※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

娘が落ち着きなくて手に負えず、行動が荒れて困っています。2人目が生まれたらどうしようかと不安です。同じ経験のある方、どう対処していますか?

娘が病的に落ち着きなくて手に負えません、、
もう犬みたいにリードをつけて歩きたい気持ち、、
さっきも少しだけスーパーに行くと走り回って商品を荒らすか
手を繋いで動きを制限すると床をごろごろ暴れ回るし。
踏切や交通量の多い道でも危ないからと手を繋ぐと
道のど真ん中でごろごろごろごろ。本当に腹立ちます。
とにかく好きなように動けないと転がって暴れ回ります
ほっといて影に隠れてみたりしても、ママの姿を探すこともなく
平然と自分の好きな方に行ってしまいます。
家ではいつの間にか服やオムツを脱ぎ捨てて全裸になり
床でお漏らししてその水たまりでびちゃびちゃ遊んでたりします。
性格とか個性とか年齢的なものってことはわかるんですが
あまりにも酷くて毎日どっかおかしいんじゃないかって思ってしまいます。
2人目が産まれたらもう私1人じゃ何もできない気がします。
こんな感じの上のお子さんがいる方、どのように乗り切ってますか?2人目産まれてもなんとかなりますか?なんとかしないといけないんでしょうけど😭

コメント

ぷり

うちの子かと思いました💦
来月で2歳なのに、オムツ脱いではお股触ったり、裸で走り回ってます。
飲んだ水は床に吐き出して遊ぶし、スーパーではお菓子口に入れて噛むし、いらない物まで買うはめになります😭
上の子には噛みつくし、激しすぎて💧

• はる

はる

飲んだ水を吐き出して遊んだりスーパーでいらない物を買う羽目になるのすごいわかります!全く一緒のタイプのお子さんみたいですね😭
    本当に毎日お疲れさまです、、

• 9月14日
りんご

上の子やばいです😭🔥🔥はるさんと同じような感じです。
もう、何度もノイローゼ気味になりました。
下の子産まれたらどうしようと思ってましたが、産まれてみたらめちゃくちゃ大人しい子でした。下の子が大人しい分、やっぱり上の子には何かあるのではないかと思ってしまいますが😅

今も相変わらず上の子が手に負えないですが何とかやってます💦
お出かけはする勇気がなくて、平日は家にこもってます…

• はる

はる

私もノイローゼなりそうです😢下の子もこんな感じだったらもう終わりだと思っちゃいます😅
    やはり家にこもりがちになってしまいますよね😭

• 9月14日

最近はほんの少しましになりましたが、その頃は本当に手がつけれなくて買い物なんて連れていきませんでした。その頃は妊娠初期でしたが、どうしても買い物に行かないと行けないときは息子にリードをつけて抱っこして駆け足で欲しいものだけを手で掴んで買い物でした。笑

今もスーパーは一緒にいきません。

その頃はお散歩はリードつけてました。本当に危険だし、息子だけでなく、他者まで巻き込むような事故になったら責任なんてとれないですし。

誰が何を言おうと私はリード推進派です。今の交通事情や住宅事情を考えたらリードや手繋ぎリードは必須だし、推し進めてもいいものだと思ってます。ネガティブな部分なんて見た目だけなのになんで否定的なんかなと思ってました😅

今はリード無しでお散歩もしてますよー

退会ユーザー

よく、テレビでみる祖父母や、実親に誤って車で轢かれて死んでしまったニュースもよくみますがほとんどが、ちょっと目を離した時に車の後ろ、前にいて〜って報道されてましたが、リードを付けてればこのリスクを最小限にできていたはずです。

• 9月14日
  • はる

はる

そのようなニュースは本当に心が痛みますよね😢
    うちの子もこのままじゃいつか轢かれるんじゃないかと毎日ヒヤヒヤです😭
    リード実際に使用されてたんですね!
    使用されてる人を見たことがないのでどうにも躊躇してしまって😓

• 9月14日
まり

うちもそうでした💦
男の子だし仕方ないのかなと思いつつ、スーパーは旦那の休みの日に私ひとりで行ったり、散歩なんて無理なので車で広い公園に連れて行って体力消耗させてりしてました💦
私もおかしいのかなと思ったり、私の対応の問題?などと悩んでいた時に、同じような子がモンテッソーリの幼稚園に行き始めて落ち着いてきた、と聞いて、モンテッソーリ関連のインスタや本を読み漁り、そのように対応して行ったら、だんだん落ち着いてきたように思います。
息子が落ち着いたのか、私の考え方が変わったのかわかりませんが😅
あと、なぜか近所の児童館に行った時だけおとなしかったので、家にいるのも大変なので児童館のイベントに参加したり、絵本は好きだったので家の中でわけわからないこと始めたら絵本読んだりして落ち着かせてました💦うちの子は敏感だったようで、テレビも最低限でやめたり、刺激になるようなことはやめたり、色々しました💦
ほんと、その子の気質もありますし、下のお子さん妊娠していたら赤ちゃん返りもあるでしょうし、大変ですよね😭

• はる

はる

イヤイヤと赤ちゃん返りがダブルできてる感じなんだと思います😢
    うちは支援センターが地味に遠くて思うように動いてくれない娘を連れて行くのがなかなか億劫で😭
    ベビーカーやチャイルドシートの拒否もすごいので💦
    モンテッソーリは言葉だけ聞いたことがありますが全く知らないので調べてみます!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

すごく分かります!
上の子がそんな感じでした!
保健センターの健診も引っかかって、療育のような集まりも行きました。

出産直前が最悪で大きいお腹で、騒ぎ倒す子どもを連れていると、哀れみと好奇の視線が辛かったです😭

結果的には、下の子が生まれると、「リアルお世話人形が来たー✨」って感じで、凶暴だったのが落ち着きました。

下の子も上の子が大好きでくっついて回っているので、今、同じくらいの時期になりましたが、意外とラクです✌️

• はる

はる

この前健診あったんですけどコロナのせいでかなり短縮されてたんですよね、、😞
    きっとうちの子も赤ちゃん返りがあるんだと思います
    下の子が生まれて落ち着くパターンもあるんですね!
    うちもそうなることを願います😭本当に😭

• 9月14日
あき

うちの息子もです。
新生児の時から動きを制限されるのが大嫌い。抱っこもカートも力づくで抜け出そうとし、手を繋ぐとしゃがんで拒否します。そして最悪なことに親をまいて逃げ出すのが大のお気に入りです。つい最近も道路で逃げ出して車の前に飛び出しかけて本気でゾッとしたので、手首につけるハーネス買いました。もう繋いで出掛けることにします😤

家の中でも色々出して荒らして投げてこぼして破って噛みちぎってと酷いので、ゴミ袋と巨大な段ボール用意して必要最低限のもの以外捨てたりしまいこんだりしてやりました😤
いたずらのパターンも減ったし、汚されても掃除しやすくなってだいぶ楽になりました!

ここに下の子産まれるの不安ですよね。。
うちは多分下が産まれたら買い物も行かないです。全部ネットスーパーや通販です。限界きたら息子だけしばらく実家送りにするかもです😒

• はる

はる

めちゃくちゃ同じ感じですね、、
    こっちが必死で追いかけると余計にキャッキャ笑って走っていくので本当にいつか轢かれると思ってしまいます
    交通量の多い地域なので私も手首につけるハーネス見てみます😓
    下の子産まれたら落ち着いてくれたらいいけどしばらくは私もこもりがちになりそうです💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子もそうです😭!
外出すると走り回ってしまい、手も振り解く😑
隠れる暗くするとかそんなのは全然効果なし😇
気づけばオムツ一丁、半ケツです。さっきも寝たかな💓と振り返るとその姿でニコって笑ってくれました😇

しかも食べない寝ない夜中も起きる😑
2人目が生まれたら双子だと思おう!と気合入れてました😂
みんなが慣れるまで2ヶ月はなかなか大変でしたが、今では下の子は全く手のかからない嘘みたいにお利口👶
更に上の子が朝まで起きない、下の子のお世話をしたりなど嘘みたいに大人しくなりました😭💓
まさかの上の子が1人の時より今の方が楽です😂
上の子に寂しい思いはさせない様にだけは気をつけていますが赤ちゃん返りも特に無くて助かってます✨

• はる

はる

下の子産まれてからの方が案外落ち着くんですかね??
    女の子だし母性が目覚めたり、、🤔?
    うちの子も食べない寝ない子です😭ストレス半端ないです!
    産まれてからが不安でしたけど
    ちょっと期待に変わってきました✨

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても意外でしたがうちの子は母性が目覚めたというかあったらしいです😳
    ヤンチャ過ぎて母性なんて無いと思ってましたが🤣
    寝ない食べない!同じですね😂
    痛いほどお気持ち分かります😔
    うちの親は上の子が大変なのを理解してくれてたので産後は頼りまくりました!
    何なら2ヶ月お世話になりました🤫笑
    ストレスになるといけないのでご無理はしないよう、今だけだと思い頼れる人には頼って下さいね😢

• 9月15日
  • はる

はる

うちの子も今のところ大丈夫か…?って感じですが
    友達の赤ちゃんを見たとき笑顔でよしよししてたので
    赤ちゃんは好きみたいです👶🏻
    今回里帰りなしなので初めはかなり試練ですが
    手を抜きつつ頑張ります😭

• 9月15日