※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー(*^^*)
妊娠・出産

経産婦の方へ。2人目子育てでのごはんの準備について教えてください。冷凍食品を利用するか迷っています。どのようにしていましたか?

経産婦の方に聞きたいです!
今回サポートなしでいくつもりです!
そこでだいたい退院から二週間分のごはんをどうしよか悩んでて、イオンの冷凍食品で当分いこうかなとも思ってますが、みなさんは自分達のみで2人目子育てするときごはんはどーしてたか教えてください!

コメント

〇〇

旦那の仕事帰りに食材を言って
大量に買ってきてもらったりして
作ったり(´・_・`)
毎日はこっちも疲れるので
ちょいちょいは
さすがに冷凍になるかもしれませんが
極力上の子がいるので
作りたかったので(´・_・`)

A.T

宅配頼みました🙂
オーケーズデリカという宅配してくれるお弁当屋さんがありましたので使いました。
地元で宅配してくれるところがあれば、栄養面でも心配でないですし同じ金額払うのでわあればいいかな?と思ったからです✨

らぷんつぇる

回答じゃないですが、わたしもそれ知りたいです!
二人目出産を控えていて、なるべくなら退院後は自宅に戻りたいと考えていますが、上の子の預け先がなくて朝昼晩用意するのかと思うとなかなか大変だなーと思ってます。産前産後の保育園探し中ですが、あまり日にちもなくて焦ってます。
お産って何があるか最後まで分からないから予定は未定になってしまいますよね。
上の子がいると特に何パターンも考えないといけなくてパンクしそうです(>_<)

梅おにぎり

ヨシケイという宅配サービスを利用してます!
晩御飯に悩むこともなくなり、調理時間もだいたい20分ほどで終わるものばかりで助かってます♪
朝と昼のご飯は土日に上の子と散歩がてら買いに行ってます。

リーハ❤

臨月入ったら冷凍できるおかずをメイン10ぐらい、副菜を20ぐらい作ってストックしておきました。
メイン、アレンジしたりそのままでオッケー用
ハンバーグ(大小サイズ、煮込み)
肉団子、唐揚げ、手羽先、照り焼き、竜田揚げ、コロッケ(肉じゃが味、かぼちゃ)、鶏そぼろ、豚しょうが焼き、豚丼牛丼用 等など
焼くだけ用
味付きの魚、鳥胸を下味付きで冷凍(塩、味噌、照り焼き)

おかず
ひじき煮、きんぴらゴボウ、切り干し大根、にんじんしりしり、かぼちゃ胡麻和え、ほうれん草(お浸し、胡麻和え)、野菜炒め、茄子の味噌和え、ピーマン炒め、煮豆 等(クックパッドとかで冷凍できるおかずで検索して作って冷凍)

ただ、これだけを作るのは大変なので、普段の料理を倍作って半分を冷凍をしたり主人が休みの時に子供を見てもらって、ストックしたりを何度かやりました(;・∀・)
後は、サラダと汁物を作るぐらいでなんとかなりましたよ〜(^^)
汁物も、時々はインスタントを使ったり(^^)
これからの時期は、素麺や冷やし中華とかも食べるので比較的用意しやすいかと…(^^)

莉奈ちゃんママ

産まれる前に大量に作りおき冷凍してました♪コロッケ…トンカツ…ハッシュドポテト…他は簡単なカレーにしたり♪産まれたら赤ちゃんが寝たときは普通に作ってました♪産後は思ったよりしんどくて冷凍が役にたちました♪