※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休手当が支給上限に引っかかり、収入が半分以下に。大ピンチで困っています。

悲しみです😂
一人目産休前より、復帰後の方が収入増えたので、二人目の育休手当楽しみだなーと思ってたら、思いっきり支給上限に引っかかってました😭育休180日以降なんて今の手取りの半分…キツい…

我が家は私が大黒柱なので大ピンチです…😭
何事も上限決めなきゃいけないのは分かるけども…

(批判コメ不要です🙏)

コメント

まり

旦那さんに育休とってもらうか早々子供預けて働いたらいいのでは?

くろまる

非常に分かります!
休日は勉強して、必死に働いて…
そしたら税金高いわ、保育料高いわ、児童手当は減らされ、何なら不妊治療の助成金ももらえませんでした😂
支給上限や所得制限を設けるのも分かるけど、頑張った意味ないじゃん!ってか、何ならあと少し所得が低い方がトータルでお得じゃん!ってやめて欲しい😱

• ママリ

ママリ

まさに…!その通りです😭
    すっごいすっごいお金持ち(億単位)の方々に上限設けるのは分かるんですけど、今の上限ってまぁまぁそこそこ上めのところだから、「えぇ!なんで我が家!?」って思うんですよね…💦あと今回思ったのは育休手当ても世帯で見てほしいかも…と思いました💦(どっちが大黒柱かにもよると思うんですが💦)
    あ、くろまるさんが億単位の方でしたらすみません🙏💦

• 9月13日