※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に流産を報告するか悩んでいます。不安な気持ちがあるようです。

流産の報告をするかについてです。先日、10週目に稽留流産の手術をしました。6週目の時点で、勘の良い友人に妊娠を気付かれ、妊娠の報告をしていました。今回は流産になってしまったため、その友人に報告をしようか迷っています…。とても仲の良い友人です。言うことで気を遣わせてしまうのではないかと不安です。
流産の報告をされたらどう思いますか😣??

コメント

はんな

気づかれてしまっているなら
報告した方がいいと思いますよ!

逆に報告してくれないと
相手も困ってしまうと思います。
とても仲のいい友人ならきっと大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人に報告をしました!心と体を心配してくれたり優しい言葉をくれたりと、報告して良かったです😢🌟
    ありがとうございました☺️

• 9月17日
みゆ

辛いこと話してくれてありがとう!いまはゆっくり休んでね っていう気持ちになります。 

逆に報告受けちゃったほうが楽です。 😖 
もちろん辛いことだけど
隠される方がこっちもつらいです。仲良いと尚更 。
でもすぐじゃなくてもいいと思います、気持ちの整理がついてからで、、。

逆に気を使わせてしまったらという優しい気持ち、、😖❤️
そのままつたえれば
尚且つ嬉しいです😖💓 
優しいですねおかちゃんさん☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠される方がつらいですよね、自分の気持ちをそのまま伝えました!背中を押してくれてありがとうございます☺️❤️

• 9月17日
ぴこ

なんて言葉かけてあげたらいいか分からなくなるかもしれませんが、いずれ分かることなので質問者さんの気持ちの整理がついたら話せばいいと思います。

私も稽留流産経験ありますが仲良い友達には手術前に話しました!
でもその時に、相手に気を遣わせたくないし何があるか分からないので次妊娠したときは安定期入るまで職場と親以外には言わないでおこうと決めました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちさんもそうだったのですね😣隠すのも嫌だったので報告しました!わたしも、次に妊娠することができたら安定期に入るまでは言わないでおこうと思いました😭
    お話を聞いていただき、ありがとうございました☺️🌟

• 9月17日
はじめてのママリ

私がそのご友人なら、私が気を遣うかどうかなんか気にしないで、おかちゃんさんの気持ちの整理がついたときでいい、ゆっくりね、と思うと思います。
今言っても後で言っても、おかちゃんさんのことを想って傷付くことには変わりないので、おかちゃんさんの気持ち主体でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隠すのも嫌だったので、報告をしました😌🌟
    お答えいただきありがとうございます☺️

• 9月17日