
考えすぎじゃないですよね…💦
ほんとに風呂やトイレくらいゆっくりしたい!って思いますーT_T
風呂だけでも実家に入りにいきたいくらい。
ほんと、旦那からしたら今まで暮らしてた家に気楽にいれて、さらに可愛い子どもも来てって楽しいことしかないじゃないですか💦子育てで寝かしつけとかできないことはこっちに投げてくるし、たまにかまって可愛いなーとか言っててほんと都合いいわってイライラします。
家事も育児もやるのは大変だとは思いますが自分のペースで暮らしたいですよね。。- 7月12日
-
るる
本当にそれです。
実家はなにも気を遣わなくて凄く落ち着きますよね!
子供産まれたら幸せな事ももちろんですが余計いろんな事にストレスを感じるんですかね..
けいこさんのお返事をみて私も覚悟しないとなと思いました(-ω-;)- 7月12日
-
りんご
しかも実家だからお金貯まるかと思いきや結構お金いれてるのであまりたまらずT_T電気代やら義母はケチケチうるさいし、ほんとーに別居したいT_T
子どもいると同居なりの利点はありますがほんのちょっとな気がします。というか気つかって頼れません私は笑
私は実家も近いので、こんなんだったら別居して実家に頼ったほうが全然気遣わなくていいなって思います💦嫁に行っておいて頼るのもあんまりよくないのかもですけど笑- 7月12日

たぬきん
こんにちは。うちも同居です。
産休に入り、さらに疲れるようになってきたこの頃です。
うちの旦那も同じく、同居するメリットが~とかよく言ってます。笑
経済面だったり、産まれたら見てくれる人はたくさんいるから良いでしょ!とか笑
わたしとしては義親に子守りさせる気ないし、、
ほんと同じこと考えてました。。
産休入ってさらに!なにかと部屋の方にきて話しかけてきて、昼寝してても起こされる。
買い物一緒に行こうとか、これ食べるー?とか、、、
話しかけられない日はない。。
落ち着かないしイライラ半端ないです!
なんかわたしの愚痴っぽくなってすみません!
今まったく同じこと考えてたのでつい、、
今日も昼寝してたら、お昼ご飯どーするー?と起こされました。
同居だけどキッチンは別だからこっちのことは大丈夫って何回も言ってるのに。
イライラしすぎて涙出てきて逃げてきたところでした。
失礼しました\(_ _)
-
るる
すごく一緒な感じで驚きました。
私も義両親には子育てできるだけ手伝ってほしくない派ですが旦那は「産後、親(私からしたら義両親)に子供見てもらって昼寝する!とか、ミルクあげてもらうとかしたほうがいいよ〜」と言いますが、こっちからしたら はぁ? です。
まだ産まれていないので育児の大変さや辛さが分かっていないからこそ出てしまう感情かもしれませんが..
あと、、
私も昼寝してると呼ばれます。
部屋で横になってると義父がいちいち「身体だるい?」とか話しかけてきます。だるいから横になってんだろと毎回言いたくなりますが笑顔で対応。
何してんだろ自分..とよく一人で泣いてしまいます。
同居してる人にしか分からない疲れや辛さありますよね。- 7月12日
-
たぬきん
すごい分かる分かる!です(´・ω・`)
確かにだるいから横になってるのにいちいち話しかけてくんなって感じですよね。。
わたしも今日、久々泣いてしまいましたが、臨月入って妊娠特有のホルモンの影響なのかなとか考えていますが、、でもやはり同居してる人にしか分からない悩みもありますよね。
休みなのに休みじゃない感じ。
お互いもう少しで出産ですね!残り少ないマタニティライフ、
のんびり楽しく過ごしたいもんですな!笑- 7月12日
-
るる
私も臨月入ってからバランス崩れたみたいでしょっちゅう泣いていますしちょっとした事でありえない程イライラします。
あと少しですもんね。ゆっくりのんびりさせてほしいもんです。。
がんばりましょう!- 7月12日

りかにゃん
同居でわないですが、泊にいくだけできをつかいます。
義理母だけならまだしも、
姉が二人いはりますので。辛いです(__)義理母わ同居したがってて、可愛がってくれます。ただ、やはり姉二人とわ一緒に住むのが辛いです( ;∀;)
旦那もきをつかわなくていいとゆーが、つかいます!
夜にいって、私たちわごはん外ですませて、帰宅したら洗い物誰もしないから私がするし、
姉たちわ家事をまったくしないから一緒に住むのが恐ろしい。
みんな独身時代だからうーんとなります。
-
るる
絶対同居だけは辞めた方がいいです。。
経済面とか、同居したらしたで良いこともあると思いますが悪い事の方が圧倒的に多いと思います。
姉がいるなら尚更、疲れます(>_<)
私も同居して何度も「旦那と子供と3人だけの生活だったら幸せだったか」と考えてしまいます。
泊まりに行くのも嫌ですよね^^;- 7月12日

ぽむ
コメント失礼します!
わかります!凄い気遣っちゃって
凄い疲れるんですよね…>_<
旦那の家族は凄く仲良くしてくれて仲良い方だとは思うんですがやっぱり気使ったりみんながリビングに居たりすると行きにくいってゆーか…(p_-)
特に元々旦那の家が2世帯ってゆーのもあって尚更です(p_-)
お風呂も隣のおばあちゃん家にしかないので…>_<

ぽぴた
旦那の実家で同居しています!
義親、曾祖母と一緒に暮らしています、悪い人達ではないですが、やっぱり他人!!
旦那は本当にのびのび暮らしていますが、私はもう気を使うばっかり…。
しかも、義親は上の子を見ててくれるどころか、自分のことばかり。同居しているメリットがわからず、家を建てたいと言っていますが、お金が大変でしょと…
住んでいるところが、すでに古いのでどっちにしても私たちが後々リフォームとかしなきゃならないとなると、お金がかかるのは一緒。自分達の今後しか考えてないのかなぁと考えると、もう同居自体嫌になってきます…ちょっと状況は違いますが、主さんの気持ちわかります。
るる
気を遣うなと言われてもき気を遣いたくなくても気を遣ってしまうんですよね。
なのに旦那は逆の立場になると自分と同じような感じになってますよね。
気を遣うなとか良く言えたもんです