昔のことが気になってケンカしてしまいました。皆さんはこのような時、どう対処しますか?
だめとはわかってるけど、昔のことが自分の中で腑に落ちなく話の弾みで掘り返してしまいました😭 ムダなケンカしてしまいました😖 皆さんはこんな時どうしますか?
- ごごてぃー(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
もう納得いくまでとことこん話す。
納得いくまでです。じゃないといつまでもダラダラしてしまうので😣

まま
完全に忘れるとか、解決するのは自分に無理を強いる事になると思うので、腑に落ちない事をぶり返してしまうのは仕方ないと思いますよ
それでも相手を思いやる気持ちが無くならなければ大丈夫ですよ🥰
-
ごごてぃー
思いやる気持ちがなくなるわけではないですが、一回自分の中でスイッチが入るとやめたくてもやめられないので止められません😭
- 9月12日
-
まま
なるほどです。
わたしは内緒のノートに不満を書いて、まとめてます。読まれたら大変な事になりますからなるべく丁寧な言葉で自分の気持ちを書いていくと落ち着きますよ…😭- 9月12日
-
ごごてぃー
内緒のノートいいですね!
そうですよね、言葉にする前に文字にして冷静になることも必要ですよね😥- 9月13日

さるぼぼ
わかりますよ〜私も何年も前の付き合ってる時の時代の話を引っ張り出して毎回喧嘩になります😂😂
相手は終わった話でもこっちは終わった話で片付けれません😇
懺悔の気持ちで財布買ってもらったりバッグ買ってもらってもやっぱり気持ちは晴れません😵😵
気持ちを切り替えるって難しいですよね。。
-
ごごてぃー
自分は、普段忘れっぽいのに嫌なことってほんとに忘れないなと思います😅
ふと思った瞬間にそういえばと思い出してきますもんね💦- 9月13日

eee
とても良くわかります😂
私もよく蒸し返して、よく「うるさいなぁ」と言われて更に喧嘩になったりします(汗)こっちが求めてるのは「うるさいなぁ」じゃなくて、納得できる答えです。でも、結局納得なんてできないんじゃないか?と心の隅で思っている自分もいて、私がいちいち嫌な気持ちになってること、気付いてよー!って夫に判ってほしいのかな?と自己分析してます(笑)結局答えはないのかなって思うので、面倒かもしれないけど、安心させてくれる言葉を毎回かけてくれたらいいのにって思ってしまうんですけどねー😂女心って難しいし男性にはわかってもらえないですよね😣わたしは喧嘩がヒートアップする前にその場から離れて一人で家事したりしちゃいます。どうしても気まずい時は後に長文LINEとかしちゃいますね😂文字で残したほうが相手も冷静に受け止めてくれる場合がありますよ!自分も素直になれたりしますし。。。
-
ごごてぃー
そうなんですよね、結局納得なんか出来ないのに蒸し返してケンカになっちゃうんですよね😥
自分馬鹿だなーっと思います💦 私は不満なことをまとめて夫に見てもらうためにメモにでもまとめることにします💦- 9月13日

るんるん
掘り返してどうしてほしいですか?
謝ってほしいのですか?
聞いてほしいですか?
私がもし掘り返して話されたら嫌です。
何で終わった話いつまでしてんの?と相手の話うんざりした気持で聞くし、聞きたくないです。
私なら、さっき掘り返してしまってごめん!
なんかモヤモヤしてて‥
て謝って終わります。
腑に落ちないことも許すこと、まいっか!て思うことで自分も楽になりますよ。
掘り返して解決することってそうないと思いました。
厳しい意見すみません。
-
ごごてぃー
私が納得する内容で夫に約束して欲しいんだと思います。
今回の過去から持ち出した話は夫の言い分を全く納得できなく、夫が話し合いを逃げたケンカでこれも消化できればいいんですが、嘘ついて女友達三人と飲んでて臨月の私が迎え行ってるのに予定の時間を過ぎ待たされてたことだったので。
あまりにも腸が煮え繰り返るほどだったのでまいっかで終われてないです😰
他の過去のケンカは許せませんが、こーゆー人だから仕方ないかで解決してます。- 9月13日

えび
うちの旦那はどれだけ話し合ってもまるで話が通じない、話し合いにならない、絶対に謝らないマンなので、過去の喧嘩で納得できなかったこと、山ほどあります。そして定期的にそれらを思い出して無駄にイライラします😂
が、本人には言わないです。またその時と同じように無駄な喧嘩になるだけなので…
あんなことがあったのに我慢してる私えらい。と自分をめちゃくちゃ褒めて美味しいもの食べたり、旦那に気づかれないような嫌がらせをせっせとやってます。笑
-
ごごてぃー
無駄なケンカになって、後悔します。
なので、わたしもイライラしても言わないでせっせと小さな嫌がらせをやってみようと思います🤩
例えば、どんな嫌がらせをしてますか?- 9月13日
ごごてぃー
話そうとすると夫にとってはもう終わったことなので話し合いになりません😨
退会ユーザー
私の中でずっと引っかかっててくるしい。と喧嘩腰ではなく、どうしたらいいかと相談口調で伝えてみてはどうですか?
私もこんなこといつまでも言いたくないし、しつこいのは解ってる。
でも辛い…お願いだから納得させてくれ😫って言います💦
ごごてぃー
なるほど、私には下手に出ることがなかったので夫も嫌になっちゃったんですね😭
もうちょっと様子見ていけそうな時チャレンジしたいと思います😭