※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊活

妊活中の35歳女性が、周りのベビーブームに戸惑いつつも、授かる喜びを感じています。自分だけが授からない不安や焦りを感じつつも、笑顔で周りを祝福し、授かる日を信じています。

妊活中の35歳です👩
つぶやかせてください。。
なかなか授からなくて、きっと大丈夫、きっと大丈夫って自分を保つ日々です。
でも最近、神様の嫌がらせか?と思うぐらい、周りがベビーブームで、笑えてくるぐらいで笑
複雑な気持ちになりながらも、小さい人間になりたくないし、あの子には話さないでいようって気を遣われるのも嫌で、できるだけ気持ちを上げてお祝いの言葉を掛けたり、妊婦さんや赤ちゃんとも接したりしています。
決して嘘の気持ちじゃないんです。なかなかできない分、授かることの奇跡も分かってるし、本当によかったって自分のことみたいにうれしい気持ちも本当で。
でも、でもどうしても。。
なんで自分だけ?って。あの子はあんなに苦労もせず?って。モヤモヤに包まれて全部から逃げたくなったり。。
そんな気持ちも受け入れようって思う反面、そんな自分が本当に嫌いで。
誰かに話すこともないし、話しても仕方ないし、押し殺すことがくせになってて。
こんな自分でも、授かれる日がくるのかな。赤ちゃん、来てくれるのかな?
できるだけ大きい心で、笑ってみんなを祝福してれば、自分にもいつか道が開けますよね。
ただただ、つぶやいてしまいました🥀

コメント

こねこ

分かります😭
私も1年以上妊活してますが、未だに授かれずその間友人や周りの人はどんどん妊娠、出産していきました。
すごく嬉しいしお祝いも心からしているつもりですが、一方で、なんで私のとこにはきてくれないんだろう、何が違うんだろうと思ってしまうのも事実です💦
そんなことを思ってるから、きてくれないんだろうとまた自分を責めたり自分が嫌になったりしますが、そういった自分を拒絶するのではなく、素直に受け入れてあげることも大事かなと思ってきました😭

ゴールが見えないしほんとにつらいですよね、、
いつかてんさんのとこにも私のとこにも赤ちゃんがやってきてくれますように😢🕊

• てん

てん

コメントありがとうございました😭💕
    同じような気持ちの方がいることだけで、救われます。。✨
    そうですよね、こういう苦しい気持ちもきっと自分で受け入れてあげたほうがいいんですよね。
    ここまで頑張ったら!っていうゴールがあればいいのになって本当に思います..😢
    気持ちを切り替えながら、地道にやっていくしかないですよね!そんな姿を、きっと赤ちゃんも見てくれてるのかなって。

温かい言葉、ありがとうございます😭
    こねこさんのところにも赤ちゃんが降りてきてくれますように👼💓願っています。

• 9月13日
  • こねこ

こねこ

私も以前同じような気持ちを吐いた時に、人間だからそういう気持ちがあって当然で、その気持ちを表に出して攻撃的にならなければ普通の感情だと言ってくれる方がいらっしゃいましたよ😭✨

赤ちゃん、てんさんも私も準備できてるからいつでもおいで〜待ってるよ〜😍💕

• 9月13日
  • てん

てん

うぅ〜、、泣けてきます😭
    本当に、ずっと待ってるよ〜って、いつも思ってます泣

そうですよね、きっと全然悪い感情なんかじゃないんですよね。
    でもきっとこういう経験をしている分、いつか赤ちゃんが来てくれたときの喜びも、ありがたみも、人の痛みももっともっと分かる優しいお母さんになれるかなって思ったりもします💐

お互いに、頑張りすぎず、頑張りましょうね✨
    本当に、待ってるよ〜😊💓

• 9月13日
まいら

私は細かな検査や自分の身体のことを調べたことは無いんですが、元々生理痛が重く、街を歩いていても突然倒れるくらい酷いほどでした。

たまたま受けた子宮頸がん検診で引っかかったり、婦人科で子宮内膜症の話や子宮筋腫のことを言われました。

「出来づらいかもしれないね」とも。

それをキッカケに自分が妊娠出来る身体かなどを検査したり調べることは怖くてしませんでしたが、言われたことを受け入れるにはとても悲しくて焦っていた時期もありました。

ですが、考えたり感情でなんとかなる問題ではないので徐々にそういったことから遠ざかった生活を初め、『まさか?!』というタイミングで授かりました。

きっとストレスやプレッシャー、思い込みや考えすぎなどがあると本当に難しいんだと思います。

少しでも気楽に思える日が来ますように。

• てん

てん

コメントをいただき、ありがとうございます😊
    ストレスやプレッシャーが何より良くないというのは、本当によく聞きますよね。
    頭で分かってはいても、なかなか思うようには..🥀
    私も検査をして、もともとの卵胞数が多くないと言われたことで、焦りがあるんだとも思います。
    でも思い切って?力を抜く時期があってもいいんだろうなぁと思います🌜
    まいらさんのように、まさかのタイミングで授かることを私も願って、、少し気楽になってみよう〜と思えました。
    温かいコメント、ありがとうございました😊

• 9月13日
ままま

私も妊活1年...私の周りも出産ラッシュで、結婚をしてまだ子どもを授かっていないのは私だけになってしまいました。私も、無理しながらお祝いの言葉を言ったり、子どもに会いに行ったりと、正直本当に辛いです。比べることではないと分かっていても比べてしまうし...友だちから気を遣われるのもなんだか惨めで、自分の気持ちがバレないようにするので必死で...
誰にもこの気持ちを相談することも出来ず、もうどうしようもなく辛いです。

同じ気持ちの方がいらっしゃって少し救われました...
ありがとうございます

• てん

てん

コメントありがとうございました!
    気付くのが遅くなってしまってすみません😢

同じ状況の人がいるって思えるだけで救われますよね。。
    私も同じですよ!!そして、そんな気持ちになって当たり前なんだそうです😣
    そうとは分かりつつも、勝手に惨めな気持ちになったりしちゃいますよね。。泣

こんな気持ちを経験させてくれた分、きっといつか優しい子が来てくれるし、きっと優しいお母さんになれるって信じたいです💐
    まままさんも、一緒にがんばりましょうね。
    吐き出せるところに吐き出しながらいきましょうか😊

• 9月15日