※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
ココロ・悩み

皆さんが次の子どもを考えるきっかけについて葛藤しています。要因は年齢や妊娠・育児の経験、仕事復帰など様々。次の子どもを思う気持ちはあるものの、複雑な思いがあります。

よし!2人目!頑張って作ろう!

って思った皆さんのきっかけはなんでしたか?

私は年齢とか考えるとそろそろかなぁと思いつつ
めっちゃ葛藤があって、あまり踏み切れずにいてます😅

⭐︎自分自身が姉とめちゃくちゃ仲良くて幸せなのでひとりっ子はなぁ…と思ってる。

⭐︎子供が好きで好きでたくさん欲しい!ってわけではない。

⭐︎今妊娠できても2歳差だからちょうどいいのかなー
⭐︎仕事復帰したばかり
⭐︎仕事で外に出てるのしんどいけど楽しい
⭐︎年齢を考えるとあと何年も何年も先というのは…
⭐︎妊娠中6w〜出産しながらまでずーーっと吐いてつらい妊婦生活すぎて結構トラウマ…
⭐︎ちょっぴり産後鬱みたいになってまた新生児育児をやる自信が…
⭐︎2人目は欲しいとは思ってる
⭐︎旦那は私が一番大変なんだから時期は私が決めたらいい。欲しいのは欲しい。
⭐︎欲しいと思ってすぐに妊娠できないかも知れないから早めに妊活しといた方がいいかも…(1人目も1年くらい妊活した)

などなどすごい毎日葛藤しております( ; ; )
皆さんの次の子!って思ったきっかけをお伺いしたいです

※お返事できなかったらごめんなさい

コメント

べに

2人目はだいぶ前から考えていました!
とりあえず上の子が1歳過ぎてだいぶなんとかなりそうだったのと、仕事復帰してちょうど1年働けたからというところでしょうか。
あとは自分的にも2人目を作る余裕ができたから。
2人目からなかなか授からないという話は聞いていたので、ほんとは夏から妊活始めて4.5月あたり出産かなって思ってたんですが、ちょっと試しに!笑なんて思ってたらうまいことできていまに至ります。
2人目の方がつわりが酷くて祖母に手伝いにきてもらったほど。
上の子がいてのつわりはかなり辛かったです。

はじめてのママリ🔰

もともと産むなら4歳差がいいなぁと思っていて、夫婦共に子供は2人を希望していました!
でも夫婦生活がめんどくさくて…笑
どうしようか悩んでいたときに、親友が「私も悩んでるけど今産まないと後悔しそうで…」と話していて、私も後悔しそうだなぁと思ったのがきっかけです😊
それに加えて息子から「おうちに赤ちゃん来てほしい!」と言われたのがダメ押しになりました💡

はじめてのママリ🔰

まだ1人め妊娠中で産まれてないんですがコメントしていいですかね😅

うちは、私がいま25歳ですが、1人め産まれたらすぐ妊活してできれば年子希望です😊
理由は、いま専業主婦で、いずれは共働きって思ってますが、産休育休取るとなると1人め保育園預けながら1年以上働き、それから妊娠して仕事しながらつわりとか耐える必要がありますよね、
しかも保育園預けだしたら最初は熱でお迎えとか頻繁にあるだろうしそれで職場に迷惑かけながら働いて2人め妊娠しました〜ってなるのもなんだかマタハラとか受けたら嫌だし、1人めつわりキツかったのであのつわりに耐えながら産休まで働く自信もなく、、。
だったら、1人産んでそのままポンポンっと産み、うちは2人予定なので、2人産み切って落ち着いてから就活・保活して働き出そうと思って😂
私もいま25ですがもうすぐ26になるので、2人産んで落ち着いた頃ならまだ30前なのでなんとか就活もしやすいかなと。
そしてうちは2DKで子育てするには狭いので、2人産んで落ち着いた頃に、戸建て買うかマンション買うか今より広い賃貸に引っ越して、引っ越しまで完了してから就活保活をする予定で旦那と話してます👍🏻

もちろん産まれたら子育て大変💦とか、こんなんじゃなかった、、、とかあるのかもしれないし、2人めがすぐ出来る保証もないのですが😭
うちは既に家族計画や私の社会復帰の時期まで旦那と話し合っていて、今のところそういう予定で合意してるので、1人め産まれたらすぐ妊活スタートするつもりです😊

Maddie

私は自分の年齢を重視しました。1人目を37歳で出産したので、少しでも若いうちに、と思いました。

すみっコでくらしたい

仕事と収入と3人目と年齢を考えた時に
時短復帰して手当減るなら年子で続けて!と1人目産む前から思っていました。
なので計画的に産後すぐ風疹の予防接種をうけて
3ヶ月後から妊活始めました。
年齢も今年30なので今産んどけば
もし数年後3人目欲しくなった時にまだ頑張れるかなと思ってます。
何も無ければ1歳半差で産まれる予定です。
でも2学年なのでちょうど良さそうです。