※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファイティン
子育て・グッズ

生後2カ月半の男の子が6時間以上まとめて寝たり、ウンチの回数が減ったりしています。体調は良さそうですが、まとめて寝ることはあるのでしょうか?

生後2カ月半の男の子を育ててます。
昨日の夜急に6時間以上まとめて寝ました(汗)
ウンチの回数も1回〜2回に減ってきてます。

体調悪いのか、それとも成長過程なのか...
オッパイの飲みもよいしウンチも通常で、機嫌も良いです。
もう、まとめて寝るって事ありますか?

コメント

ちえこママ

寝てましたよ。それが嘘みたいに今は夜泣きでえらい目みてますが(T_T)
うんちは量が出てれば回数減ってても大丈夫ですよ☆体調悪ければぐったりしたりグズグズがひどかったり、手を焼かされるかと。
まとめて寝てくれるなら、今は楽させてくれてありがとって言って、充電しといてはどうでしょ☆

• ファイティン

ファイティン

急に6時間もまとめて寝るようになるものなんですね!
    昼間もギャン泣きしたと思って母乳あげたけど違くて、眠かったらしく抱っこして寝て、ギャン泣きして寝て...の繰り返しなんですけど...体調悪いんですかねー?今までこんなに泣く事なかったしオッパイ嫌がる事も無かったんですけど、ら

• 7月12日
  • ファイティン

ファイティン

ちなみに母乳なのですが6hも空いちゃうと1日4回計算ですが、大丈夫でしょうか?脱水になったりしないですかね?

• 7月12日
  • ちえこママ

ちえこママ

赤ちゃんも月齢によっていろんな反応しますからね。それに昨日1回だけのことなら、たまたまかもですし。
    大人と一緒で、今日はすごい眠い…ってだけかもですし。
    私だったらまだ1日のことだから授乳は飲める時に飲まして、あとはオシッコの具合で判断するかな。いっときオシッコ出なさ過ぎて小児科医に聞いたことがあるんですが、量が少なくっても2回/日出てれば大丈夫って言われました。ちょっと極端すぎちゃうかとは思ってますが。

• 7月12日
  • ファイティン

ファイティン

そうですょね。深呼吸〜!
    1日の出来事だから少し冷静になってみます。体調不良ではなく、たまたま抱っこじゃないと寝ない子になったのかもしれないですもんね。
    熱もないしオシッコウンチ出てるから様子みてみます!

• 7月12日
  • ちえこママ

ちえこママ

甘えたい日なのかもですね(o^^o)
    いろんな変化を見せる赤ちゃんに対応するの、難しいですよね。
    頑張ってください☆

• 7月12日