3歳の息子が問題行動を示し、やめてほしいことを理解せず繰り返す。他のお子さんと比べて異常に感じる。心配している。
3歳の息子について。
同じ年齢のお子さんがいる方、お子さんは
やめてと言ったらすぐにやめてくれますか?
うちは絶対やめません。
何かで気を逸らさせても1分後には同じことをしてます。
ダメな理由を説明し、やめてねと言っていましたが一向にやめません。
毎日毎日同じことを繰り返します。
最近それがものすごく酷いです。
内容としては、
娘を棒で殴る、人を殴る、髪の毛を噛む、よだれを人の足や腕に垂らす、歩いていたり階段を登ったりすると足にしがみ付いてくる、ソファーの上から飛んで飛びついてくる(かなり痛いです)
1日中こんなことしてます。
しっかり叱りますが本人は笑ってます。
うちの子がおかしいんでしょうか?
母からもこんな子は見たことないって言われました。
- ゆ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
確かにちょっと大変そうですね😭😭
どうしても自分のやりたい事があると周りが見えなくなるタイプなのかも…3歳児検診ではとくに何も言われてないですかね??
我が子がそれぐらいの頃は
ダメだよと言えばやめるし、
また同じ事をしてしまうって事は少なかったかもです…
同年代の子よりも聞き分けが良い方だったのは確かですが、今の方が『僕は○○したいから○○してるの!!!』と反抗してくるので、ある意味手がかかってます😭
ふくちゃん
そもそも「ダメなこと」だと分かってないんですかね?🤔
代替行為を教え込むのはどうですか?
・髪の毛は噛むのではなく撫でる(ヨシヨシする)
・棒で太鼓のおもちゃを叩いて、こういう使い方をするんだよ
・よだれはタオルで拭く(お気に入りのキャラクターのタオルなどでよだれ専用にしてもいいかも)
など。
でも悪い事だと分かっててあえてそれをやりたくてやってるのなら辞めさせるの難しいかもしれませんが😭
-
ゆ
回答ありがとうございます!
それも全部言ってるんですが何もやめないんです…
悪いことだとわかっててやってる可能性が高いです😭
こちらが叱るのが面白いのかずっと笑ってます…- 9月13日
-
ふくちゃん
こちらの反応が面白くて、ということなら反応をあえてしないという方法もあります!
息子が療育センターでお世話になってるのですが、確信犯でわざとふざけて私の反応を見ることがあるのですが療育の先生からその方法を教わりました。
ABA療法ともいうのかな?
YouTubeでも実践してる動画を見たことがありますが、その行為をやってる間は徹底的に無視して、それを辞めたら目いっぱい褒める、というものです。
良かったら調べてみてください!- 9月13日
-
ゆ
無反応でやめないんです😭
無反応でいたら永遠に続けます😢
こちらの反応が面白いのもあると思うんですが、1番は息子自身がその行為を楽しんでいるように感じます💦- 9月13日
アイネ
もしかしたら自分がしたことで反応が面白いのかもしれません。
3歳の息子もよだれ垂らしたり(わざとです)1歳の弟を突き飛ばしたりしています😓
注意してもやめないときは引いてみるのもありかもしれません。
引いてみるというのは無反応にすることです。
怒らないとは違って、冷静に怒るという感じです。言葉で上手く伝えられずすみません。
よだれを垂らしたりしていた時は前はガミガミ怒ってました💦
でも、冷静に怒ることにしました。「よだれ出したの?前にママはよだれかけられるのイヤだって言ったよね?」という感じです。
-
ゆ
多分そうなんだと思います💦
無反応にしてみたり、ママそれ痛いからやめてくれる?など冷静に怒ったりもしてるんですが全く効果なしで笑いながら続けるんです😭- 9月13日
メメ
3歳なりたての頃はやめて、と言ったらやめたかな…翌日にやる、ってのはあったし今でも「昨日も言ったじゃん?!」ってことはよくありますが💦
息子さんはもしかしたら構って欲しいのかなぁ…。
-
ゆ
かまって欲しいんですかね…
私もずっと家にいるでほとんどの時間一緒に遊んだりはしてるんですが足りないんでしょうか😭💦- 9月13日
-
メメ
どんなに構ってても愛情がザルのように抜けてってしまうタイプもいると聞きます😭
保育園とか、幼稚園のプレなどは行かれてないですか?- 9月13日
-
ゆ
私が働いていないので保育園は入れなくて、
幼稚園は2年保育のところに行く予定なのでまだ1年半以上先で💦- 9月13日
-
メメ
それであれば一度、支援センターとか保健センターで相談してみるとお子さんに合った対処法教えてくれるかもですよ☺️
とことん構う方が良い子、あんまり反応しない方が良い子とどちらもいるので…。- 9月13日
-
ゆ
私も相談しに行こうかと思ったんですが今の時期に行くのは少し気が引けて💦
もう少し落ち着いて行けそうなら行ってみようと思います!- 9月13日
smy
うちも同じような感じで『ダメ』は通じてるみたいですが『やめて』と『いやだ』は通じてないのかわざとなのかやめてくれません😓
3歳児健診が2カ月後なので相談しようと思ってます💦
おかしいんじゃないかと思ったりやめてくれずイライラしたり疲れますよね😥
-
ゆ
私も3歳児検診で相談しようと思ってるんですが半年後で😭
わかっていただけて嬉しいです😣
本当に疲れます…- 9月13日
-
smy
半年後だと少し長いのでモヤモヤイライラしちゃいそうですね😢うちも無反応でも怒ってもやめません…
同じようにパパのお腹の上に立って飛び跳ねたり妊娠中の私のお腹に足を乗せようとしたり人の嫌がる行為をやってやめないです😭
思い出したんですがコロナで引きこもってたので1日思いっ切り鉄道博物館で遊ばせたら翌日だけはすごく良い子でした😳でも1日だけでした💦ストレスですかね?😥- 9月13日
-
ゆ
ストレスもあると思います💦
私の地域は毎日10人ほど感染者が出てるのでまだ自粛続けててスーパーにしかいってないので😭
公園もみんなが遊具を触ってるので嫌だなって思いますし、私が結構気にしちゃうので全然連れていけなくて😖- 9月13日
-
smy
分かります‼︎室内遊具や公園も不安でなかなか遊ばせてあげられないですよね…一時的なことだといいんですが通じてないのかわざとなのか分からないので余計にモヤモヤします😓
- 9月13日
-
ゆ
同じです😭
外で遊ばせられたら少しは変わったりするのかな?って思います😣
今は庭でしか遊べないのでそれだとストレスも溜まりますよね💦- 9月13日
退会ユーザー
3歳の息子やめないです、、
聞き分けは良い方でしたが、3歳になってから最近とってもひどいですね。こちらの話がまるで響かない感じです。
3歳だとこんなもんかと思ってはいるんですが、周りと比べたり、実母にこの子は凄いねぇ!など言われると悩んでしまいます…
今は天使の4歳と言う言葉を信じてとことん付き合ってやろうと思ってます…
本当毎日どうにかやり過ごしてます😔
-
ゆ
うちの子も赤ちゃんの頃は全く泣かないし勝手に寝てくれるしで本当にこんないい子いるの!?って周りから言われてたんですが、今まで溜め込んでたものが爆発したかのように酷くなりました💦
私も実母に言われるのが1番堪えます😣
天使の4歳って言いますよね!
私も天使の4歳がありますように!!と毎日願ってます😭- 9月13日
ゆ
うちの地域の3歳児検診は3歳半でするのでまだなんです😭
やっぱり何かおかしいんでしょうか😢
周りの子を見てても息子のような子はいなくて😭