コメント
きみのすけ
うちの子と同じ学年になりますね。来年度入園予定ですか??
長野市のどのあたりにもよりますが…
どうですか??
うちの子は上の子と同じこども園に決めていますが6月、7月に園解放は行ってました。
三児のmama (26)
長野市のどこでしょう?
それによってもちがうかなと(;_;)
-
はちみつ🍋
長野市全体でみて人気の園が知りたくて質問しました💦
ママリでは若草?あかしや?の名前をよくみますがこの園は人気なのでしょうか🤔?- 9月15日
はじめてのママリ🔰
私が住んでいる周辺では、若草幼稚園が1番人気です。
インターネットでの願書申し込みも、中々繋がらないくらいみたいですよ。
-
はちみつ🍋
やはり若草幼稚園は人気なんですね💦
今年は説明会?人数制限あったみたいですが説明会行けなかった人は別で行ったりするんでしょうか🤔?- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
見学も1日3組と聞きました。
説明会行けない人は、別で行くかは、すみません💦
詳しく知らなくて💦
去年まででしたら、プレに入っている人が優先だったのですが、今年はどうなっているのか‥🤔
その辺りは幼稚園に問い合わせていただいた方が良いかと思います😌✨- 9月15日
-
はちみつ🍋
コロナの影響なんでしょうか💦
プレに入っている人が優先だったんですね!
別の園のことで申し訳ないですがあかしや幼稚園や俊英幼稚園なども人気なのでしょうか😣❓
そもそも長野市は待機児童いるのでしょうか😭❓- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
住んでいるのが長野市の北の方なので、あかしや幼稚園のことなら知っています。
俊英幼稚園って確か篠ノ井?の方ですよね💦
長野市の南の方は全然分からなくて💦
あかしや幼稚園は、一昔前は、人気みたいでしたけど、
今はいつでも入れる感じですよ😃
先生達も子ども達の確保に必死らしいです笑
ここ最近は保育園や、子ども園に入れる人が増えていますからね😌
幼稚園は、人気な園以外は定員割れしているみたいです。
待機児童も保育園に入れたい人は、第一希望のところには入れなかったりとは聞いたことがあります。- 9月15日
-
はちみつ🍋
今はいつでも入れるんですね💦
あかしや幼稚園は駐車場ありますか?
将来的に長野日本大学小学校に入れたい思うならあかしやに行ってた方が有利とかありますか?- 9月15日
はじめてのママリ🔰
一度だけ見学に行きました。駐車場は、幼稚園の道挟んだ向かい側に20台?くらいはあったような‥。
な
駐車場が狭いと聞いていたので、私が行った時は運動公園に止めましたけど💦
有利かは分からないですけど、学費?入学金?が割引になるとは言ってきました😃
あかしや幼稚園に行っているからと言って、小学校に上がる人もそこまではいないような話も聞きました。
-
はちみつ🍋
駐車場は20台位しかないんですね💦
学費か入学金が割引になるんですね!
詳しくありがとうございます☺️
正直どこの幼稚園が良いのかまだ悩んでいて…- 9月15日
はちみつ🍋
以前も幼稚園の事で質問した時回答頂きましたね!
来年入園予定です!
とりあえずこの前説明会があったので行ってきました😣
長野市全体でみてどこの幼稚園が人気なのかと気になって質問しました💦
きみのすけ
そうでしたか💦
思い出せずスミマセン😢
私の知っているところだとやはり人気は若草かなぁ。あとは信学会系か、こども園だと朝陽学園は結構います。(朝陽は持ち上がりが多いので年少からはほぼ入れないです。)南の方はよくわからないです。
はちみつ🍋
大丈夫です☺️
若草幼稚園は人気なんですね!HP見たら今年は説明会も1日3組と人数制限あったみたいですね💦
きみのすけさんの娘さんはもう入園決まってますか😣❓
きみのすけ
今年の若草はそんな感じだったんですね💦
うちの子は上の子と同じ園を希望してますが、今は願書書類を申請している段階で、今月中にはもらえると思います。
10/20に願書出すのは一緒です❕
はちみつ🍋
人気とママリで見たのでHPみたら記載されてました💦
どこの園も願書提出は10/20なんでしょうか😣❓
きみのすけ
みんな一緒ですよ❕保育園も変わらなかったなぁと思います。
はちみつ🍋
そうなんですね!
ちなみにきみのすけさんは上の子をこども園に入れた1番の理由は何ですか😣❓
きみのすけ
上の子が在園中下の子を未満で出したかったからです。その時に転園はかわいそうかなぁと、ただ求職中だと厳しかったので結局下の子も年少からになりました。あとはそのこども園の雰囲気や先生方の対応がうちの子にぴったりかなと思って。
はちみつ🍋
詳しくありがとうございました☺️