※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひひひ
お金・保険

扶養枠内の年収期間はいつからいつまでですか?9月から12月までの収入で103万円に達しなくても大丈夫でしょうか?

扶養枠内について知りたいです!
9月からパートとして働き始めました。
扶養枠内について調べたら年収103万円以内ということなんですが、期間はいつからいつまでの年収となるのですか?
9月から12月までなら月10万円程稼いでも年収103万円にはならないので大丈夫なのかな?と思い、質問させて頂きました!
よろしくお願いします!m(_ _)m

コメント

一人の時間がほしい

1月(12月の給料)から12月(11月の給料)までだったとおもいます

• ひひひ

ひひひ

ありがとうございます!!(*^^*)

• 9月12日

1月から12月までの収入で見ますが、10万円を超える月が3ヶ月連続で続くと、1年で見た時に103万を超えるとみなされて扶養を外されることもありますよ。

• ひひひ

ひひひ

そうなんですね!!知れてよかったです!ありがとうございます!!☺️💡

• 9月12日
まりん

扶養内の考え方には、①税務上の扶養②社会保険上の扶養の2つがあります🙂

①税務上の扶養は、翌年にご自身の収入に対し住民税や所得税が課税されるかどうか?です。こちらは年単位なので毎年1月〜12月の収入の合計から控除を引いた所得に対し課税されて、翌年の6月から税が徴収されます。

②社会保険上の扶養は、ご主人の会社の健保に入れるのか?とか、ご主人が厚生年金保険料を納めて自身はそれを納めずにいられるかどうか?です。
こちらは、将来の収入を見られます。なので、1,2ヶ月とかの短期のパートではなく長期で働いて、かつ月収が103万÷12ヶ月=8.5万以上(交通費含む)になると、いくら8月まで無収入でもご主人の社会保険上の扶養には入れない可能性が高いです😅😅

ご主人の健保組合に問い合わせて、よく確認されることをお薦めします🤔🤔