お小遣いの使い道について相談です。月2万円でたばこや私服、趣味の物を購入し、飲み会代は出しています。厳しいでしょうか?
旦那さんにお小遣いを渡している方に質問です!
我が家は月2万円渡していて、
• たばこ •職場での飲み物代(ジュースをおごるじゃんけんがあるらしい) • 私服 ( 仕事で着る服は買ってあげる)
• 自分の趣味で買っているもの (時計、ネックレス )
は、お小遣いの中でやりくりしてもらってます
仕事関係で行く飲み会代は出してあげてます 厳しいでしょうか(*_*)??
お小遣いでどこまでやりくりしてもらってますか??
- じょーじ
コメント
miy☺︎
お小遣い3万です!
だいたい同じ感じですが、私服は一緒に買い物行った時だと家計から出してます☺︎
会社の飲み代は基本上司が出してくださってるので友達と飲みに行く時はお小遣いからです♩
ゆ*m
うちもほぼ同じですよ!
というか、うちは主人がカード持っている(おろす時は一言おろして良いか聞かれる)んですが
たぶん月1万5000円くらい…?です(´・ω・`)
会社で飲む飲みもの、社食、ちょっとした食べ物(コンビニなど)
は自分で出してます!
タバコは会社で買えるので給料引き落としです( ´-` ).。oO
ガソリンも、たまに自分のお金から出して入れてますが、
そういう時に足りなかったりしたらおろしていいよ、とは言ってあります!😊
飲み会の時は普段が少ないので追加で渡してます!
-
じょーじ
ありがとうございました (*^_^*)
- 7月13日
ぱんだ☆★
うちも2万です。
タバコしないし、職場にもお茶が多分あるって言ってたので、その分楽かもしれないし、土日も好きで仕事をしている人で私服もいらないから買ってない(私は家計から出しても良いからもう少し私服を買ってオシャレに過ごしてほしい。笑)です。
飲み会はお小遣いでしてもらってますし、仕事であり趣味で読んでいる雑誌もお小遣いから出してもらってます。
お小遣い余るらしく、私にアイス買って帰ってきてくれます。
-
じょーじ
アイス買ってきてくれるなんていいですね😆💗
ありがとうございました (*^_^*)- 7月13日
かっちゃん
お小遣いあたし、旦那共に1万です🙌✨
お金を余分に使わないタイプで
どっちかゆーと貯金する人なので
1万で足りちゃいます(о´∀`о)
-
じょーじ
1万円はすごいですね(*^_^*)♡うちの旦那にも見習って貯金してほしいものです...😇笑
ありがとうございました(*^_^*)- 7月13日
もん
私も同じ感じですよー!
たばことコーヒーで一万くらいで服や飲み会は家計から出してるので
お小遣いにしたら旦那の分は二万位だと思います!
今は残業が多く飲みやお買い物になかなか行けないのであんまりお金かかりません(>_<)笑
旦那に自分でやりくりかできない宣言されてからその都度渡してレシートもらって家計簿に記入して把握だけしてます(^^)
こむすび
お小遣いは月に15,000円、
昼食代1日500円渡してます!
飲み会は2ヶ月に1回程度なので
別に渡してます🙋
たばこもジュースも趣味の物も
ぜーんぶお小遣いでやってもらってます😊
みかん
お小遣い一万を渡しています。
あと、いざという時の為に旦那お小遣い用口座を作ったのでそこから降ろしてもらうようにしてます。
記帳してみると月数回にわたり少額降ろしています。なのでトータル2万ちょっとってかんじです。一緒にお買い物、外食する時は私が全部払っています!
まいめろ❤︎
月3万渡しています(^_^)
飲み会代、たばこ、飲み物(お弁当とお茶は持参)、マンガや服等を自分でやりくりしてもらってます。
ガソリンは家計のお金から2人同じカードを使っています。服もたまには私が買ってあげることもあります♫
Lips
月の手取りと子供あり、なしでは金額は家計さまざまです。
余裕があるなら収入に応じて渡せばいいし、カツカツならご主人に協力してもらうことが必要です。
どちらにしろ貯金はした上での余り金が2人のお小遣いだと思います。将来にいるお金、目標を2人で計画して家計をやりくりして下さいね。男気ジャンケンは女の人には謎でしかないけど、そのお小遣い内の出来事をそっとしておきましょう。負けたらからお金にいしお小遣い足りないからちょーだいはもちろん無理です!笑
じょーじ
教えてくださりありがとうございました😊