※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

息子が泣くと心身が疲れる。感情のコントロールが難しい。どうやって対処すればいいですか?

私がいないとギャン泣きする息子。
必要とされているのは嬉しいのですが、ずっとギャン泣きされると心も体も疲れてしまいます。
泣いていてもたまにボーーっと見ているだけの時があります。ハッと気付いて抱っこしてあやしますが、笑顔を作れない時もあります。
今日も全然泣き止まなくて「うるさい!なんで泣くの!」と怒鳴ってしまいました…。
時々自分の感情がコントロールできなくなって、頭に血が上って怒鳴ってしまうことがあります…。
子どもは可愛いし愛おしいし世界で一番大好きです。
怒鳴ってしまった後はいつも後悔しています。
みなさんはどうやって感情のコントロールをしていますか?

コメント

はーくん

私もギャン泣きされ続ける時はそうなります(T_T)ぼーっとしてしまいます😭
そしてあまりにもうるさい時は、うるさいなーもういい加減にしてーずっと抱っこできないよ!!!とか言っちゃいますよ😵
わかっていてもイライラしてしまいますよね😭
怒ってしまった後、寝顔みて可愛いなあ〜怒っちゃってごめんね〜って思います😣
イライラしてしまう時は自分も疲れていたり睡眠不足だったり不調なこともあるので、あまり無理せずゆっくり休んだりするようにしてます💦

みーこ。

ギャン泣きが続くとしんどいですよね😅
必要とされてるのは嬉しい反面、「私がいなきゃいけない!がんばらなきゃ!」と、ずっと気を張っててお疲れなのかな?と思いました。

具体的な解決策なんてアドバイス出来ませんが…とりあえず、少し気楽になられてはどうかな?と思いました。

私も実家に行った時にたまに母に言われますが、「ちょっとくらい流しといたらいい。(みておいてあげるから)」と。

安全な場所にいるなら、横で泣いてても抱き上げるのがしんどかったらちょっとだけそのままでもいいんじゃないかなーと。

私もたまに泣かせっぱなしな時はありますし、
実際、赤ちゃんって何をしても泣き止まない時ありますし。(メンタルリープの時や夜泣きの時は泣き止まないです…😵)

ただ泣きたい気分だったり、運動がてら泣く時もあるみたいですよ😅

それを全てあやして泣き止ませるのって本当に大変ですし。

で、横にいたらかなり泣き声うるさいかなと思うのですが…ママリでどなたかおっしゃってましたが、
耳栓しちゃえばいいと思います。😆
耳栓してても赤ちゃんの泣き声は聞こえますが、少し遠くなるので気が楽になりますし。

ちょっとくらい泣かせてもいい。
うるさいなら耳栓しちゃえばいい。

それなら、少しは気が楽になるかな?
なんて。😃
別に嫌なら他の方法でもいいんです。
コレなら少し気が楽になるかな〜って方法があれば😊

誰だって色々追い詰められて心にゆとりがなかったら感情のコントロールなんて出来なくなっちゃいますし、
でも心にゆとりがある時は赤ちゃんがワンワン泣いてても「ホント、漫画みたいな口して泣くよな〜。アハハ😆」って笑いながらあやせます😊

ギャン泣きの顔も、なんなら写真で撮ってます。笑

(長くなってしまってすみません💦💦)

• みーこ。

みーこ。

あ、母の言葉
    「泣かせといたらいい。」です😅

しかも「具体的なアドバイスできないけれど…」とか言いながら書いてるうちに思い出して細かく書いてますが🤣

私はそれで気が楽になったけど、Kさんが気が楽にならないなら他の方法でも全然構いませんので、

とにかくKさんが気が楽になれたらなぁって…😅

• 9月13日
ゆゆ

あります!
娘は未だギャン泣きしたら長いしうるさいですよ正直。🙌🏻

確かに我が子は可愛いですが…
まぁー我が子嫌いになりそうなくらいギャン泣き激しいし髪の毛引っ張ってくる、背中上乗ってくるし無駄にパワフルギャン泣きで
私も似た状況の時に
うるさいねん!いい加減にして近所迷惑やん分かる?って赤ちゃんに対して言ったことあります
大人気ないですが
それくらい追い込まれて辛すぎました
今はギャン泣きしたら完成に無視してスマホです
様子見ながらですが
娘の場合何しても無駄なので
泣き終わって落ち着いたら接したら楽ですよ案外😅

おRee ᙏ̤̫ ᡣ𐭩  ͗ ͗

あ〜もう一緒です😭
同じく怒鳴った後は後悔と自己嫌悪で涙ボロボロ出ます、、😭
こんな日もある。私だけじゃない!気持ち切り替えよう!って無理にでも思って好きな物食べまくってます(笑)

ぱん

ありますよねー😭
寝不足だったりすると余計イライラしてしまいます。それであとで後悔。はぁー😱感情のコントロールって難しいですよね💦
泣き声聞いてると心がやられるので、とりあえず子供を安全なところに置いて、自分は別室に行きます。大音量で好きな曲を聴いて歌って。ストレッチして心を穏やかに取り戻してから息子に会いに行きます。あとはお菓子を好きなだけ食べる‼️
その後は、外に出て気分転換にしにいきますね!スーパー行くでもいいし、とりあえず好きなもの買ってきます(笑)
あと最近は常に何かしらのBGMをかけてます!ディズニーランドのBGMとかは結構テンションあがります😁👍YouTubeでテキトーに選んでとりあえず流してます。