※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
住まい

引っ越しが年度途中にある予定で、自治体をまたぐ入園のために早めに住…

引っ越しが年度途中にある予定で、自治体をまたぐ入園のために早めに住民票をうつしたりして引っ越し前から引っ越し先の保育園幼稚園に応募したことがある方どのくらいいらっしゃるか知りたいです。そして経験ある方はどんな流れで住民票をうつしたのか、少し勤務先が遠くなるから大変だった、などいろいろ聞かせていただきたいです。

私自身の家族が先を見越して、引っ越し先の幼稚園保育園に入れるので大変そうになるけど、子供のために腹をくくろうと思っています。

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

うちの地域は住民票のある地域でしか保育園の申請ができないので、引っ越すまでは申請は不可能でした。
いづれにせよ、年度途中は空きがでていなかったので、引っ越してから4月入園の申請をしました。
職場は遠くなり、毎朝遅刻ギリギリです😅

• さんかく

さんかく

普通はそのようですよね💦うちの自治体は実家が引っ越し先にある事を伝えるととりあえずそこに住民票を引っ越しまでうつして、私の実家の住所、現在の住所、新居の住所を記載してくれれば受け付けはできるが必ず引っ越しして転入することが前提、と釘をさされました。もちろん不正などするはずないし家の建築も少しずつ始めていく予定なのでそうするつもりです💦

• 9月13日
ママリ

広域申し込みという形で、引っ越し日と住むところが決まっている証明書があれば住民票移す前でも申し込みできましたよ。
引っ越し先の役所に一度問い合わせてみてください。

• さんかく

さんかく

そのようでした!広域申し込みが可能なようです!問い合わせました✨ただ、住民票をうつすのが11月中でないと、入園通知が今年中に出せないと言われました。育休中なので今年中に結果を職場に伝えなくてはならなくて😅

• 9月13日