※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

妊娠中のつわりについて理解を求める女性の相談です。周囲の理解が得られず、つわりで苦しんでいる様子が伝わります。

でたっ!!!
『妊娠、つわりは病気じゃない。』
『つわりは気の持ちよう』
本当に言う人まだいたんだ...

わたしは保育士をしていて妊娠10wですが、つわりが酷く朝起きられなかったり、トイレに篭ってしまったりすることも...
この前も休めるなら休みたいと連絡を入れたら
休みたいと言わせないかのように、落ち着いたら出勤してね。と。
結局昼からフラフラになりながら出勤すると
『出勤してきたらいけたでしょ?
つわりは病気じゃないねん。負けるな。』と。
病気じゃないとかわかってるし?迷惑かけてるのもわかってるし?
遠回しに休むなって言ってるよね??????

そしてつわりが酷かった上の人ほど
わたしの方が酷かった!ってマウント取りたがるのなんなの😂😂

皆さんの周りにもそんな人いますか??

コメント

ぴっぴ

職場ではなかったですが、1人目の時総合病院で出産したんですけど、つわり時期に死にそうで受付付近で座り込んじゃったんですよ

そしたら知らないおば様が話しかけてきて『大丈夫?』と
『すみません、大丈夫です。つわりです。』と答えると

『あらあら、病気でもないのにそんなに辛そうにしていちゃダメよ〜!立ちなさい?みっともない☺️』
と言われてめちゃくちゃ腹立ちました(笑)

全くの他人だし、なんなんコイツってなりました(笑)
本当になんなんですかね、そーゆう人って😂

私的にはインフルより辛いわって感じです😂

• ち

みっともないって🤦‍♀️🤦‍♀️
    なんだそれー!!!!
    すぐに終わりが見えないから辛いですよね😭薬もないし...
    自分が経験してる人ほどそんな言い方しますよね🤦‍♀️🤦‍♀️

• 9月13日
🐶

ほんと頭抱えちゃいますよね🤦‍♀️

悪阻は病気じゃないとか
無痛は痛み感じないから愛せないとか
帝王切開は楽で良いとか

同じ女としてそんな事言える人の人格疑ってしまいますよね😡
でも現にYouTubeのコメントとか見てると
そういうコメントしてる人がいてびびります。

あと私はマウントではないですが
初期は吐かずにトイレで「ゲーーーッ」ってでかいゲップみたいなのばかり、一日中気持ち悪いタイプの悪阻だったんですけど
職場の同期に「〇〇さんは吐いてたし軽いよね」って言われてかなりムカついた記憶あります😇

はぁ〜もう骨折したり喘息で入院したり色々ありましたけど
1番つわりが人生で辛かったですわ!!!!!🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️笑

• ち

なんでそんな風に思って人に言えるのか謎になります🤦‍♀️🤦‍♀️

吐いてたし軽いってなんですか!それ🤦‍♀️🤦‍♀️
    病気じゃなく、治療法がないから辛いんだー!!!!!
    わざわざ言ってくる意味...ですよね🤦‍♀️🤦‍♀️

• 9月13日
miy

すみません...回答じゃないんですが、
皆さんの読んでてまさに今つわり
真っ最中なのでそんな人が居るのかと
驚きとイライラがすごいです😂💦
病気じゃないとか、みっともないとか
吐いてたら軽いとか...
信じられないです😇😇😇
年配とか歳上の方に多いんですかね💦
回答じゃないコメントすみません😭💭
あまりに、は!?となったので😂

• ち

わたしも漫画やドラマだけの話かと思っていたら実際にいました、、🤦‍♀️
    自分が経験した年配の方が多いです🤦‍♀️
    経験したからこそそうやって言ってくるのでしょうね🤦‍♀️
    自分が一番しんどかったとか...

• 9月13日
okome

私は吐きづわりがメインだったんですが、1日数回、点滴も1週間に1回を4週ほどだったので、私としては吐きづわりの人の中では軽い方かなとは自分でも思ってました。
が、2ヶ月くらいはご飯食べれず水飲むのも辛いのが続き、7キロほど落ちました。

義母には、私の時はお風呂も1人で入れなくて夫に支えてもらって入ってたやら、悪阻で入院もして…など言われ、それくらいならまだ大丈夫ねーって言われました😂
私の方が辛かったマウントですよね。笑

うるせーわって思いました😂
義母は夫にもそういう話してて、夫から「うちのお母さんこうだったらしい。(私)のつわりは軽い方だね。」って言われて、つわり軽いって言っていいの、本人だけですけど?経験してねーのに軽いとか言うなってキレました😂笑

• ち

その人によってしんどさも違うし、つわりも違うのに..🤦‍♀️わたしの方が辛かったとかもういいってー!!!ってなりますよね。別に心配して欲しいわけじゃないけど、経験者なら理解してくれーーー🤦‍♀️🤦‍♀️

• 9月13日
  • okome

okome

感じ方も辛さも人それぞれですよね_(:3 」∠)_
    それを自分と比べてあーだこーだ言われるとイライラしますよね😂
    つわり大変よねー。で終わっといてくれたらいいのに。。。

実母に聞いたら「そんなん覚えてない」で終わりました😂笑

• 9月13日
てぃーぬ

私、入院したくらい酷かったのですが、職場の人たちに産むまでつわりあった○○さんよりはマシだよね!よかったね!と言われます😭💦
しかも、その人達つわりが全くなかった人たちです!イラッとしちゃいます😭😭
確かに、産むまでムカムカする人もかなり大変だと思うけど、入院レベルだってしんどいんだぞ!!!!

○○さんよりはマシですって謙遜?していいのは私だけだー!!!!

• ち

ほんとにそれです!!!!なぜみんな自分とくらべたがるんだー!!!!!!
    マウントなんかとるなー!!!!!!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私も1人目妊娠中、保育士をしていましたが、主任に全く同じことを言われました😅

1人で24人の年中さんを受け持っていましたが、もちろん妊娠が分かってからも誰も補助は入れてくれず、
なかなかハードでした。
でも、途中で辞めるなんてことはどーしてもしたくなくて、③月末の妊娠7ー8ヶ月まで働きました。
1番言われてひどかったのは

何をしても流産する人はするし、しない人はしない
↑だから手伝いの先生は入れないよって意味
でした。

元々クソみたいなおばあちゃん主任保育士だったので、もう聞き流すしかなかったです😓

• ち

保育園の先生がそんなこと言ったらダメよねって本当に思います
    流産する人はのくだりでありえないと思い声が出てしまいました...
    そういう人って自分が妊娠してる時に周りの人に恵まれなかったのかなあって思います、、

• 9月14日
なー

私の血の繋がってない母がそういうこと平気で言う人です。
悪阻は気持ちの持ちよう、、
人それぞれ感じ方違うから、、(笑)
私が気持ち悪いって思うなら
それでいいじゃんって思います。

産後1ヶ月里帰りなんてゾッとしてます。断りたいです。

• ち

里帰り断りましょう..ストレスにしかならないですよ....

• 9月14日
  • なー

なー

今まだ14週目で断る理由必死に考えてます😞😞😞

何かないですかね?、、、
    帰ってくるの楽しみにしてるんです😢
    せめて2週間で帰りたい💦
    旦那と離れて実家にいる方がストレスな気がします🥺
    赤ちゃん寝なくてストレス溜まって実家でストレス溜まって最悪です💦

• 9月14日