※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

うつ伏せ寝についての葛藤中です。昼間も寝返り防止が必要でしょうか?月齢低いうちはやめた方がいいでしょうか?

うつ伏せ寝ってやっぱりすぐに戻した方がいいですか?

最近寝ぼけながら寝返りするようになり、すぐにうつ伏せですやすや寝てしまいます。
夜中は私が見てられないので、ペットボトルをガードにしていますが、
私が見てられる昼間は少しだけなら大丈夫かな。と思いしばらくうつ伏せの状態にしています。戻そうとするとどうしても起きてしまうし、うつ伏せの方が安心するみたいなのにできなかったらなんとなくかわいそうな気がして😅
でもSIDSとか窒息とかも危険やし…
と、葛藤中です😅

やっぱり昼間もガードして寝返り防止しといた方がいいでしょうか。
それとも少しくらいはうつ伏せさせてても大丈夫でしょうか?

お子さんがうつ伏せで寝る方が好きだったよ、って方どうされてましたか?
また、しばらくうつ伏せで寝させたりしてたよってかたいらっしゃいませんか?

やっぱり月齢低いうちはやめた方がいいですかね😅

コメント

ママリ

保育士です!
うつぶせ寝はやっぱりオススメしません💦
園でも他人のお子さんを預かっている身なのでうつぶせ寝になってしまったらすぐに横向けか仰向けにしますよ!
何かあってからでは遅いのでうつぶせ寝のクセがつかないうちに仰向け寝を定着させてあげてほしいです🎶

仰向けにしたら泣いて起きちゃうのは可愛そうですが、赤ちゃんと家族の為です❤

• まぁ

まぁ

ですよね😅
    何かあったら怖いですもんね😣
    ありがとうございます!

• 9月13日
ち23

首が完全に座るまではうつ伏せになっていたらその都度治していました😥万が一何かあると怖いのでウチは寝返りは左向きしか初めできなかったので左側の腕の下にぬいぐるみ詰め込んで寝返れないようにしてました😨寝返り防止の枕とかの方が安全だとは思います💧

• まぁ

まぁ

そうですね😖
    寝返り防止しときます!ありがとうございます!

• 9月13日
Na🖤

生後3ヶ月で寝返りって早いですね!首もしっかりすわってるんですか?

娘も生後5ヶ月くらいに寝返りしてから戻しても戻しても寝返りで寝てて、最初は寝返り防止のクッションしてたんですけど寝返りできない事にイラついてギャン泣きするようになったので、それからはもう放置してました。
しっかり首がすわって自分で頭を動かせるなら大丈夫だと思いますが、まだ生後3ヶ月なのでちょっと心配ですね。

• まぁ

まぁ

首はだいぶ座ってますが、まだぐらつく時もあります😅
    まだ月齢的にも未熟な部分おおいので、もう少し大きくなったらうつ伏せさせてみます😊
    ありがとうございます!

• 9月13日
にこ

未だに怖いので、起きるの覚悟で仰向けに戻します!
後悔しないためにも戻したほうがいいと思います😣

• まぁ

まぁ

そうですよね😣
    今はちゃんと命守ってあげないとですもんね😭
    ありがとうございます!

• 9月13日
ぷみえ🌈🔰

うつぶせ寝大好きでうつ伏せでしか寝ません😂😂😂
完全に首が座るまではヒヤヒヤで寝不足でした😂😂
昼間は寝てる横にいてなにかしてって感じでうつ伏せしてもちゃんと助けられる所にいました!
4ヶ月近くになって自分で寝返り返りができるようになり、首も横に向けるようになったので今はうつ伏せで何もガードなしに寝かせてます👶🏻

• まぁ

まぁ

同じような方いらっしゃって安心しました😭
    やっぱりうつ伏せ寝だとすっと安心してくれるんですよね😖
    もう少し大きくなったらうつ伏せさせときます👍
    ありがとうございます!

• 9月13日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

多分寝返りを覚えるとほとんどの赤ちゃんがうつ伏せで寝出すのでその時はうつ伏せでもいいと思います😭😭逆にペットボトルのガードも初めの1週間は効果ありましたが、それ以降は寝返りしたくて出来ないと寝てても泣いて訴えて来るようになったのでもう夜中はずっとガン見するしかなくて本当に寝不足でした🙄🙄

• 9月14日