3人目の子供を3歳になる前に保育園に預けたいが、専業主婦であるため可能か不安。専業主婦でも保育園に入れるかどうか知りたい。
基本的なことを質問して申し訳ないのですが…
保育園についてです。
子どもを3人欲しいと考えていて、3人目を産んでからは、3人目が3歳になるのを待たずに保育園へ預け、仕事を再開したいと思っています。
ちなみに私は1人目の妊娠中から仕事を辞めており、2人目を出産した今も再開しておりません。単発の週何時間かの仕事のみです。
上2人は3歳になった4月から保育園へ預けようと思っているのですが、恐らくその時点で私はまだ専業主婦だと思います。
無償化の対象になるのは満3歳からだということなので、そう考えているのですが、専業主婦だと3歳からでも保育園へ預けるのは不可能なのでしょうか??
それとも、保育園に空きさえあれば、母親が無職でも入園できるんでしょうか??
- ❤︎SH❤︎(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ままり
保育園は無職だと空きがあっても入れません😢
こども園の1号認定、又は幼稚園になると思います😊

ありす
住んでるとこによってかわってくると思いますが…
私の市は年少以上で、保育園に空きがあれば、私的として専業主婦でも入れれるとこがあります。
基本はダメだと思います。
専業主婦なら幼稚園の方がいいですね😊
-
❤︎SH❤︎
基本はダメなんですね💦
3人目は仕事再開するので保育園になると思うので、上2人と違うところに通わせるのかと思うと…悩みどころです🤔- 9月13日

YY
無職でも預けれますが
求職中の扱いになるので
3ヶ月以内(市によって前後しますが)に仕事を見つけないと
退園になります💦
-
❤︎SH❤︎
なるほど🤔
やはり仕事してることが前提なんですね💦
3人目だけ違う園になるのかと思うとちょっと悩んでしまいます😞- 9月13日
-
YY
こども園なら1つの園で
保育園クラス+幼稚園クラス
両方あるので
とりあえず上の子2人を幼稚園クラスに入れて
3人目を入れる時に
全員を保育園クラスに変更すれば
わざわざ転園することもないので
3人一緒の園になれていいかもしれません😊🙌- 9月13日
-
❤︎SH❤︎
そんなのがあるんですか🙄!
その場合、幼稚園クラスには無職でも入れられるということですか??
何度もすみません💦- 9月13日
-
YY
幼稚園はどこも無職で入れれますよ😊!
なので基本的に保育時間が短いです!
だいたい9時半~14時くらい!
働き出して保育園クラスなら
だいたい7時半~18時くらいの保育時間の中で
通勤時間+勤務時間で利用できるようになります!- 9月13日
-
❤︎SH❤︎
なるほど!
ではやはりこども園が良いかもですね!
通勤時間+勤務時間で、というのは初耳でした🙄
しつこく質問してすみませんでした 笑
詳しくありがとうございます😊- 9月13日

退会ユーザー
無職は無理です。だいたいのところが3ヶ月以内に仕事することが条件で決まらなければ退園です😊
働く方が預ける場所なので、働く予定がなければ幼稚園からがいいと思いますよ😊💕
3歳児クラスからになるので4歳になる年から無償化になります😊無償化と言っても給食費などはかかります😊
-
❤︎SH❤︎
仕事してないと難しいんですね💦
給食費等は別、というのは聞いたことがあります🤔

退会ユーザー
保育園は仕事や病気などで家庭保育ができない家庭が利用する場所なので、無職であれば申請も難しいと思います。
無職なのに、幼稚園ではなく保育園を選択する理由はなんなのでしょうか?
うちは娘が幼稚園ですが仕事をしています。私は利用していませんが、預かり保育を利用して仕事をしているお母さんが園にはたくさんいます。
-
❤︎SH❤︎
3人目は仕事しながら3歳未満で預けることになると思うので、上2人を幼稚園にすると、3人目だけ違う園になるから、それが少し引っかかってしまって🤔
後は特に無職の間は延長保育をすることもないと思うので幼稚園でも問題ありません😊- 9月13日
-
退会ユーザー
子どもたちが違う園になってしまうのは大変ですよね。
うちは息子は保育園、娘は幼稚園、いろいろ違いがあり戸惑うことが多々ありました。年齢差があるため重なることはなく、2箇所に在園というかたちではなかったのでまだマシでしたが😂
子ども園がベストかもしれないですね😊
でも、地域によって事情もいろいろなので、一度市役所の保育園などを担当している課に行き、話だけでも聞いておくと先のことが考えやすくなると思います!- 9月13日
-
❤︎SH❤︎
やはりそうなんですね💦
重ならなくても戸惑うことがあるのならなおさらですね 笑
やはりこども園ですか🤔
❤︎SH❤︎
そうなんですね💦
幼稚園だと専業主婦でも入園させられるんですか??
ままり
幼稚園なら大丈夫ですよ🙆♀️
こども園でも大丈夫です♪
❤︎SH❤︎
そうなんですね!
やっと色々理解できました 笑
ありがとうございます(∩´∀`∩)♡