チャイルドシートの後ろ向き取り付けについて、10㌔までと説明書にあるが、娘は小柄で10ヶ月で6㌔。10㌔まで待つか悩んでいる。
チャイルドシートについてです。
新生児〜の場合、後ろ向きでチャイルドシートを取り付けると思いますが、いつまで後ろ向きでしたか?
私の使っているチャイルドシートは、説明書を見ると10㌔になるまではうしろむきで、となっています。平均的に10㌔と言えば、1歳過ぎくらいかな?と思います。
しかしうちの娘、かなりの小柄で10ヶ月になった今も6㌔ちょっとしかないんです。このペースで10㌔を待つと、かなり先になりますよね。体重はなかなか増えないけど背は伸びる…ということで、後ろ向きだとだんだん足が車のシートに当たりはじめ、窮屈そうになっています。
窮屈そうでも説明書の規定通り、10㌔になるのを待つべきでしょうか…(^^;)
- さなmama(26)(9歳)
コメント

&
わたしの娘も7ヶ月時点で7kgないですが
身長はまあまあ高い方でそろそろ足が窮屈になるかもしれないですが
足が窮屈になって無理だなって思ったら体重にとらわれず前にするつもりです( ◞´•௰•`)◞

ゆゆめの
うちのチャイルドシートも10kgまでは後ろ向きとなっています。
うちの子も小柄で1才3ヶ月の時は8.4kgしかなく、チャイルドシートに乗るのをすごく嫌がるようになり、私も10kg超えるなんて何歳だい!?と思い、市の健康相談の時に相談したら、担当してくれた方は説明書ではそう書いてあっても10kg待たずに替えちゃいましたよ!と言われたので、それから前向きに替えました。
安全性で言ってしまうと良くないとは思いますが、いつも嫌がって出ようとしていたので、そっちの方が怖く、前向きの方が嫌がらずしっかり座ってくれているので、今もまだ8.4kgしかありませんがそのまま前向きにしています。
-
さなmama(26)
そうなんですよね(>_<;)
まだ足が車のシートに当たり始めたくらいなのですが、これから10㌔になるまで待っていたら背も伸び、窮屈というか、足をずっと曲げて乗ってもらわなくちゃいけないと思います。そんなの、大人だってしんどいですよね(^^;)
様子を見ながら前向きにしてみようと思います!- 7月12日

moon
1歳までのチャイルドシート使っていました。それはずっと後ろ向きにしていましたよ。
買い換えたチャイルドシートは9ヶ月から12歳のもので、前向きです。
うちの子も小さいのでチャイルドシートに合ってないです…
チャイルドシートのメーカーに聞いてみると、いいかもしれないです。
-
さなmama(26)
そうですね!
問い合せてみます!- 7月12日

3258
チャイルドシートの使用体重は重要ですので、守って使った方が良いと思います。
もしもの時のお子様が衝撃に耐えられるかとかの目安ですよ。
-
3258
因みに説明書通りに使用しない場合は自己責任になります。
自分で判断出来ない子どもが使う物は親が責任持って判断してくださいね(*^^*)- 7月12日
-
さなmama(26)
そうですよね(^^;)
ただ、10㌔になるまでに背も伸びる、そうなると今以上に窮屈になるよねって思いまして…。
毎日使うものなので、嫌がらなければいいなと思っています(>_<;)- 7月12日
さなmama(26)
ある程度の月齢になれば、前向きでも大丈夫ですよね(^^;)?
周りの友達とかはもう前向きに乗せてたりして…(^^;)
月齢が一緒ぐらいとか少し小さいけど、うちの子よりかなりずっしりしているので、安定感が伝わってきます…(笑)