※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すだち
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。片方だけの授乳で母乳の量が減るか心配です。授乳間隔が長いと母乳が減ると聞いたのですが、片方だけでも同じでしょうか?

母乳育児について。

現在1ヶ月の息子を完全母乳で育てています。

最近母乳の出が良くなったのが原因か、片方飲んで寝てしまいます。

母乳は授乳間隔を3時間以上あけてしまうと減ってしまうと聞いたのですが、片方だけの授乳だと量は減ってしまうのでしょうか?

コメント

きぃきぃきぃ

うちの娘も初めは片方だけ飲んで寝てしまってました。次の授乳で反対側をあげるようにしてました。
まだまだ授乳も頻回な月齢なので気にしなくて大丈夫だと思いますがおっぱいが張ってきたら搾乳しとくといいと思います♡

私も左だけ飲んだら寝る〜のパターンだったのですが、大丈夫だろうと思って何もしなかったら右の母乳量が明らかに少ないです(´Д`)

もし片方だけで寝ちゃってても、搾乳するのが良いかと思います(><)