※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルパカ
子育て・グッズ

1歳の子供が離乳食を食べず、つかみ食べができないことに不安を感じています。先生にはつかみ食べしない子もいると言われ、スプーンで食べる子もいるとの情報もあります。後期でも問題ないでしょうか?

1歳となり離乳食も完了期に移りつつあるんですが、未だに掴みたべしてくれません…。
おやきとかたまにだしてるんですが、大体床にぽいぽい。

誕生日にスマッシュケーキも作ったんですが、潰しておわり。結局私が手でつかんで食べさせました。

せんべいと芋スティックをつかみ食べしてくれたんですが、本当に数えられる程度です。
スプーンとかに興味はもって掴んだりはしています。

以前かかりつけの先生につかみ食べしない子もいるよ。と言われたのですが、完了期の移行ポイントにつかみ食べが出来ることと書いてあり大丈夫か不安になりました。まだ後期でいいのかな…

つかみ食べほぼせずに、スプーン食べに行ったよという人とかいたりしますか…?

コメント

ひろ

うちは掴み食べほぼしてないです!
1ヶ月くらいはしたかな?というくらいです😂
すぐスプーンになったので、あまり汚れなくて楽でしたよ😊

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊そんなものなんですね🤔このままスプーンに移行してほしいです😂

• 9月14日
ちゃこ

うちも同じ感じでしたが、昨日から急にいろいろ掴んで食べ始めました!
うちは上の子は小さく一口大に切ると全部掴んで食べたのですが、下の子はなぜか小さく切るとつかまず、握り込むだけでした
食パンはそのままあげたり、赤ちゃんせんべいくらい大きいサイズで出すと持って食べるようになりました

子供によってタイプが様々でびっくりしています

周りは手掴みしない子も結構いました。そういう子たちの方がスプーンデビューも早かった気がします。
我が子は未だに面倒だと手掴みしてます😭😂

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます〜☺️周りに同じ感じの人がいなくて…安心しました😭うちも握り込む感じなんですよね…そのまま手を口に持っててもほぼイヤってされて😂

早くスプーンデビューすることを期待します😂

• 9月14日
くっく

うちも潔癖っぽくて
手で掴むことはほぼしなかったです!
未だに口に少し着いたら
すぐティッシュでふいてます😂
口の周りやたら汚いよりいいかと思ってますよ!

ちゃんと口の中で噛んでいれば大丈夫だと思います😊😊

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊そうなんですね!口の中でモグモグはしてるから、少しずつ完了期に移行していこうと思います!

• 9月14日
  • くっく

くっく

逆に汚れなくて助かりますよ!(笑)感覚鈍くなるかなぁなんて思ってましたが今のとこ全然そんなことなくて(^o^)👌

• 9月14日
  • アルパカ

アルパカ

そうなんですね( ^ω^ )笑
    汚れなくておっけーとプラスにとらえます♪

• 9月15日
Green

2人目がつかみ食べしませんでした。
おもちゃでもなんでも口に入れるっていうことしなかったので、食べ物を置いても口に運んでくれないし、スプーンを持たせて練習させていました。
3人目がまたおもちゃなども口に入れないタイプのようでお菓子を持たせても遊んでいるだけでこの子もつかみ食べしないと思います💦

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます☺️同じ方がいて安心しました😭私も諦めてスプーン持たせるようにしようと思いますw

• 9月14日
しょくぱん

うちの子が同じくらいの時はお菓子くらいしか手掴みしませんでした😅
その時2人目妊娠していて離乳食で汚されたり片付けすることが精神的にキツかったのでほぼ手掴み自体させておらず食べさせていました

一歳3、4ヶ月あたりでスプーン、フォークを与えて見た所使いたい意欲が凄くて自分で食べれる様になりましたよ😄

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊たしかに汚されないのは良いですよね…。昨日スマッシュケーキの後片付けすっっっごい大変でした…😑

もう少ししたらスプーン練習させてみようと思います☺️

• 9月14日
りっくん

1歳になっても、おっぱい しか飲まず、食べ物も赤ちゃん煎餅しか食べませんでした🤣
おかげで保育園からも嫌な顔されましたが、1歳2ヶ月ごろからスプーンに興味を持ち、スプーン→掴み食べ、となりました☺️

その子その子の個性として見てました😂
腹が減ったら食べる!と思ってました😇

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます💓そうなんですね😂
    スプーンに興味もつのを気長に待ちます😝✨

• 9月14日
ちびすけ

うちの子はほとんど掴み食べせず、スプーン&フォーク&お箸になりました。

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊
    結構つかみ食べせずにスプーンの方多いんですね!周りに全然いなく心配になってました😂

• 9月14日
s.s2児mam

んー成長の一環ではありますが掴み食べ個人的にはさせたくなかったです笑
だって色々な所が散らかるので笑
スプーンでも散らかりますが苦笑
結局いつかは自分で食べる様になるのでそこまで気にされなくても良いかと思います。
でも掴み食べでさせていたのは茹でた野菜スティックと小さく焼いたホットケーキです。
ホットケーキは中に野菜をすりつぶしてました笑

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊
    たしかに散らかるのは大変ですよね😂スマッシュケーキの片付けすごい疲れました.。

野菜スティックだめだったんですよね…。ホットケーキの中に野菜いいですね!やってみます〜☺️

• 9月14日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

スティック野菜駄目でしたか…
    考える事は一緒ですね笑
    スティックが駄目だったら面倒臭いですが型抜きで動物の形にしたりとかは駄目ですか??
    自分の体力に余裕のある時は良くしてましたよ笑

• 9月14日
  • アルパカ

アルパカ

型抜きいいですね!時間あったらやってみます…!

• 9月15日
バマリ🔰

うちの子はたんぱく質から下すので掴み食べの前にリッチェルの押すと出るマグを吸って飲む練習

ちゃんとしたマグを掴んで飲める頃にやっとお友達の食事をヨダレたらして欲しがりだす

あげたら毎食くれくれするのでお腹こわさなきゃ3食でおかしくない時期だからためしてあげちゃってでどんどん食べてはくれました。

でも掴み食べてはうちの子はお菓子の時しかしなかったです。

スプーンからも初めは食べたがらずさじをティースプーンにかえたら食べました!?

プラスチックが嫌だったミルクを思い出すのか!?って事にして流しました。

保育所でも工作は2歳頃はしなかったです。
3歳中盤あたりにブロックをやたら遊んでるように感じたので買ったらソコから指が器用になってきた感じがします。

でも甘えん坊なんだか何なんだか、先生からお昼ご飯はあーんしてもらわないと食べない日があるそうで出来てもしたがらない。
あーんがちゅきスキ!!ってお子さんいるので食べさえすれば次に進んで良いと思います。

はしもやる気がなかったのに突然やる気出して食べてたのに、使えるようになったらフォークが万能なんじゃ困ったらスプーンやハシはなるべく使いたかなかよ先噛んじゃって口にハシ先含んでたりするほど使いたくないみたいです。

でもいつかは使えるだろうし、最低限のスプーンとフォーク使えれば良いやまではだいたいの子は出来ると思います。

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊

最近ちょーだいはいどーぞをできるようになってきたので、お菓子とかをはいどーぞしたら、アーンして口に入れて〜って待ってるんですよね😂

気長にスプーンフォークにが使えるのを待ってみます😇

• 9月14日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

たぶんつまみ?掴む瞬間が初め苦手意識がついてしまうと掴み食べ気が進まない。

今までスプーンだったんだから物を使って食べるもんだ

食べ物はじかに手で食べる事が頭にない

スプーン等は渡されてからならつままなくて済む。プラスチックや固い物を持つのはつかみやすいけど、柔らかい物を掴む事がなんか気が進まない

こんなあたりの理由からなんとなくやらないお子さんはおられると思います。

ですが大きくなってくると、神経が発達して掴める自信が出てきたり自発的にしたいと思えばスプーンやフォークでこぼしちゃったけど皿に残った物をすくうよりつまんだ方が食べやすいな💡っと思い付けば掴み食べをたまにするように成り出すと思います。

• 9月14日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

手先が器用かどうかの個人差みたいな感じととらえてあげて下さい。っと言いつつ子供さんがとても可愛くてたまらないので自分がこの頃少しでもやれる兆しが無かったりすると親としてはとても気掛かりですよね。

• 9月14日
  • アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊
    たしかに普段スプーンだから手で食べるものとは理解してなさそうです。
    逆にたまにスプーンを奪おうとしてくるので😂

手先の練習はおもちゃ使ってやってるので、そっちで鍛えようと思います🙆‍♀️

• 9月15日
さ🦖

たぶんですが
離乳食完了期への移行ポイントというのは
目で見ての移行ポイントなのかなぁと思うので
(離乳食始めるポイントもよだれが良く出たらとか親が子供を見てのポイント)
アルパカさんが食べさせてて
しっかり噛めてたり
うんち見て消化されてれば
完了期メニューに移行していっても良いのかなと思います(。・ω・。)ノ

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます😊
    モグモグは出来てて、たまに人参とかそのままうんちにでたりしますが、大体は消化されてそうです☺️少しずつ移行して行ってみようと思います〜✨

• 9月14日
naomiyan

汚れるからあまり掴み食べさせませんでした😅なのでスプーンやフォークを使って食べてました!うまくいかない時は私が食べさせる感じで🥄

保育園に行くようになり、園では先生があまり補助しないので手づかみで自分で食べるようになったようです。これをきっかけに手づかみ食べをどんどんさせて、1歳8ヶ月で補助お箸もつかえるようになりました!

• アルパカ

アルパカ

ありがとうございます!確かに保育園で鍛えられそうですね!今日から保育園通い始めたので、頑張ってもらいます😂

• 9月15日