コメント
ちぃ
うちは料理には興味があったので、家庭菜園で茄子とかピーマンとか育ててたのを収穫したり
子供用の包丁、エプロンを一緒に選んで買って、餃子やスープを作りました
食パンやチーズはわりと好きなのでピザ作ろうってトッピングしたり。
家族みんなの食事のお皿を準備したり。食事に関わるお手伝いはしてくれたので声をかけるようにしています。
そのくせ食べないこともありますが😅娘ちゃんが作った料理美味しい❓とか聞いてきて興味はあるみたいで、たまたまですが今日は野菜も食べましたよ。
保育園に行ってるんですが、たまに先生に相談することもあって…やっぱりまだ食べ物の好き嫌いはみんな多くて、以前は食べていたものや本当は食べられるのにそのときの気分でなんとなく食べないことも珍しくないそうです。
興味を引いたり、一口だけ食べてみようと声をかけてみたりしてどうにか食べてくれたらラッキーくらいの気持ちでも大丈夫だと聞きました。
退会ユーザー
うちは逆になんでも食べます(野菜梅干しらっきょ生姜とかも)
ふきのとうは食べなかっですが💧
乳児の頃からですが基本齧りつけるように出してます
それと私が美味しいと言う
リアクション、顔も女優になり「すんごい美味しい!食べてみて」
美味しいと言ったら「えっ!一緒じゃん!!」って驚きとか入れます
褒めて持ち上げて驚いて喜ぶ言葉かけてました「ひゅー大人だね~」とか
ダチョウ倶楽部形式もしてたかなー
わざとしてた訳でなくてそういう子育てをするタイプみたいでした笑
離乳食を食べない子でしたので調理はせずその日のおかずの火を通しただけの野菜、生の野菜やフルーツなどそのままだしてました
お腹に入れば一緒です笑
あとキッチンに来てもらい味見は絶対してました
味見だとなんでも美味しく食べれるんですよね~
1歳の頃は生の葱齧りながら歩いてたり、犬とキャベツ盗み食いしてたり、大根丸齧りしてましたね💧
(私の小さい時も)
重要なのはお菓子とジュース
これは与えてませんでした
砂糖制限もし素材や出汁、薄味で育てました
-
ゆづ
なんでも食べてくれるんですね!
うちは野菜プラス果物も食べないです。
何も食べてくれないとき、 私自身、顔が鬼面みたいになってる気がします。
もう少し子供の気分になりながら、ちょっと変化の食事時間にしてみようかと思います。
お菓子は、あげてしまってますが、ジュースは嫌いみたいで、あげていないので、しばらく気をつけていきたいと思います!
アドバイスありがとうございます‼- 9月12日
23ママ
パパに食べられるのが嫌みたいでパパが娘に「あ、パパが食べよーあーん」と娘のおかず食べようとしたら「パパだめ!あたしの!」と言って食べます。
-
ゆづ
パパさんの助っ人があって食べてくれるなんて、頼もしいですね!また試してみたいと思います。
アドバイスありがとうございます‼- 9月13日
きぃ
うちの子は、買い物で一緒に選んだり、一緒に切ったり混ぜたりして料理したりすると食べてくれる事が多いです
-
ゆづ
そうなんですね!
今色々と、やりたがるので、野菜を手でちぎったりと手伝ったりしてもらうのもしてみたいと思います!
アドバイスありがとうございます‼- 9月13日
ゆづ
うちは離乳食のときは今より野菜も食べてくれていたのですが、大人と取り分けするくらいから、野菜苦手になってしまいました。
私自身、料理苦手で、見た目とかも、美味しそうに見えないかもしれません。
子供に、料理とか、ごはんに興味をもってくれるように、してみたいと思います!
ガツガツなりすぎないように、ひとくちラッキーな気持ちでいきたいと思います!
アドバイスありがとうございます‼