子育て中でイライラして自分を責めている母親。産後のホルモンバランスも影響か。旦那にもっと協力してほしい。どうしたら上手くいくか。
ダメな母すぎて泣けてきます。
子供が夕方からぐずぐず酷かったりしてイライラして、いなくなってほしい、絶対しないけど、置いてどっか行きたいとか、黙ってってとか、少しでも思う自分がすごく嫌です。
子供は何にも悪くないのに。
私がお腹痛くても眠くても子供には、関係ないのに。イライラしてしまう自分は、母親失格だ。と毎日思ってます。
娘にこんな母でごめんねって。明日は、ちゃんとするからねって。言ったらにこって笑ってくれて。それが切ないです。
今日産後3ヶ月完母で育てていたのにもう生理がきてホルモンバランスも悪いせいもあるのかもしれませんが、最近イライラや気分の落ち込みが酷いくて。旦那がもっと協力的なら良かったのにって旦那のせいにする私は、甘いでしょうか。旦那に頼りたいけどどこまで頼っていいかわかりません。
どうしたら上手くいくのでしょうか(;-;)
- ねね★(9歳)
コメント
ゴキジェット
ママ、リラックス&リフレッシュですよ!
心の底ではお子様のこと考えてるじゃないですか!
今まで無理してきたんじゃないですか。
確かに私ももう生理来てます。辛いですよね。
うちの子も泣いてるのを放置というかじーっと駆け寄って見たら目が合ってにこーって笑うんですよ。
この子には自分しかいないんだなって思っちゃいますよね。
でも、ママも人間だからどこかで息抜きしなきゃやってられませんよー!
ぴよmama
イライラしちゃいますよね(>_<)
大丈夫ですか?自分を責めないでくださいね(>_<)
うちの旦那はなーんにもしないですが休みの日はご飯とトイレ、洗面所掃除担当なのでやってくれます👍
辛かったらあれやってこれやってでいいんですよ~(*´∀`)
-
ねね★
私も週に一度休みの日は、お風呂いれご飯仕度やってもらってます。普段は、ほんとなんもしないです( ;∀;)
夕方から仕事なので、お昼散歩いってあげてと言っても仕事行く10分前まで寝てるので行ってくれません(ToT)
もっと辛いって言ってみます。
ご心配ありがとうございます(*^^*)- 7月12日
s2anan
主様💗
育児は夫婦でやりくりするものですよ💗だって保護者ですもの💗
旦那さんにおふろいれてもらってもいいじゃないですか💗
拭くのはママとか。
もしくは拭いて服着せるのはパパとか💗
オムツだっておしっこくらいすぐかえれるじゃないですか💗
大丈夫です💗もっと甘えてくださいね💗分担してやってこそ育児ですよ💗( ^ω^ )その方が赤ちゃんもパパにとっても懐いて後々すごく楽ですよ💗
-
ねね★
そうですよね。二人の子供ですからね。
旦那の仕事夕方から夜中なので、私がほぼ全てやなくてはならなくて、、、
昼に少しでもお散歩行ってくれたら助かるのに、気が向いた時しか行ってくれません(ToT)
もう少し頼んで見ます!
ご回答ありがとうございます(●^o^●)- 7月12日
かねごん☆*+.
私もいらいらしますよ( ̄▽ ̄)
寝顔とか笑顔見るとそう思う自分に嫌になってきますよね
みんないらいらして嫌になって……だと思います
無理せず旦那に頼っていいと思います(*´ω`*)
私は料理、洗い物、お風呂掃除、子守きつい時は何でもやってもらってます、全部ではないですが(笑)
-
ねね★
みなさんこのイライラを乗り越えて育児してらっしゃるのですね。
尊敬です。
素敵な旦那様ですね♪
羨ましいです。
もっとやってもらえるように言ってみます。
ご回答ありがとうございます(*^^*)- 7月12日
ヒカヒナ☆ママ
私もよくイライラしたり、助けてってなりますよ!
子供の寝顔が癒しです!
笑った顔も大好きです!
でも、泣いてどうしようもないとき、疲れてる時…もー!!!ってなるときあります…オムツ替えて息子が暴れたり、何がしたいかわからないとき…思わず力入れたり大人しくして!ってなっちゃいます…けど甘えて来たら本当可愛いし、ついてきたり一生懸命で本当に可愛い子だなって思います!
旦那とも喧嘩しました…
私も毎日疲れる…助けてって…
甘えて良いと思います!
-
ねね★
子供の寝顔天使ですよね。
唯一の癒しです。
みなさん同じくイライラされてるんですね。
旦那さんと育児で喧嘩、、、私もこれからありそうです。
助けてって言ってみます。
アドバイスありがとうございます- 7月12日
ST
大丈夫です!
置いてどっか行きたいなんてみんな思いますよ(^ ^)
実際やらないし、人には言わないけど、かわいい赤ちゃんにイライラしてしまったり『もー‼︎』ってなったりみんなしてると思います(^ ^)
ダメなお母さんなんかじゃないですよ!
みんな一緒です(^ ^)♪
-
ねね★
心強いお言葉ありがとうございます。励まされました。
イライラしても子供は、やっぱりかわいいです!- 7月12日
リリ
旦那さんの状況にもよるのかもしれないですけど、ご主人の協力あってこそママの気持ちに ゆとりも生まれると思います💦
幸い、うちは旦那さん任せにしていることが多々あるので 子供にも気持ちに余裕もって 接せられてます💦 どこまでとか、線引きはしなくて良いのでは💦
育児は大変です。24時間付きっきりで休みなんて ないのですから💦せめて、生理の時だけでも 頼れませんか? お子さんには、ママしかいないんですもん💦
-
ねね★
以前育児が大変だと言うと、じゃあ働いて俺の代わりにって言われました。
育児の大変さわかってもらえないみたいです(ToT)
私も余裕をもって接したいです。
生理で辛いことちゃんと伝えて協力してもらわないとですね。
ご回答ありがとうございます!- 7月12日
ヤノハラ
そんなん私はずーっと考えてますよ。
ママだって人間です、疲れますしストレスだって貯まります。
息子が二歳なるまでは寝ない子だから寝かしつけが怖かったし、寝ないから横で一緒に大泣きして怒鳴ったこともあるし。
離乳食を食べてくれなくてマジギレまでしましたよ。
二歳児になればワガママばかり、三才になれば生意気ばかり。
でも、いつでも子供はママ大好き~!なんです。
だから毎回ぎゅーってしてごめんね、大好きだよ、と返します。手さえ出さなきゃまだセーフ、とギリギリのところで育児続けてきてます。
実家は近いですか?一時保育とかもいいですよ。
旦那さんには育児じゃなくても頼ってみてください。なにしていいかわかんない男性って多いんです。
皿洗いとか風呂掃除とか、ゴミ捨てとか。
育児ならまずオムツ、風呂、寝かしつけ。
どれか一個からスタートして、うまくできなくても言わない、出来たら誉める。
ちょっとずつ任せられるようになるといいですね。
私はとりあえずトイレに行きたい!抱っこしといて!からスタートでした(笑)
なんとかなりますよ、落ち込まないで前向きにいきましょう。
長文になってすみません!
少しでもポジティブになって、笑ってくださいね。赤ちゃんはママの笑顔が一番好きなんですよ~(*≧∀≦*)
-
ねね★
ストレスたまって思うことみんな一緒なんですね!
実家は、飛行機で行かなきゃならないほど遠いです。
旦那の実家はすごく近いですが頼りづらいです(;-;)
育児最初は、やってくれましたがどれも続きませんでした。
二日酔いだから、眠いからと言う理由で。。。
自分の欲求が最優先なんです。
子供をかわいいとかいってるけど本当にかわいいと思ってるのか疑問になります。
気が向かいと世話しないとか、、、。
愚痴っちゃいましたすいません。
暖かいお言葉ありがとうございます(*^^*)励みになりました。- 7月12日
-
ヤノハラ
うちの旦那、怖いからって沐浴しませんでした(笑)
一緒のお風呂も首座ってやっとでした。それでも数えるくらいでしたよ(笑)
それじゃぁ旦那頼れないですねー。
口だけで嫌になりますよね(´Д`)
眠いのなんこっちも一緒だってのに(´Д`)
一度話し合ってみるのもいいかもしれないですね。
一日一個家事をする→ゴミ捨ても可
とか
一日一個育児する→寝かしつけ
とか
旦那さんの意見も聞いて、紙に箇条書きしたりして、どうにかやってくれるよう操作を(笑)
それでもやらずに愚痴ってくるならもう諦めます。
邪魔さえしなきゃいいわレベルに格下げですね(*´∇`*)
もーストレス貯めずに愚痴って愚痴って、赤ちゃんとラブラブしてくださいね。
眠れるようなら寝てくださいね。- 7月12日
-
ねね★
はぁぁ( ;∀;)心に染みる、、、
誰にも相談できずにうじうじしていたので暖かいお言葉頂けて励みになりました。
グチグチするのも大事ですね。
色々試して見ます!- 7月12日
はるたま02190219
お疲れ様です!
3か月の赤ちゃん…今が結構大変な時期かもしれません。新生児からちょっと抜け出しはじめて…でもまだまだ幼くて…
首ももう少し頼りないから抱っこに力が入って疲れる😭
もう少しの辛抱です✨時間の感覚が分かってくると少しだけ楽になってくると思います
。
っていう私も魔の5か月。夜泣きと戦い中です‼️そりゃイライラします😁
旦那も他人事ですし(笑)初めからあてにしてません!でもあーして、こーして欲しい。など気持ちは素直に伝えてくださいね( ´ ▽ ` )ノ男は分からない感覚らしいので。
それでもだめなら期待しなければどうにか割り切れるもんです。うちは旦那は長男だと思ってます😅
ねねさんのせいで赤ちゃん泣いてるんじゃないですから❤️どーぞ安全なところで大いに泣いてもらっちゃいましょ✨
愛情注いだ分だけは赤ちゃん、わかってますよ‼︎数ヶ月もすればねねさんじゃないと泣いたり、笑わなかったり…してくれるようになりますよ😀抱っこ拒否されてる旦那みてほらみたことか!って心の中で叫んじゃいましょ( ´ ▽ ` )ノ
上手くする必要なんてないと思います。ねねさんがしやすいように、少しだけ力抜いて赤ちゃんとの時間をすごしてみてはどうでしょうか⁇
-
ねね★
はるたま02190219さんもお疲れ様です。夜泣きもきっと大変ですよね。
旦那は、他人事ですよねぇ。
心構え素敵です!尊敬します。
私もそうなれたら良いのにって思います。そして3人も育ててらっしゃるなんて、、、
今の私じゃ考えられません
もっとはるたま02190219さん
のように強くなりたいです。
もう少し力抜いてみます
お忙しいなかご回答ありがとうございました。- 7月12日
あーたれ
毎日お疲れ様です。
ダメなんかじゃないですよ。
私もイライラしたり1人になりたいと思ってしまう時あります。
泣いて息子に謝ると、ニコニコされたりして余計泣けてきます。
私も生理が始まってるのでや生理の時は特に落ち込んだり、イライラしたりしちゃいます。
うちは旦那が仕事で22時すぎにしか帰ってこれないので手伝ってもらうのは無理だけど、辛いとか正直に話して聞いてもらいます。
それだけでも少し違います。
旦那様に頼れるところは頼っていいと思います。
長〜い子育てですもん。1人で抱え込まずに!
-
ねね★
私の旦那も夜中帰ってくるのでなかなか手伝ってもらえません。
私も素直に辛いっていったほうが良いですね。
辛いって思う自分が甘ったれてるみたいですごく嫌だったんです。
このままだとみんな辛くなるので素直になってみます。
暖かいお言葉、アドバイスありがとうございます。- 7月12日
ショコラ
男の人は女性より気づかないことが多いので、何かして欲しいことがあれば『〇〇して〜〜』と言えばやってくれると思います꒰ ♡´∀`♡ ꒱
自分が疲れてて、最近ちょっと育児でイライラしてしまってツライから手伝ってって素直に言って良いと思います!
頼るも何も二人の子供なんだからやって貰っちゃっていいですよ!
大変なこともありますが、お互い育児がんばりましょうね!
-
ねね★
男のひとってほんとに鈍いですよね。
ちゃんと言わないとわからないですよねっ。
もう少し話して見ます!
お互い育児頑張りましょう
暖かいお言葉ありがとうございました。- 7月12日
-
ショコラ
本当ですよね😅💦
ワザと気づいてない振りしてるんじゃないかと思うぐらいに気遣いにかけますよね、男の人って😑
どんどん口に出して頼っていきましょう😁✨
旦那さんに話していっぱい育児参加してくれて、ねね★さんの疲れてが少しでも取れると良いです♡- 7月12日
-
ねね★
ありがとうございます(。>д<)
少しでも良くなるよう頑張って訴えます!- 7月12日
せ~こ
生理が再開するとホルモンバランスがまた変わって 自分では制御できない怒りだったり 泣きそうで切なくなったりしますよね❗
今3歳の息子がいますが…たま~に「この子が居なかったら…」と考えてしまうこともあります❗
ねね☆さんは 母親失格じゃないですよ❗
悩んで悩んで 娘さんのこと想って考えてるのですから 頑張ってるから悩むんです❗
旦那さんにも頼りましょう😌
息抜きも必要です😌
私も いまだにイライラよくするので イライラを抑える漢方 処方してもらいのんでます☆
長文で すみません😌
-
ねね★
ほんとにそうです!
何でこんなことでイライラしてるのかわからなくて更にイライラします。
暖かいお言葉ありがとうございます。
漢方があるんですね!?
ちょっと調べてみます。
旦那にももう少し頼って見ます(;-;)- 7月12日
pe831
我が家も3ヶ月の子がいます(^^)
母親失格、私の場合は妊娠中からそう思ってました!
こんな私に母親なんて出来るわけないと。
そのおかげで産まれてからは出来なくて当たり前だし必ずイライラする。と思えてのんびり子育てしてます(^^)
ちなみに私は母乳は1ヶ月で辞めて、
そこからは完ミです(^^)
自分が少しでも楽をしたかったからです。
生理が再開してからは、産後うつ?と思うくらい酷かったです。
母乳で育てているママ達を本当に尊敬してます(^^)
私はぜーんぶ旦那のせいにしてますよ!
いくら協力的でもそれでも足りません、男の人の力ってそんなもんです!笑
まだまだお互い寝れない日が続きますが、
ママ、頑張るのやめましょ(^^)
頑張らなくていいんですよ(^^)
-
ねね★
返信遅くなってすいません。。
pe831さんもお辛い思いされていたのですね。
生理の辛さわかってもらえないし辛いです。病気じゃないから(;;)
確かに結局は、メインでお母さんがやらなきゃですもんね
部屋とか汚かったりご飯簡単だったりそんな自分にイライラ、、、
頑張らないのも大事ですね。
ママ頑張らないよう頑張ります!
あれ??何か変ですね(・。・;- 7月16日
ねね★
生理きてらっしゃるですねっ
辛いてですよね。これは、男性には、わかってもらえない(ToT)
もっと上手に息抜きしないとですね。