※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

市のこども園入園について相談です。見学必要か悩んでいます。同じ状況の方、見学に行ったか教えてください。

私の住んでる市は保育園に入るのが厳しいらしく、私は来年の春からこども園に2人預けるのを希望していますが2人とも同じ所に預けられるかも分からないし仕事は保育園に受かってからパートを探す感じなのでなかなか大変かなと思います💦
まだどこにも見学に行ってないのですが、すぐには入れないだろうし、希望通りも無理だろうなと思うとわざわざ見学に行かなくても良いかなと思うのですが同じような状態の方一応見学には行きましたか?特に行かなくても良かったと思う、行った方が方が良いと思うなど方お話聞かせて下さい。

コメント

3002

私が希望している園は人気で毎年、待機児童が出るみたいです。
住んでる地域は10月半ばから一斉応募ですが今のとこそこの園一択で、見学などは行ってないです😢
市役所に話は聞きに行こうかな?とは思っています。
全くの無知なので、、💦

• まま

まま

一択という事は第二希望第三希望は出さないという事ですか?
    私も分からないことばかりです💦

• 9月14日
r.i.mama

市によるとは思いますが、うちの市では、見学が絶対みたいで、申請書を出すときに見学をしたか今からなのか記入する欄があります!
保育園の方に確認されるかはわからないですが、上の子の時も面談してから提出だったので、市役所に一度聞いてみたほうがいいかもしれないです!

• まま

まま

見学しないといけないと言う事なんですね!
    とても恥ずかしいですがそのような事があるとは知りませんでした💦
    聞けて良かったです😭
    市役所に連絡して聞いてみます!

• 9月14日
®️irila

わたしの市も待機児童多いですが、求職中だと入れる可能性ほぼゼロです😭

• まま

まま

優先順位的に低くなってきますよね💦
    きっとこれからそれを実感していくんだろうなと今からヒヤヒヤしてますが😭

• 9月14日