生後8ヶ月の息子が夜間授乳が多く、離乳食も食べてくれない。断乳や離乳食のタイミングが知りたい。息子がおっぱいを辞めて食事を摂るようになる方法を教えて欲しい。
夜間断乳と離乳食について…
現在生後8ヶ月の息子は、哺乳瓶拒否とミルクアレルギーがあり、完全母乳で育てています。
夜間授乳が今現在も2.3回あり、産後寝不足続きで最近私はよく体調を崩してしまいます。
出来れば朝までぐっすり眠って欲しいのですが、生後何ヶ月ごろから断乳を始めて良いのでしょうか?
調べていても、離乳食を三食しっかり食べるようになったらと出てきますが、離乳食を食べてくれない場合はどうしたら良いのでしょうか。
ちなみに息子はおっぱい星人で、離乳食を食べてくれません。
今でも日中は1.2時間おきにおっぱいを求めてきます。
離乳食についても生後5ヶ月から始めたのですが、最初の1ヶ月はしっかり食べてくれましたが
ある日突然口も開けてくれなくなり、この世の終わりかのように泣きます。色々工夫していますが、中々食べません。
姉に相談すると、おっぱい辞めるまでは食べないんじゃない?と言われたのですが、姉の子供は離乳食もよく食べ、生後9ヶ月でミルクを飲まなくなって自然に卒乳できた感じだったので、どういった風にやめれば良いかもわかりません。
おっぱい大好きな息子が、いきなりおっぱいをあげないで
本当にご飯を食べてくれるようになるのでしょうか。。
調べていても、色々出てきてしまってよく分からないです。
私的にはご飯をしっかり食べて欲しいのですが(T . T)
文章がぐちゃぐちゃでわかりづらくてすみません。
誰か教えてくれたらありがたいです…
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ままり
我が家はミルクだったのですが、9ヶ月で卒業させました。
離乳食は同じく最初はよく食べたのですが徐々に食べなくなり… とにかく食べてくれるものを模索して、好きなものだけ食べさせていました。
あとはマグで飲み物が飲めたので、哺乳瓶は一切卒業して寝る前も白湯とかお茶をマグで飲ませるようにしていました。
参考にならなくてすみません😣
newmoon
寝不足続き…しんどいですよね😓💦
娘も夜間授乳が頻回で(酷い時は1時間毎にギャン泣きでした)授乳中は私も毎月のように風邪ひいてました🙄💔
娘の場合、離乳食はよく食べていたので9ヶ月頃には日中は授乳しなくても大丈夫にはなっていましたが、夜間は全く減らずで😓💦
私が夜間断乳をする気力もなくて(毎日眠すぎて添い乳してたので…)結局11ヶ月直前くらいに断乳しました❗️
断乳したら寝てくれるようになると期待しましたが、朝まで寝るようにはなりませんでした😥
もちろん起きる回数が減ったり、最入眠がスムーズになったり、マシにはなりましたが…結局朝まで寝てくれるようになったのは2歳過ぎてからです😓
それでもいまだに泣いて起きる時もあります💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます^_^
風邪引くの本当にわかります。私も月に1回は高熱が出て本当にしんどいです。
そうなんですね…私も添い乳をしてしまうので、なかなか簡単にはいかないものですよね😭
もう少し離乳食も頑張ってみて、様子を見つつ断乳を始めてみようと思います。
ありがとうございました😊- 9月12日
ママリ
うちの上の子がほんと全く離乳食食べず
ほぼほぼおっぱいで1歳まで
育ちました(笑)
1歳からはアンパンカレーや大人のとりわけなどレパートリーがふえ
ご飯は普通のお米が好きだったみたいて少しずつ食べるようになり
夜間断乳したら食欲が増えました!
それまでは添い乳だったのもあり夜中起きて辛かったです、、、
完璧卒乳したらしっかり寝るようになりました!
-
ママリ
まわりの子はだいたい10ヶ月くらいで夜間断乳はじめる人がいて
離乳食食べない友達の子もとりあえず夜間断乳したら
食べるようになった!て子が数人いたので
まずは夜間断乳からしてみてはどうですか?
一気には食べるようにはならないかもですが
少しずつ食べると思います!
腹減っても乳がなければ食べるしかないしww- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やはり、断乳しないと食べてくれない子が多いみたいですね😌
夜間断乳から始めてみようと思います😊
アドバイスありがとうございます🙇🏻♂️- 9月12日
-
ママリ
夜間断乳も5日前後が勝負ですw.w
かわいそうなくらいギャン泣きで
もうおっぱいあげてしまおうか、、ってなるのを我慢してひたすらトントンしてました😂
数日でトントンで寝るようになります!- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
1週間くらいはこちらも覚悟が必要ですね😂
頑張ります💪🏻💪🏻- 9月12日
あむあむ
夜間授乳辛いですよね😭
うちは完母ですが、最近離乳食の食べが良くなり始めました。(と言っても1回100g食べれば上出来といった感じですが😂)
理由は定かではありませんが、8月の中旬あたりから昼間支援センターで遊ばせたり外にいる機会が増えたことで、授乳感覚が空いたことが大きいように感じます。
それまでおうちにばかりいたので、ぐずればおっぱい、昼寝にもおっぱいと頻回気味だったのですが、外出してると自然といつもより間隔空けられたので娘もおっぱいなしに徐々に慣れてきたように思います。そうすると、お腹もよく減るようになり、離乳食前より全然食べるようになりました☺️
あむあむ
そうこうしてるうちに、夜間授乳も回数が減り、もともと2〜3回だったのが、今は1〜2回になりだいぶ楽になりました😄
断乳はしてませんが、参考になれば幸いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるべく全力で子供と遊ぶようには心がけてはいるんですが、家の中ってなるとおっぱい欲しがるし限界がありますもんね😭確かに、外出している日は4時間は間隔空いてます😳(そのかわりおっぱいしか受け付けてくれませんが😂)
私も日中は支援センターへ行ってみたりしようと思います😊
とても参考になりました。ありがとうございます^_^- 9月13日
めちゃい虫
我が家とほぼ同じでビックリです💦
うちの息子もおっぱいマンで全然離乳食食べてくれなくて😢
夜間も2回くらい授乳してます...。
いつかは食べるだろう!とやや諦めてます!笑
おもちゃをかじるときはあんなに口が開くのにスプーンになると全然開けなくなる~!
不思議です。笑
-
はじめてのママリ🔰
ママ友に聞いても、同じような方が居てなくて不安だったので、なんだか嬉しいです😆
最近までは母乳あげてるし食べてなくても大丈夫だろうと思っていたのですが、夜間の頻回授乳が辛くなってきてしまいました😢
本当にそうですよね😂
スプーン以外は本当によく口が開く🤣- 9月13日
haru_mama
うちの息子もミルク拒否で今も母乳のみです。
7ヶ月の時に突然離乳食拒否になり、BFなど色々と試しましたが全部ダメ。ハインハインのみ食べる感じでした。
1週間うんちが出なくなった時に別件で小児科へ行った時に相談すると、「1歳くらいまでは母乳だけになってもいいよ、大丈夫。いつか突然食べてくれるようになる。うんちも溜まってないから出ないよ。」と先生から言われ気持ちが凄く楽になりました。
もうすぐ9ヶ月ですが、これまた突然モリモリ食べてくれるようになりました。
ただ、授乳回数を減らしても勝手にめくって飲んでます😅
(夜中2回ほど飲ませてます😅)
夜中起きるのも辛いですよね。
私は気持ちが滅入りそうになったので、今は仕事で疲れてても旦那を起こして半分は寝かしつけてもらってその間睡眠を取るようにしてます。
日中も家事は起きてる時に適当にして、お昼寝は一緒にして気持ちにゆとりを持てるようにのんびりしてます。
長くなりましたが、ご飯はいつか食べてくれるので大丈夫です。
夜中辛い時は旦那さんにやってもらいましょ!同じ親なんだし!!
母乳は冷凍保存できるからそれさえあればみんなで手伝えます😌
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます☺️
そうなんですね😌
うちは旦那の仕事が夜中からで普段の生活リズムも合わなくて休みの日だけ協力してもらってます、、
とりあえず夜間断乳だけしてみようかなと思います😌
いつか食べてくれる日が来るまで気長にがんばります^_^- 9月13日
りーつ
私も完母で4人目です。
夜は添い乳だから泣いたら加えるが当たり前でした。
抱っこしてあやすのも体力なくて、、、笑
でも、たまーにトントンだけで寝たり、抱っこして寝なくてもお布団に寝かすと寝たり、、、。
離乳食ははじめは泣いて残してばかりだったのですが、最近は良く食べてくれます。
自分の好きじゃないものは泣きますけど笑
おやつとかはどうですか?
日中もおっぱい多めで、泣くと抱っこして疲れるのでおっぱいあげてました。
でも疲れてきちゃって、、、。
それを泣くと散歩とかに変えると日中の授乳は少なくなりましたよ。
それでも4回ほどはあげてます。
夜間の卒乳は泣いてもおっぱいをあげない。
↑これは結構きつかったです。
ひたすら抱っこか他の物で気をまぐらかせたり
ご主人が協力してくれるなら、一緒にした方がいいですが、我が家は仕事が不規則のため1人で頑張りました。
1週間ぐらいで何も言わなくなり、夜も寝るようになりました。
昼間はおっぱいに絆創膏はったり、
おっぱいないよーっていいながら、教えてました。
1歳になるとやめると決めてたので
1歳で卒乳しました。
1番下の子は8カ月だけど、卒乳はまだ考えていません。
参考になるかわかりませんが、私の体験でした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
私も旦那の仕事が不規則でほぼワンオペなので泣いたらおっぱいあげる感じでやってます💦
おやつも、食べムラがあるので欲しがったときはたくさんあげるようにしたり、離乳食の後におやつをあげたり、よく食べたら大袈裟なくらい褒めたり色々試してます😂
私も一人で頑張ることになりますが夜間断乳だけでも始めてみようと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 9月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます^_^
なるほど…ちなみに、ミルクをあげなくなったら離乳食はよく食べてくれるようになりましたか??
ウチも最近になってストローが飲めるようになってきたので、もう少しお茶も飲ませるようにしてみます^_^
ままり
はい、ミルクやめたらすごい食べるようになりました!怖いくらい大食いで🤢
私が短気なので、ご飯嫌で泣いたりしたら割とすぐ「はいじゃあもうおわりー!」って片付けて、おやつとかもそんなにあげなかったのもあって、今ちゃんと食べないとヤバイんだ😱って思わせたのかもです💦笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
私もすぐに片付けてしまうんですが、もしかしたら息子は私がすぐにおっぱいくれることも分かってるのかも知れないですね😂
とりあえず少し様子見ていけそうなら夜だけでも断乳してみようかな…と思います^_^
ありがとうございました😊